Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Дорога в бессмертие начиналась здесь

В следующем мае мы отметим 80-летие Победы. Практически в каждой семье есть что вспомнить и рассказать о тех, кто, нередко ценой жизни, принес нам тогда долгожданный мир. Одно из писем с такой историей прислала в редакцию учительница с сорокалетним стажем, а ныне пенсионерка из села Выселки Гельфия Мердеева. В свое время она преподавала краеведение, вместе с учениками и коллегами вела поисковую работу, и в ее домашнем архиве сохранилось немало документов, касающихся судеб односельчан – участников Великой Отечественной. И это письмо, как выражались когда-то, «позвало в дорогу».

Родная земля

Гельфия Вялиевна достает документы и газетные вырезки. Первая – из Самарской областной татарской газеты «Бердэмлек» от 17 июля 2010 года: статья Гелжиан Хайдаровой о старшем брате ее покойного мужа Кабире Минтагирове, погибшем на фронте в 1943 году.

– Как выяснилось, это мамин троюродный брат. «Призывали его не в Ставропольском РВК. «Хайдаровы-Минтагировы в 30-е голодные годы, как и большинство сельчан, уехали», – написано в заметке. На самом деле точно никто не знает, почему уехали: не то репрессировали – раскулачили, не то голод. Обосновались они в соседней Татарии, в Мензелинском районе. Кабир, не доучившись в Чистопольском ветеринарном техникуме, «заболел» небом и поступил в Оренбургское летное училище. Здесь и застала его война.Всех студентов направили на фронт. Он был отличным летчиком», – перевела с татарского Гельфия Вялиевна. – В статье приводится благодарственное письмо родителям от комсорга части, датированное 6 апреля 1943 года: «Комсомольская организация эскадрильи благодарит вас за воспитание такого геройского парня. Он бьет немецких фашистов не жалея сил. Гордитесь своим сыном». В другом письме – сообщение, что Кабира наградили медалью. А потом – похоронка, подписанная 20 июля 1943-го командиром части Кривцовым: «Ваш сын, уроженец села Тат Выселки, погиб за социалистическую родину. Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, он не возвратился с боевого задания». И письмо от однополчан: «Не плачьте, мы отомстим за нашего друга».

Фотографии его нет: писала запрос в Подольск, в архив Министерства обороны… Откуда я знаю про этот архив – моя мама была учителем, воевала снайпером, и к ней часто обращались с просьбой помочь найти документы о родственниках-фронтовиках. Искала фото Кабира, мне отказали: причина – мы не близкие родственники, нужна доверенность от близких…

Причина смерти – война

– А вот еще документ: письмо из Братиславы от 15 декабря 2014 года в администрацию села, оттуда его передали к нам в школу, – продолжает рассказ Гельфия Мердеева. – В письме сообщалось, что в столице Словакии создается музей боевой славы. Поисковики ищут следы советских летчиков, которые в 1944-1945 гг. боролись против фашистов в небе Чехословакии. Автор письма Вурса Стано. «Возможно ли что-нибудь узнать о жизни вашего земляка, военного летчика, коммуниста Григория Ивановича Губанова 1920 года рождения из поселка Анновка Ставропольского района Куйбышевской области? Призван Ташкентским РВК в 1940 году. С 1941 по 1945 год совершил 196 боевых вылетов ночью и 11 – днем. Награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красного Знамени…»

С тогдашним руководителем школьного музея Риммой Юнусовной Гудковой мы разыскали адрес, куда Губановы переехали из Анновки в Ташкент. Написали туда письмо, но ответа не получили. И фотографию тоже не нашли. В Выселках, Нижнем Санчелеево, Луначарском, в Тольятти отыскали дальних родственников летчика, все они – люди в возрасте, что расскажут? Узнали только, что в молодости его двоюродная сестра Мария Ивановна Денисова ездила в Ташкент, там встретились. Но в Анновку Губановы больше не приезжали. По воспоминаниям родных, в Ташкенте семья жила недалеко от аэродрома, и естественно, что Григорий «заболел» небом. И не он один: летчиками стали и его брат Иван и сестра Евдокия.

Почему Губановы уехали? Скорее всего, их раскулачили. По воспоминаниям старожилов, они были в родстве с владельцами магазина Харитоновыми, то есть людьми зажиточными.

– Согласно данным из «Книги памяти Самарской области», отец Григория Ивановича – Иван Андреевич Губанов, родившийся в 1894 году в селе Нижнее Санчелеево (а Анновка, которая ныне не существует, относилась к Нижнесанчелеевской волости-сельсовету), был арестован 14 марта 1931 года, 27 июня того же года обвинен ПП (полномочным представительством) ОГПУ по Средне-Волжскому краю по печально знаменитой статье 58-10. И к счастью, освобожден.

– Но после этого, видимо, Губановы решили не испытывать судьбу и уехали подальше. А потом началась война…

– Если внимательно изучить документы с портала podvignaroda.ru, получается следующая картина. Не два упомянутых в письме из Братиславы боевых ордена было у командира корабля 7-го гвардейского бомбардировочного авиационного Гатчинского Краснознаменного полка ВВС Красной Армии гвардии старшего лейтенанта Григория Губанова, а целых пять. Первый – орден Красной Звезды, полученный в октябре 1941 года, два ордена Отечественной войны II степени и два – Красного Знамени. И медали: «За оборону Москвы», «…Сталинграда», «…Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Последняя награда – медаль «За победу над Японией», полученная осенью 1945-го.

– А погиб Григорий Иванович, судя по свидетельствам родственников, уже после войны, – возможно, в Китае.

– Опять же, по документам: дата завершения службы – а значит, смерти уроженца ставропольской Анновки, кадрового офицера Г.И. Губанова, – 6 марта 1949 года. Там в то время действительно близилась к финалу гражданская война, где на стороне группировки Мао участвовали советские летчики.

«Мои родители тоже воевали…»

– Я вижу, у вас есть и семейный архив…

– Да, в свое время нашла в гараже документы. При жизни мы ведь родителей редко спрашиваем, как они жили. Думаем, сто лет будем жить. Вот и я: маму еще успела расспросить, а отца…

И мать, и отец наши (кроме меня, в семье еще четверо детей) – участники Великой Отечественной. Мама, Нажия Насиповна Мердеева, родилась в октябре 1924 года в Выселках (в этом году – 100-летие со дня ее рождения). Семья была дружная, трудолюбивая. Дедушка, Насибулла Гайнутдинович, был мулла. Пять языков знал. В 1930 году маминых родителей лишили избирательных прав как кулаков. Конфисковали дом с надворными постройками, лошадь, корову, 6 овец, а семью с четырьмя детьми мал мала меньше выслали за пределы Средне-Волжского края (в правах деда и бабушку восстановили только в 1936-м). Хотели отправить в Караганду – оставили в Дзержинске Горьковской области, где строился мощнейший химкомбинат. Все было: голод, нужда. А в 1937-м дедушку вновь арестовали, теперь уже «за веру».

– А потом дети «врагов народа» пошли защищать родину…

– Мама окончила школу, устроилась на химзавод, дооборудованный для изготовления боеприпасов. В 1944-м вместе с подругами полгода были в Подольске, обучались в Центральной женской школе снайперской подготовки. В начале февраля 1945-го младшего сержанта Мердееву направили на 1-й Белорусский фронт. Участвовала в Висло-Одерской наступательной операции, в боях за освобождение Варшавы, в захвате Дрездена. Войну закончила в Берлине. Награждена медалями «За победу над Германией…», «За взятие Берлина».

После победы приехала в родные Выселки, куда в 1944-м вернулась семья. Ее взяли учительницей начальных классов: фронтовичка, по-русски говорит. Работая в школе, заочно окончила Ставропольское педучилище. Организовала экспериментальный класс, где детей обучала предметам на русском языке, за что награждена орденом «Знак Почета». В общей сложности школе отдала 31 год, получила звание «Отличник народного образования». Уже будучи на пенсии, работала директором выселкского Дома культуры. Лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного творчества, посвященного 40-летию Победы. Мамы не стало в 2015-м….

– А отец?

– Отец, Минвяли Хусаинович Алимов, после войны был бригадиром тракторной бригады сначала в колхозе «Кзыл Байрак», потом в «Дружбе». Тоже фронтовик. Воевал в составе Северо-Западного, Воронежского, Центрального, 1-го Украинского и 4-го Украинского фронтов. Знаю, что был на Курской дуге… Туда возил снаряды, оттуда – мертвых. Судя по наградному листу, опубликованному на поисковых сайтах Минобороны, в январе 1945-го шофер артполка 146-й армейской пушечной артиллерийской Киевской Краснознаменной ордена Суворова бригады Алимов награжден медалью «За боевые заслуги». Помню, смотрит кино про войну, то же «Освобождение, – плюется: «Всё не так было, еще хуже»…

Сегодня снаряды возит мой сын…

Сергей Мельник

vesti
28.05.2024