Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Из одного корня

Специальный корреспондент «Ставрополя-на-Волге» вернулся из пресс-тура в соседний Красноярский район.

Когда-то сёла Новый Буян и Старая Бинарадка относились к Ставропольскому уезду-району. Но случилась очередная административная реформа, и их «прописали» в соседнем, Красноярском. Но память-то куда денешь? Специалисты нашего сельхозуправления, например, до сих пор относят земли в том направлении к так называемой новобуянской зоне. А если вспомнить, что Красный Яр и Новый Буян, как и крепость Ставрополь и село Ягодное (некогда Воскресенская слобода), изначально возникли в пору заселения наших мест крещеными калмыками (а потому и появились практически одновременно), то тут мы и вовсе кровная родня.

О том, как прочны наши связи, лишний раз напомнил пресс-тур в Красноярский район, организованный областным отделением Союза журналистов России и районной администрацией.

Памяти редактора

Пожалуй, центральным событием, собравшим журналистов «со всех волостей» Самарской области, стало открытие мемориальной доски первому главному редактору (с 1967-го и до самой смерти в 2003 году) муниципальной газеты «Красноярские новости», заслуженному работнику культуры РФ Павлу Гроссману. Воистину «большому человеку», как переводится «гроссман» с немецкого, отметила ведущая церемонии. Таким вспоминают Павла Семеновича все, кто знал.

Почтить память человека, который несколько десятилетий верой и правдой служил журналистике, к редакции районной газеты подтянулись и красноярцы, в том числе местные газетчики-ветераны. Инициатором открытия мемориальной доски выступила Рита Максимова, сменившая Гроссмана на посту главреда.

Воспоминаниями о человеке, которого можно безоговорочно назвать легендой региональной журналистики, поделилась и председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова. Она напомнила, что Гроссман стоял у истоков создания Ассоциации районных и городских СМИ. Учрежден и ежегодно проводится Областной журналистский конкурс имени П.С. Гроссмана, цель которого – «поддержать творческий поиск журналистов, воспитывать любовь к родному краю». «И сегодня, когда идет работа над книгой о журналистах нашей губернии, конечно, в первых рядах там будет и Павел Семенович Гроссман», – пообещала Ирина Владимировна. И предложила присвоить легендарному редактору звание почетного гражданина Красного Яра…

К слову, будет в упомянутой книге и страничка, посвященная столь же яркой личности – первому главному редактору ставропольской районной газеты, участнику Великой Отечественной войны, заслуженному работнику культуры РФ Сергею Андреевичу Машкову. В мае следующего года – 100-летие со дня рождения этого выдающегося мастера слова, которого с огромным почтением вспоминают ставропольские ветераны. Имя же его, к сожалению, до сих пор не увековечено. Вот и повод…

Нас породнил Татищев

Так чьи это земли будут? – спросите вы. Нет, не маркиза Карабаса.

На табличке над входом в музей местной истории – барельеф с легкоузнаваемым образом Василия Никитича. Сообщается, на красноярскую землю нога основателя волжского Ставрополя (и еще доброго десятка российских крепостей) ступала в 1737 году. Сёла Красный Яр, Калиновка, Большая Раковка он посетил, «будучи руководителем Оренбургской экспедиции».

Собственно, он и «учреждал» эти поселения на обширных землях между реками Сок, Кондурча и Черемшан, отведенных переселенным в ставропольскую провинцию и принявшим православие калмыкам. Кочевники не сразу «сели на землю», но такая задача стояла – и рядом с калмыцкими улусами было решено поселить государственных русских, чувашских, мордовских, татарских крестьян. Наделы давались чересполосно: правительство надеялось, что такое соседство поможет новообращённым усвоить навыки земледелия и перейти к оседлому образу жизни. Вблизи мест калмыцких зимовий располагались сёла и слободы хлебопашцев: упомянутые Калиновка (изначально Кобельма), Раковка, Красный Яр, Новый Буян, а также Верхний и Чувашский Сускан, Ягодное, Кошки (некогда Преображенская слобода) и другие.

В наш маршрут красноярские сёла Калиновка и Большая Раковка не входили, зато ждало множество интереснейших сюжетов как в самом райцентре, так и в Новом Буяне и Старой Бинарадке.

В тренде

Оказывается, вполне рентабельное рыбоводческое хозяйство не требует огромных площадей: отменную форель можно получать в сравнительно небольшом помещении, приспособленном под цех с несколькими резервуарами, в каждом из которых «моделируется» горная река. Необходимое оборудование фермеры Александр и Нурия Бурматновы смогли приобрести на средства гранта. Деликатесная рыба обходится недешево, но недостатка в покупателях нет. Хозяева экофермы «В моих лугах» тоже, что называется, оказались в тренде: спрос на внутренний (а тем паче – особо привлекательный для жителей индустриальных центров вроде Тольятти и Самары) сельский туризм в последнее время заметно вырос.

А под занавес этого увлекательного путешествия добрались мы до Старой Бинарадки. Ждали нас на объекте православного туризма – тоже весьма модного нынче направления. И прибыли мы туда, скажу я вам, очень даже своевременно. Вдоволь напиться воды из источника во имя Святителя Николая или святой блаженной Матроны – вот она, высшая награда в жаркий июньский день. Правда, для этого пришлось пешком преодолеть полтора километра – водитель туристического автобуса наотрез отказался везти нас по зыбучим пескам.

Но, с другой стороны, много бы мы увидели по пути из окна автобуса? А в Старой Бинарадке есть чем полюбоваться: невиданной красоты наличники на окнах, антикварные автомобили чуть ли не в каждом дворе… Словом, кругом – история.

Знать свою историю

Свою историю красноярцы знают. Сопровождавшая нас сотрудница местной администрации, которая работает в направлении развития внутреннего туризма, говорила без умолку. Благо времени на знакомство с историей края было много: переезды из села в село довольно долгие. И я попутно узнал много нового. Но…

Конечно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но я отметил (и поделился с «экскурсоводом» и коллегами), что в тексте экскурсии почему-то лишь отрывочно, вскользь звучала тема, важная для понимания истории Нового Буяна. Я имею в виду целую эпоху, связанную с представителями богатейшей купеческой семьи Ушковых и выдающимся государственным и земским деятелем, почетным гражданином волжского Ставрополя и Самары, министром земледелия в правительстве императора Николая II Александром Николаевичем Наумовым.

Крупные российские предприниматели, землевладельцы (только в Новом Буяне и его окрестностях им принадлежало «13500 десятин земли с широко раскинутой усадьбой») и меценаты Ушковы, помимо новобуянской вотчины, имели еще огромные владения в селе Рождествено, что на Волге против Самары. В обеих экономиях, помимо огромных лесных и сельскохозяйственных угодий (и соответствующих производств), действовали винокуренные и ратификационные заводы. Не знаю, как рождественский, а новобуянский спиртзавод, доставшийся Ушковым от владельца этого старинного села князя Ивана Петровича Трубецкого (с которым, как вспоминал Наумов, его родители сблизились в Симбирске), в итоге попал в реестр памятников истории и культуры регионального значения.

Александр Наумов, оставивший потомкам свои мемуары*, породнился с этой семьей, женившись на старшей дочери Константина Капитоновича Ушкова – Анне Константиновне. Познакомились они в Новом Буяне, где Александр Николаевич в мае 1893 года начал свою карьеру в качестве земского начальника 2-го, Новобуянского, участка Ставропольского уезда. В воспоминаниях много невероятно интересных подробностей о жизни в Ставрополе и уезде (и в частности, в Новом Буяне) в конце ХIХ – начале ХХ веков, и конечно, книга Наумова могла бы стать настольной для многих историков и краеведов.

Сергей Мельник

vesti
25.06.2024