Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Счастливый камень с берега Волги

Амулеты из агата
И других цветных камней
Ты дала мне в час заката,
В час заката красных дней.

(К. Бальмонт)

Возле этой музейной витрины в зале природы посетители замирают надолго. Особенно дамы. Еще бы: на полках сверкают, мерцают и приковывают взгляд сокровища волжских недр. А именно – самоцветы. Название, конечно, не научное – самоцветами в народе называют любые камни, годные для ювелирного и поделочного производства. И лишь немногие знают, что такими каменьями богата и наша волжская природа. Территория Ставропольского района – не исключение.

Приятными фигурами украшенные

Замечательный ученый и путешественник Петр Симон Паллас в своем «Путешествии по разным провинциям Российской империи», описывая «Самарскую страну», указывает: «В буераках и берегах находится много кремней, между коими попадаются красно-пестрые, пламенные и приятными фигурами украшенные агаты. Не в давнем времени набрали их множество для Екатеринбургской гранильной фабрики». Позже эти «приятно украшенные» камушки будут изучать другие именитые ученые-геологи – столичные и местные. Исследования ведутся и в настоящее время.

Агат Ермак

Что же такое агаты и откуда они взялись?

Давным-давно, когда будущий Самарский край находился на краю огромного суперконтинента Пангея и периодически заливался водами древнего океана Тетис, в мелких теплых лагунах медленно шли свои тайные процессы. Кремний, растворенный в воде, оседал в ямках на дне, выстилая их слой за слоем, собирался в гель вокруг камешков и раковин, постепенно накапливался, твердел и превращался в аморфный опал, а затем, теряя воду, – в полупрозрачный халцедон. Разноцветные примеси окрашивали поверхность желваков, чередуя серые, розоватые, фиолетовые и белесые слои. На срезе они образуют рисунки – концентрические круги, параллельные полосы, скопища «глазков» и просто размытые зигзаги, напоминающие пейзажи. Такие разноцветные халцедоны и называются агатами. Никто не знает точно, откуда взялось это слово – то ли от названия реки Ахатес на Сицилии (так думал древний ученый Плиний), то ли от перевода греческого слова «счастливый».

Последняя стадия «созревания» породы – кремень. Это твердый непрозрачный камень с удивительным свойством: при ударе или падении он раскалывается на тонкие пластины с острыми краями. За это их очень ценили охотники каменного века, мастерившие из кремней топоры, ножи и скребки для выделки шкур.

Наши современники тоже ценят эти камни, но ножей, понятно, из них не делают. Из агатов получаются изумительные украшения – серьги, бусы, браслеты, кулоны. Каждое из них уникально – ведь двух одинаковых агатов нет. Любят агаты также маги и целители: список якобы волшебных свойств агата занимает несколько страниц. Например, говорят, что серый агат прекрасно подойдет сотрудникам правопорядка, судьям, юристам. Он помогает защищать истину, улаживать конфликтные ситуации. Синий агат – идеальный камень для медитаций. Он помогает хозяину собраться и действовать рассудительно в стрессовых ситуациях. Помимо этого, оберегает владельца от недобрых людей и чужих негативных мыслей.

А если говорить в общем, то это талисман от дурного глаза и негативной энергетики, а также отличный помощник в финансовых делах. Так или нет – судить не берусь, но агатовый талисман у меня тоже есть.

В Ставропольском районе агаты встречаются на южном берегу Самарской Луки, на Могутовой горе, вблизи Аскул. Наши местные геологи (Николай Небритов, Владимир Моров и другие) вслед за классиками науки выделяют эти агаты в особую группу – волжские агаты.

И здесь начинается самое интересное…

Агат есть, а слова нет?

Специалисты из разных регионов до сих пор спорят: агаты ли это вообще? Может, просто агатоподобные кремни? Аргументы у скептиков такие: «Да он же непрозрачный. И рисунок у него непонятный. Классические агаты должны быть либо полосчатыми, либо глазчатыми. А у вас что?»

«А у нас – морские пейзажи!» – отвечает самарское геологическое сообщество. И действительно, многие волжские агаты напоминают пейзажи – бурное море, горные пики, ряды волнистых холмов. К слову, они все-таки либо полупрозрачные, либо немного просвечивают.

В нашем музее есть целая коллекция волжских агатов: желтоватые – из Серноводска, багрово-сизые или цвета капучино – из Исаклинского района, кирпично-красные – с реки Шунгут, черно-белые, будто начерканные тушью – с берега Усы. И конечно, с Самарской Луки.

Спешу предупредить: если вы уже собираете рюкзак, чтобы пробежаться по каменистому пляжу возле Рождествено или Винновки в поисках агатов – не трудитесь зря. Не найдете ничего. Необработанный агат ничем не отличается от обычного серого булыжника. Только наметанный глаз специалиста отличит его от глыб известняка.

Чтобы показать всю красоту и глубину самоцвета, нужно сделать на желваке срез, отшлифовать его на станке, а затем отполировать до зеркальной гладкости. Работа считается оконченной, когда на отшлифованной поверхности ясно отражается горящая электрическая лампочка. Такие мастера на сегодняшний день есть только в Самаре, куда мы периодически отправляем наши находки.

Зеркало Тетис, Ермак и другие

Этот агат появился в нашей коллекции одним из первых. Мы шли по прибрежным камням вдоль Волги и по неопытности складывали в рюкзаки все обломки, которые казались нам интересными. Половину из них после беглого осмотра все же пришлось оставить на месте, но несколько образцов оказались очень интересными. Среди них был довольно крупный обломок, который после обработки превратился в овальный плоский кабошон – так ювелиры называют заготовки для изделий, выпуклые и отшлифованные с одной стороны. На кабошоне проступил настоящий морской пейзаж, будто сама океанская богиня Тетис смотрелась в него, как в зеркало.

Зеркало Тетис

После недолгих размышлений отыскали хорошего мастера бисероплетения, Татьяну Лабутину, и попросили ее сделать колье. Мы так и назвали его – «Зеркало Тетис», в честь океана, в котором родился этот агат.

История находки другого самаролукского агата еще интереснее. Однажды в погожий летний день автор этих строк в гордом одиночестве отправилась в пеший маршрут по южному берегу Самарской Луки. Шла не торопясь, разглядывала камушки под ногами и вдруг… Заметила среди обломков известняка и доломита внушительную глыбу с характерными раковистыми краями и смутными пятнами на сколах. На ощупь камень был гладкий, будто маслянистый – сомнений нет, это агат! Все предыдущие находки безжалостно отправились в ближайшую кучу щебенки, и новый агат еле уместился в рюкзаке. Радость от ценной находки слегка омрачал только один факт: весь маршрут был еще впереди, а ходить по горам и долам с набитым рюкзаком – дело не самое легкое. Вариант спрятать находку и забрать ее на обратном пути отметался сразу, поскольку возвращения не предполагалось. Но не бросать же его! В итоге все дневные задачи были выполнены с грузом в десять кило за плечами – именно на столько потянул агат, когда его взвесили по возвращении. Мы сделали на нем срез и увидели великолепный рисунок в серо-бежево-голубоватой гамме – типичный для Самарской Луки. Агат удостоился собственного имени Ермак в честь легендарного атамана и села, возле которого его нашли.

Еще одна интересная история связана с агатами, найденными возле пещеры Степана Разина. Они розоватые – в других точках Самарской Луки такие не встречаются. Кто-то из специалистов выдвинул гипотезу, что камни здесь меняют свой цвет от высокой температуры – местные рыбаки без всякого пиетета используют сокровища недр для кострищ. Мы тоже находили такие кострища и с ужасом выковыривали из них потрескавшиеся раритеты. Геолог Владимир Моров решил проверить гипотезу и однажды целую ночь продержал голубовато-серый обломок агата в костре. Цвет так и не поменялся, после чего было выдвинуто другое предположение: когда-то вблизи пещеры бил мощный горячий минеральный источник с соединениями железа. Его-то примеси постепенно окрасили ближайшие камни. К слову, агаты легко поддаются окрашиванию, так что, покупая себе сувенир где-нибудь на индийской ярмарке, будьте осторожны: слишком яркий агат может оказаться подделкой. В отличие от наших, которые мы добыли собственными руками.

Словом, если вы еще не видели волжских агатов – приглашаем в музей полюбоваться.

Лидия Любославова, старший научный сотрудник Тольяттинского краеведческого музея

vesti
17.09.2024