Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Батюшка овес до половины дорос

Пошла вторая половина июля – самая напряженная, самая страдная пора. Тут и разгар сенокоса, тут и жатва озимых на носу.

☀ 17 июля – Андрей
«На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка овес до половины дорос» (Даль).

Одна из старейших аскульских жительниц Евдокия Ефимовна Приказчикова (знатный колхозный хлебопек) вспоминала: «Бывало, об эту пору мы своих мужей-механизаторов только впотьмах или при свете (ламповом) видели. С раннего утра и до позднего вечера в поле и в поле».

☀ 18 июля – Афанасий
«На Афанасия Афонского месяц на всходе играет – к урожаю» (Вовсю поиграйся, свет-месяц! Да порадует земля-матушка нас урожаем на зависть нашим «добросердечным» соседям западно-забугорным!).

☀ 21 июля – летняя Казанская
День этот считается открытием жатвенной страды.
Жатва приспела, и серп изострен,
Дожил крестьянин до добрых времен.

Что так радостно-то: «Дожил крестьянин до добрых времен»? Да, да, да, начало жатвы в старину, при царях-батюшках, было, пожалуй, самым радостным событием на селе: дожили до нового хлеба! А до этого последние месяца два «сидели на мякине». Хлебушка до нового урожая только у самых зажиточных хватало.

Известный знаток народного быта А. С. Ермолов в своем «Всенародном месяцеслове» отмечает: «С этого времени вместе с уборкой начинаются самые сильные летние жары». Но не таков наш предок был, чтоб духом падать и в панику вдаваться. Он даже пошутковать горазд был: «Сказывают, будто в старые годы и на Казанскую мужик на печи замерз».

Летняя Казанская почиталась большим праздником на Руси. Категорически запрещалось в этот страдный день работать в поле, не то…

В селе Никольском Можайского уезда Московской губернии немецкий бурмистр «согнал крестьян косить на Казанскую». Крестьяне преду-предили лютеранина: негоже-де так делать-то. И вот разра-зилась страшная гроза, молния ударила в скотный двор княжеский – двести голов скота пожаром как корова языком слизнула.

Вот что под заголовком «Работы в июле» в своем «Календаре с пословицами на 1887 год» писал великий старец Лев Толстой:

«Июль месяц и дни длинные, и работа самая спешная и тяжелая. Всех дел никак не сделаешь. Все работы не ухватишь. И не в том, так в другом что-нибудь да упустишь. Кажется, никогда всего не успеешь. А пройдет время – всё приберется. Много в эту пору люди себе вреда делают, что торопятся. Чем больше торопишься, тем меньше сделаешь.

А еще больше вреда себе люди делают тем, что, на других глядя, зарятся или перед людьми выхваляются, через силу работают. Работа этого не любит. Как пересилил себя, поспешил или покуражился, так и ослабел, после того много меньше сработаешь… В рабочую пору работника надо применить к лошади, когда едешь с возом в дальнюю дорогу. Как лошадь бережешь, чтоб она до места дошла, так и себя береги.

Так же и с баб мужикам работы надо поменьше спрашивать. Особенно ребятниц (многодетных) и слабых жалеть. Человек дороже хлеба. Хлеб купить можно, а дочь, жена испортятся или ребенок помрет – ничем не воротишь».

Эти слова великого старца кое-кому я советовал бы записать в тетрадочку и после утренней молитовки собственного вразумления ради зачитывать их.

vesti
17.07.2022