Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Какова Аксинья – такова весна

5 февраля – Агафий-полузимник

По заведенному исстари обычаю в этот день наши предки инспектированием-аудитом занимались. Пойдут на Гуляй (так у нас в Аскулах заоколичное место называлось, где размещались риги с овинами и амбары) и проверят, а много ли жита в сусеках осталось (по старому стилю ползимы уже миновало, а хлебушка-то на вторую половину хватит?). Потом в чулан наведаются. Теперь уже проверку учиняя насчет остатков мучки в ларях. Больше всего, сказывали, аскульские хозяюшки второй инспекции-то побаивались. А ну-ка хозяин-то в чулане с проверкой побывамши, да и запретит ей мучкой-то сдабривать болтушечку для теленочка.

6 февраля – Аксинья по прозвищу весноуказательница

«Какова Аксинья – такова весна». В связи с этим такое вот предупреждение нашему с вами предку следовало: «Метель на Ксенью – сметет корма!». А вот «ежели ведро – весна красная».

7 февраля – Григорий Богослов

Замечено: каков этот день с утра до полудня, такова будет первая половина будущей зимы. А погода с полудня до вечера предвещает другую половину будущей зимы. Вот как далеко вперед заглядывали наши предки!

8 февраля – Федор Студит

Вообще-то отец Федор – настоятель Студийского монастыря. Но как здраво и велелепно пришлось название Студийского монастыря, настоятелем которого был отец Федор, к февральской поре на Руси! У Владимира свет-Иваныча Даля на эту дату никаких замет и примет: мол, все и так ясно: Студит – он о-го-го как русичей студит.

10 февраля – Ефрем Сирин (сириец)

У Даля в его Месяцеслове: «На Ефрема Сирина домового закармливают, покидая (оставляя) ему кашки на загнётке». А посему у домохозяюшек, которым постоянно приходилось «контактировать» с этим, выражаясь по-научному, существом параллельного мира, было за правило: «Пришел Ефрем – сама не съем, а домового ублажу – сладкой кашки наложу».

Это уже на моей памяти, в сороковых годах прошлого века, в сельских избах стали постепенно выводиться (убывать) домовые-то – эти, по словам бабани и других старушек, в общем-то добрые и безобидные существа. А к тому же забавники! Бабаня Груня Макеева, вдова моего двоюродного деда, с доброй-доброй улыбкой рассказывала, как домовой (наверное, дворовой?) вплетал их молодой кобылке ленточку в ее роскошную гриву («И у кого только он упер ее? – дивовалась бабаня. – У наших ни у кого не пропадала такая…»).

Примета: «На Ефрема ветер – к сырому лету».

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

vesti
05.02.2021