Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Лук да баня все правят

16 сентября – Домна

«На мученицу Домну мужик весь день мученик бездомный». Так уж исстари было заведено: в этот день домохозяйки брались выносить из дома всякую рухлядь и наводить «парафет-марафет». Ну а мужики, как говорится, на подхвате были: «Вынеси, выброси, выбей на ветерке и занеси в дом! Только по аккуратнее – не как в тот раз!». Это какая же память у этих баб: двадцать лет будет помнить (ну и помнила бы себе в утешение), но она каждый раз будет напоминать про тот раз-то.

О предстоящей осени судили так:

«Безвременно на деревьях появляются желтые листья – к ранней осени».
«Если скворцы не отлетают, а дикие гуси садятся, осень будет протяжная и сухая».

Об эту пору старались завершить уборку конопли. «Если не выберешь коноплю до Ивана постного, то весь пост просидишь без масла». В связи с этим замечу: подсолнечник был завезен в Россию из Северной Америки только в 1829 году. Так что до середины девятнадцатого века растительное масло на селе получали кустарным способом из льна и конопли.

17 сентября – «Неопалимая Купина»

Этому образу Пресвятой Богородицы селяне молились о защите и обороне дома от огненного бедствия, а во время пожара эту икону обносили вокруг горящих строений с целью предотвращения дальнейшего распространения огня. Больше селянину в те далекие времена надеяться было не на что. Я застал еще годы, когда на вооружении нашего сельского пожарника была телега с бочкой воды и двуручным медным насосом. Что можно было потушить такой «пожарной машиной»? Разве что загоревшийся овин на гумне (и то только в самом начале возгорания). Вот и молились и верили, что отведет Царица Небесная дом и хозяйство от запаления огненного.

20 сентября – Луков день

В догэсовские времена климат в наших краях был резко континентальный и теплая солнечная погода стояла весь сентябрь. Ныне вот, ежась от холодного ветра, с благостью вспоминаю, как в годы юности я весь сентябрь ночевал в шалаше на повети (ну не лафа ли: во сколько ты с вечерних гуляний домой ни возвернулся, никакого догляда за тобой?!). И как аж до середины октября, а то и позже мы себе на поздние школьные завтраки (обычно на большую перемену) рвали и клали в ранец помидоры прямо с грядки. Тогда и лук убирали действительно в сентябре, а не в августе, как ныне. Потому и Луков день тогда был об эту пору.

К луку на Руси исстари отношение сугубо почтительное было. Вот вы можете представить себе такое: милостыню подали или подарок-подаяние сделали луковицей? А меня бабаня, когда в памятные дни по утрам посылала к родным и соседям с подаянием-милостыней, обязательно снабжала наряду с сочнями-пирожками, кусками пирога еще и луковицей.

Да, были в крестьянском обиходе еще хрен, редька и чеснок. Но лук, как лечебно-профилактическое средство, первенствовал, о чем, в частности, свидетельствуют вот эти поговорки:

«Лук – от семи недуг».
«Лук да баня все правят».

В старинных русских лечебниках писалось: «Во время мирового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится». Бабаня моя этот лечебник по причине неграмотности, конечно же, не читала, а вот связками лука в нашей с ней комнатке вся стена была увешана.

Луку сажали-сеяли много. Не только у нас с бабаней – почитай, у всех луковыми плетями укромные уголки в избах были увешаны. Ныне вон как уж в ящиках его ни соблюдают – все равно, жалуются, портится. А у нас тогда его (как бы на просторе-то) ничто не брало.

21 сентября – Богородицын день

Малая Пречистая. Вторая встреча осени. Осенины. Этот памятный день отмечался как праздник урожая.

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

vesti
15.09.2020