Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

На Василия с крыш капает, а за нос цапает

18 марта – Конон-огородник

На Конона предусмотрительные хозяюшки замачивают семена капусты для высадки в закрытый грунт (в рассадники). Вот уже второй день пошел, как на Русь пожаловал Герасим-грачевник, который «грачей пригнал». Ну, ни радостные ли поговорочки: «Увидел грача – весну встречай», «Грач на горе – весна на дворе». Да, первые вестники весны – это грачи. Из всех перелетных это самая патриотичная птаха: последней улетает – первой прилетает. Глядя на то, как они ковыряются в еле-еле пооттаявшей земле дорог и проталин, с ребячьей жалостью в сердце думалось: ну что это-де вы так поспешали-то с теплых мест, ведь у нас еще холодно и неуютно-неуедно вам? А они действительно спешили к нам (это я уже потом узнал) – на свою исконную родину.

«Если грачи сели в гнезда, то через три недели начинай сев».

20 марта – Василий-капельник

(Второй по счету, первый приходится на 13 марта.)

Этот «шефствует» на Руси там, где попрохладнее. Как, например, на горах – в Самарской Луке, где и зима на неделю, а то и ранее наступает, а весна на неделю, а то и позже приходит.

«Василий-капельник капли дает – к доброму году». Но: «На Василия с крыш капает, а за нос цапает». Ну, это по вечеру частенько так случается. Красным девицам вдомек: в средине дня в гости идешь – не больно-то форсно оденься, а то не только за нос морозцем схватит!

21 марта – весеннее равноденствие

Снег уже не тот, что зимой: рыхлеет, ноздрится, а с крыш уже на страх ротозеям свисают сосульки. Селянину не привыкать, а вот ежели с пятого-девятого этажа на тебя этот «сталактит» свалится – бомбы не надо.

22 марта – Сороки

(Ударение на первом слоге, от слова «сорок».)

«На сорок мучеников день с ночью меряется».

Считается, что в этот день на Русь возвращаются сорок птиц (видов). Сорок пичуг на Русь пробирается, умильствует месяцеслов. Да, да, да! Не Василии-капельники, не Герасим-грачевник сельской ребятней славились и почитались, а Сороки. Забыть ли эту радостную картину: всей ватагой бросание вверх испеченных нашими бабушками (матерям этим некогда было заниматься: с раннего утра на работе) «жаворонков» с залихватскими-залихватскими возгласами: «Жаворонки, прилетите! На хвосте весну красну принесите. Зимушка-зима нам надоела!» Не скажу про сорок птах, а жаворонки действительно прилетали, и нередко в этот же день! Ужли наши отчаянные возгласы на них так завораживающе воздействовали?

Примета для огородниц («стратегическая»!): после Сороков будет сорок утренников. Очень хорошо, коль эти утренники подряд или почти подряд следуют, а то иной год они даже на средину июня приходятся. С этого дня, бывало, бабаня начинала отмечать их крестиками на гладко, аж до лоска струганых бревнах стены нашей спаленки. Сороковой утрецом булавкой отметила – вечером отправляется огурцы сажать.

До чего же хорошо об эту пору в предвесеннем лесу. Некоторые деревья еще будто солдаты в маскхалатах, но уже под весенними лучами приходится разоблачаться из них – из снежно-меховых уборов-то. И нет уже в лесу зимней тишины убаюкивающей. Вот уже черный ворон гнездо для будущего семейства высоко-высоко на березе или на дубу мастерит. Не страшится он ни совы, ни коршуна. Любому, защищая свое семейство, эта птица не побоится отпор дать (не путать черного ворона с попрошайкой вороной!). А вот тетерева вообще-то трусоваты, но с голодухи на глазах смелеют. Из глухомани они в это время в березовые колки перебираются: уж больно охочи они до березовых почечек-то. Я, грешным делом, и сам, когда зубы молодые были, любил слегка полакомиться ими. Есть, видимо, в них какие-то микроэлементы что ли, которые детскому организму пользительны были.

Вот уже вторую неделю весна красна победно шествует по самаролукской и общесамарской земле – Самарии. А вообще-то астрономическое начало весны – 21 марта, в день весеннего равноденствия, а окончание – аж 22 июня, в день летнего солнцестояния. В народе же в наших местах весну встречают с прилета грачей – это 12–19 марта.

По многолетним наблюдениям, ранние весны хуже поздних. Недаром же в народе говорится: «Поздняя весна не обманет», «Рано затает – долго не растает».

А вот каковы предвестники хорошей и плохой весны: «Длинные сосульки – к долгой весне», «Перелетная птица течет стаями – к дружной весне», «Ранний прилет журавлей – ранняя весна».

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

vesti
18.03.2022