Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Наречем сентябрь грустенем?

29 августа – Третий Спас. Ореховый

«Грызть орехи – в зубах и деснах огрехи». Ох, не больно-то внимали мы этой мудрости народной в наши молодые лета. Нет чтобы на столе, на лавке или еще где щербинку-ямочку найти и в ней ореховые скорлупки-то разбивать – мы их молодыми зубами хряпали, иной раз при этом аж искры из глаз сыпались! Вот и шамкаем теперь беззубыми ртами…

30 августа – Мирон, Вдовьи помочи

Самая пора заканчивать полевые работы. «На Мирона не отсеешься – на следующий год соберешь одни цветочки».

Почему такое название – Вдовьи помочи? Да от слова «помощь». Принято было помогать сиротам, вдовам и другим обездоленным: «На вдовий двор хоть щепку кинь». «Обчеством» и делали «помочи»: кололи дрова, косили сено, жали-удобряли-молотили… Словом, всячески помогали тем семьям, где не было мужчин-работников.

А еще и за природой наблюдали: «Если утром роса и туман, можно ждать хорошей погоды».

31 августа – Фрол (Флор)

«На Фрола и Лавра лошадиный праздник (кропят лошадей святой водой и пр.)». Предупреждение по сему случаю: «На Фрола и Лавра на лошадях не работать, а то падёж будет» (Даль).

«Какое суеверие!» – думалось мне поначалу. А потом «допёр»: «А правильно ведь грозится Месяцеслов. Хоть на денечек бедным лошадкам роздых будет!» Как крестьянский сын и «лошадник» (отцу как леснику положена была лошадь), не знаю преданнее и беззащитнее домашнего животного, чем лошадь. Вон попробуйте поневолить осла (а еще, сказывают, верблюда) – упрется, «как осел», и ни с места. А лошадь – безотказна! И не приведи ей Бог жестокосердного хозяина!

Ну, вот и сентябрь на дворе. Закончилось холодное мужское лето. Будем ждать теплого бабьего. Древнерусское название сентября – ревун. Другое прозвище – вересень (цветет вереск). А еще в народе сентябрь называют листопадником, златоцветом, румянцем осени, вечером года и хмурнем (непривычно раннее наступление сумерек).

А я бы (по отрочески-школярским временам!) чистосердечно нарек бы его грустенем. Ну не грустная ли это пора – оторвать мальца от разудалых игрищ, от шастаний по лесам, по долам и усадить за парту, за учебники? Да это же все равно, что жеребенка-неуча запрячь в телегу!

1 сентября – Стратилат, или Фекла-свекольница

«Овсы пошли на спех» (на поспевание).

«На Феклу именинница свекла», – говорили и начинали этот овощ убирать. Ох, любили на Руси свуеколку-то. Что белую, что красную. Но, конечно, особенно красную, пользительную – «за силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную».

Ну и снова про овес: «Феклин день пришел, овес дошел».

3 сентября – Фаддей Проповедник

Ранее было принято убирать лен. Но о нынешней недооцененности этой культуры в наших краях мы уже как-то говорили…

А на небо в этот день все ж взгляните да запомните: «Коли на Фаддея ясно и солнечно, жди хорошей погоды на четыре недели».

Раздел готовится по материалам Анатолия Мухортова (Солонецкого)

vesti
29.08.2023