Павел-Варлаам, подвали-ка снежку нам
18 ноября – Галактион
Этому святому искони девицы молятся о женихах. Видимо, это потому, что он просветил христианской верой свою невесту язычницу Епистимию и женился на ней. Вместе с ним эта воистину верная супруга разделила его страдания за веру…
19 ноября – Павел и Варлаам
«Если этот день будет богат снегом, то и зима будет снежная».
Святой Павел-Варлаам,
Подвали-ка снежку нам,
Чтобы снежная зима
Дала жита в закрома.
20 ноября – Федот-ледостав
«Мученик Федот лед ведет».
21 ноября – Михайлов день
«Михайловские оттепели, михайловские грязи».
То-то желанный и долгожданный праздничек – Михайлов день-то! Сколь помню себя, крепенько-крепенько отмечали этот праздник в моем селе, тем более что был он у нас еще и престольный. Но не знаю случая, чтобы кто-то по возвращении восвояси ушибался. Даже, если накануне подмораживало, к обеду в этот славный день обязательно оттепельно было. А на немерзлую-то земельку, если что, аки на мягкую перинушку, сваливаешься-упадаешь. Не иначе как на сей благословенный день верный оруженосец и любимец Божий Архистратиг Михаил схлопатывал у Господа Бога такое вот послабление погодное для своих шибко рьяных почитальщиков, бывших солдат Российской Армии.
У Даля: «С архистратига скот загоняют на зимний корм». Ну это как, бывалоча, нас, солдатиков, из палаток «на зимние квартиры» – в казармы.
22 ноября – зимняя Матрена
Тоже очень радостный денек на селе был: начинался забой домашнего скота. В первую очередь – свиней, а потом уже телят (не телочек!), баранов (но опять же – не ярочек) и овец-перестарок. Перестала ягниться – туда тебе и дорога! Так тогда решалась демографическая проблема у наших братьев меньших!
Теперешнюю детвору вряд ли прельстишь свиным ушком. А для нас, с прошлой зимы не едавших свежего мясца, это такая радость была! Только отхватят их, на костерке опалят – бежишь к матушке в дом. Та все дела около печи бросит и ими займется…
Заслушаешься, бывало, как на раскаленных угольях на большущей сковороде скворчит селяночка. Зело сладостно было мужикам-колольщикам закусывать ею чарку горькой! Одну-единственную! Вот что умели, то умели соблюдать меру мои земляки, когда надо, то умели! Подзаправились – и на другой двор.
С этого дня на столе селянина кажинный день было мясное (настоящее – не какая-нибудь курятинка кузьминская!) – главным образом щи. Благо капустка в малой кадочке на погребице уже усолела. Ну, ни радостно ли для крестьянского живота: «Не куриное яйцо – едим свежее мясцо!».
Михайловские приметы:
«Каков Михаил, таков и Микола (зимний)».
«Коли на Михайлов день иней – ожидай больших снегов, а коли день заканчивается туманом – быть оттепели».
Анатолий Солонецкий