Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Полдны закрома – скоро зима

Народный месяцеслов

27 октября — Параскева Пятница.

А ещё: грязниха (не грязнуха!), порошиха и — льняница. «На грязниху большая грязь — четыре седмины (недели) до зимы».

Вот всё по «ящику» нет-нет да и сообщат: очередная семья горожан на селе обосновалась, пооставив все удобства городские. Да удобства-то, откровенно говоря, больно «шаткие». Выйди из строя отопление надолго – хоть костёр в квартире разводи. И с водой перебои нередки: то её нет, то она мутная, только колёса мыть годная.

Помню, в 1973 году в Тольятти проходил выездной пленум правления Союза писателей РСФСР во главе с Юрием Бондаревым. И вот тогда в обстановке промышленной эйфории один из руководителей города похвалялся: мол, на месте чуть ли не дремучих лесов, глядите-ка, какие улицы вымахали! А улицы-то, что солдатские шеренги, с рядами однообразных-однообразных домов. Стоявший рядом известный писатель Даниил Гранин вполголоса произнёс поразившие меня тогда слова: «А придёт ведь время, когда будут не леса вырубать для строительства городов, а города будут вырубать для мест насаждения лесов». Так прямо и резанул: города вырубать! В Америке это давно поняли (помните, «Одноэтажную Америку» авторов «Двенадцати стульев»?): состоятельно-благоразумные люди там расселяются по городским окраинам, в так называемых буллет-парках, в одноэтажных домах…

Вот и в моём родном селе коренные жители по старческой немощи зимами ютятся в городских муравейниках. Но зато поселились в своих домах горожане и хозяйство ведут. После городской суеты-толкотни и скученности на сельском просторе в крестьянских трудах великолепно себя чувствуют!

29 октября — Лонгины

В этот день в старину чествовали двух Лонгинов: Лонгина – сотника римского войска, несшего охранную службу во время распятия Христа, и Лонгина – «вратаря Печерского, в Дальних пещерах» (ХIII – ХIV век). Первого в царской армии чтила патрульно-постовая и комендантско-гарнизонная служба, а второго («вратаря») — гражданские сторожа-привратники.

При царе-батюшке их, «вратарей», немало было (вспомните чеховского деда подмастерья Ваньки Жукова), а ныне число их возросло в разы (по количеству-массовости они уже обогнали даже шоферов и хлеборобов, не говоря уже о слесарях, токарях и электриках). Так что, когда эти вратари-сторожа-охранники разузнают про своего небесного покровителя и заступника, то это будет, пожалуй, самый почитаемый по массовости святой на нынешней Руси. Ну недаром же у нас стала ходовой несколько переиначенная поговорка: «Кинь в собаку – попадёшь в охранника». Число последних превысило поголовье первых. Вот уж воистину: «Хорошо живут у нас сторожа — не нужны им ни плуг, ни коса, ни вожжа». Да не обидятся на меня эти хорошие в общем-то люди (сам по выходе на пенсию сторожем в детском саду на белый хлебушко подрабатывал!), не от хорошей жизни в молодом возрасте пошли они на такую службу: политический строй в стране такой стал. Читатели старшего возраста хорошо помнят то вот уж воистину беспечное время, когда входные двери были — погромче чихни, она, того гляди, и развалится, а ключи от неё, как правило, держали под ковриком перед входом.

Старые солдаты царских времён (ну, по-нынешнему «деды») вот какой «молитве» рекрутов-новобранцев обучали:

Помоги мне, сотник Лонгин благоверный,

На посту стоять примерно,

Не дай сну меня сморить —

Под шпицрутен угодить!

В старину до 1864 года на гауптвахту лишь офицеров сажали — благородных только. А для нижних чинов — солдат и унтер-офицеров (сержантов по-нынешнему) — в ходу были телесные наказания. Как говорится, сердито, но дёшево для службы. Отвалили тебе, солдатику, за какую-то провинность десяток-другой плетей-шпицрутенов — и в караул или на строевую подготовку: «Шагом марш!» Нечего тебе, неблагородному-то, на гауптвахте дармоедничать.

А у селян на Лонгина уже по-другому:

Святой Лонгин-воротарь,

По башке вора ударь,

Неповадно было б татю

Из амбаров воровати!

Вот если от городских квартир ещё лет двадцать пять тому назад ключи под ковриками хоронились, то на селе избы вообще не запирались. А чтоб кто по ошибке в чужой дом не зашел, на защёлку прутик или щепочку клали. А вот амбары, где главное богатство селянина хранилось, большими-большими замками запирались — их так и называли: «амбарными». А в крестьянской избе чего брать-то было?

31 октября — «Лука (блинная мука)».

У горожан (как более образованных) апостол и евангелист Лука почитается как иконописец. У селян же это имя ассоциируется с луком и рифмой «мука». А где мука, там и блины.

В страдную пору хозяйки, как правило, готовили еду на скорую руку, чтоб побыстрее в поле отправиться или огородными делами заняться. Те же щи или кашу хлопотно ли сготовить? Всё, что потребно, заложила-запустила в чугун или в плошку-кашечницу — и вся недолга. А вот блинами семью, как правило, большую-пребольшую накормить — дело не только трудо-, но и времяёмкое. Случалось, хозяюшке две, а то и три сковороды в дело пускать. А то «конвейер» блинный не получится.

Так что теперь, после Покрова и на «попавшего на язык» Луку, стало возможным своих домочадцев блинками со сметанкой да скоромным маслицем побаловать. Что и говорить, любили мои земляки-самаролукцы «блинного» Луку!

Раздел ведёт Анатолий Солонецкий

vesti
27.10.2017