Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Уроки – уроками, но чтобы вымыто было!

18 июля – Афанасий

«На Афанасия Афонского месяц на всходе играет – к урожаю».

Как это – «играет»? Да он об сю пору то дрожать начнет, то цвет изменяет, то за тучу прячется. За тем и следили. Кто больше всех «превращений» увидал, тому и счастье самое выпадет.

Налились озимые. Вот только бы дожди уборку-то не подпортили. Рисковое это дело – раздельная уборка хлебов. Раньше жито в снопах да суслонах стояло – ему и затяжно как с гуся вода. А вот когда оно в валках под длительно-затяжной попало… Довелось мне наблюдать такую вот тягостную картину. Агроном колхозный на моих глазах перевернул такой валок, а там зерно прорастать уже стало. Вот все долдонят: «Скупая мужская слеза!» Видел я ее в тот раз…

19 июля – Сысоев день

Утром на Сысоя роса становится целебной. Здоровья и крепости добавляет, что человеку, что зверю. «Пришел Сысой – ходи по росе босой».

20 июля – Авдотья Сеногнойка

Память преподобной Евфросинии, в миру – Евдокии (Авдотьи), супружнице Дмитрия Донского, чей брак дал начало замирению на Руси.

И все бы хорошо, кабы не дожди в ее именины! Мешают они и сено заготавливать, и вообще, если в этот день начались, то продлятся до нескольких недель, а там сенцо и погнить может. Поэтому быстрее его в скирды! «Сгребешь сено в кучи – так не страшны и тучи».

21 июля – летняя Казанская

День этот считается открытием жатвенной страды.

«Зерно в колосу – торопись жать полосу!»; «Жатва – время дорогое, никому не даст спокою!»; «Пот на спине – каравай на столе»; «Пришла Казанская – у мужика жизнь как цыганская». Вон сколько пословиц ободряющих. Но летняя Казанская почиталась большим праздником на Руси (в Самарской Луке чуть ли не каждый третий храм посвящен этой иконе). Запрещалось работать в поле, не то… Могло и молнией «приголубить».

22 июля – Панкратий и Кирилл

Об эту пору первые «надземные» овощи снимают с открытого грунта. Всей семьей пробовали первые огурцы. А самый первый огурец хозяйке надлежало тайно сорвать и прикопать в огороде: тогда и на следующий год огурцы уродятся.

Огурец любят и любили, вон сколь загадок про него: «Ни окон, ни дверей – полна горница людей», «Полно корыто народу намыто», «Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами».

24 июля – Ольга Страдница

Самый разгар полевых работ, оттого и страдницей святую равноапостольную княгинюшку прозвали. В поля и луга отправлялись деревнями: кто на жатву или заготовку сена, а старых да малых в лес – по грибы да по ягоды. «И старикам не кряхтеть, а о хлебе радеть».

Лесные яблоки сушили или мочили в кадушках. Продавали их уже зимой. Грибы солили тоже в кадушках. Бывало, моем их чуть ли не до полуночи. А что останется недомытым – мне домывать назавтра их, ну это когда в школу во вторую смену идти, а братан, будучи младше меня, всегда, к моему неудовольствию, в первую ходил. Иной раз целая ванна пятиведерная оставалась мне (мешками их тогда из лесу-то носили!). Уроки уроками, а чтоб вымыто было!

Но страшнее всего в лугах – это объездчики. Луга-то сенокосные, а мы их вытаптывали. Не успел скрыться в лес – ведро выхватят и ягоды растопчут. Особых людей подбирали в колхозе на эту непыльную должность! Бездушных и безжалостных, как смершевцы, по определению аскульских фронтовиков.

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

vesti
18.07.2023