Волгокрести – Волга, тресни!
12 апреля – Иоанн Лествичник
«На Иоанна Лествичника домовой бесится» (Даль).
По мнению знатоков русских обычаев и суеверий, домовой «представляет дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живет в каждом доме, в каждом семействе». От чертей-демонов, по мнению добродушных и шибко доверчивых селян и мещан, он отличается тем, что якобы не делает зла, а только иной раз пошутковать горазд. Бабаня моя незабвенная Матрена Емельяновна, бывало, только отвернется, а клубок с нитками уже под лавкой. А иголок и спиц вязальных сколько он у нее куда-то позапрятал – не счесть.
Признаться, я недолюбливал домового, потому как за его проказы от скорой на расправу матушки Анны Никифоровны (не тем будь помянута!) доставалось не ему, а мне. Ну, а чтобы пропажа нашлась, только и надо-то: «Домовой, домовой, перестань шутить со мной. Поиграл и не блажи – вещь на место положи». Нет, надо беспорочного и неповинного дитятю за уши драть…
А вообще-то домовой в нормальных условиях существо смирное. Что не любит, так это семейные дрязги и скандалы. Особенно которые по пьянке случаются. А еще, это уже теперь, в нынешнее время замечается, не любит громкую музыку. В этих случаях он и начинает беситься. У теперешних умников эти проказы называются полтергейстом. Так что нынче не только люди, но и добродушнейшие домовые звереть начинают.
14 апреля – «Марья – зажги снега, заиграй овражки»
У Даля: «Снег за колодой (под кустом) растаял». Одно слово: половодье! Но удержат ли полноводные ручьи-потоки сельскую детвору?! По целым дням в эти благословенные деньки пропадали мы в лесу. Главным образом, в березовых колках, услаждаясь березовым соком.
Однажды как-то дедушка Толя вознамерился угостить своих малолетних внуков этим воистину божественным напитком. Я-то, старый дурак, думаю, вот возрадуются! Куда там! Им, на всяческой «химии» взращенным, забугорные «фанты» да «спрайты» подавай.
Повторюсь, у апреля такое вот наименование есть: березозол. Ну, то бишь зол-вреден для берез. Вот на старости лет покаяться надо: как мы по глупости своей и безрассудству варварски обращались с этими воистину страдалицами, орудуя топорами. И как они после этого, чуть ли не смертельно израненные, истекали соком – кровушкой своей. Сугубое пожелание от поумневшего с тех времен прадедушки Толи теперешней детворе: поаккуратнее с березоньками-поилицами-то! Не топором, как мы, не иначе что варвары, а буравчиком орудуйте. Просверлил дырочку – весенним ручейком этот вкуснейший и целебнейший напиток в твои уста будет изливаться. А потом какой-нибудь благомысленно прихваченной из дому замазочкой заделай это отверстие. Деревья, они ведь тоже живые.
В этот благословенный день наши самаролукские бабушки пекли нам «волгокрести» – четырехконечные кресты из цельной лепешки из солодового теста. И вот мы поутряни на улице бросали их вверх с криками «Волгокрести – Волга, тресни!»
И надо же, в те поры, когда ГЭС еще не запустили и Волгу-матушку ледоколами не мутузили, всем селом поздним вечером выходили «Волгу слушать». Бывало, под радостное «ура!» как шандарахнет со стороны Осиновки-Винновки-Ермаково – ну, будто из гаубицы на Стрелке (урочище под Аскулами) пальнули! И даже ветхие старушечки не ленились в этот день с печки выбраться на волю. Как заслышат «канонаду» – перекрестятся: «Слава тебе, Господи, проснулась Волга-матушка!» И опять на печку…
Приметы:
«Если разлив начался на Марью, травы будет много».
«Вода идет в ясные ночи – к погожей погоде».
15 апреля – Тит-Поликарпов день
Поликарпов день в старину на Руси и на Самарской Луке был началом весенней бесхлебицы (откуда обильным хлебам в закромах того же самаролукца быть, если на душу, причем только мужского пола, причиталась по паю всего одна десятина пахотной земли?), потому и говорили: «Ворона каркала, каркала да мужику Поликарпов день накаркала».
16 апреля – Никита-водопол. По древнему поверью, в этот день от зимней спячки просыпается водяной – покровитель и укротитель беспокойного рыбацкого племени. Для рыбаков тоже, как и для звероловов,«охота пуще неволи». Никакая непогода не держит дома этих любителей подледного лова. Только и слышишь по весне: то в Приморье, то на Ладоге, то под Ставрополем-на-Волге льдину с этими бедолагами оторвало от берега…
В прибрежных селах Самарской Луки так в старину говаривали: «Пришел Никита – баба за сито, а мужик за сеть». Глядишь, к обеду и пирог со свежей сомятинкой будет на столе…
18 апреля – Федул
«Пришел Федул – тепляк подул». У Даля: «На Федула растворяй оконницу», то бишь выставляй зимние рамы, чтобы весенний ветерок шаловливо заиграл занавесками и в избу ворвался, напрочь изгоняя застоявшийся зимний воздух. Но это только на Федула или после. Но ни в коем разе – до! Потому как «Коли раньше Федула окна настежь – теплу дорогу застишь». Так-то вот! Природа, она свое возьмет…
Раздел ведет Анатолий Солонецкий