Введенье пришло – зиму привело
Ну, слава тебе господи, декабрь не заставил себя долго ждать. «Декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает». Куда крепче гвоздя морозом-то приколачивает! Это я по себе знаю, вернее по собственному языку. По злостному наущению «старшего товарища», будучи несмышленышем, лизнул однажды дверную ручку (по виду-то она сахарная-пресахарная, а сладенького-то мальцу ой как хотца!), но язычок-то мне будто гвоздем прибили или припаяли – не оторвать было! Целых полмесяца, наверно, мучился…
«Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет». А самые любые хлеборобскому сердцу поговорки вот какие: «Снег на полях – зерно в закромах» и «Снег глубок – и хлеб хорош».
Нашими предками замечено: между зимой и летом имеется прямая связь.
«Зимнее тепло – летний холод».
«Если зимою сухо и холодно, летом сухо и жарко».
«Зима снежная – лето дождливое».
«Зимой вьюги – летом ненастье».
4 декабря – Введенье
Для церкви это двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Народ же сохранил в названии этого дня только первое слово – введение, соотнося его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала – введения, вступления в свои права зимы. «Введенье пришло – зиму привело».
В этот день на Руси проходили ярмарки – они так и назывались – введенские. Возы, вспоминала бабаня, заполняли не только Базарную площадь в нашем селе Аскулы – тогдашнем волостном центре, на которой и сельские сходы проводились, но и обе близлежащие улицы. Чего только не было на этих возах! Тут и рыба всех видов из Осиновки, Винновки, Ермаково и Бахилово, и уголь (для кузниц), и деготь, и скипидар из Зольного и Солнечной Поляны, и валенки, и другая обувь.
Хорошая примета на сей день есть: «Если на Введенье ляжет глубокая зима, готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов». Дай-то бог!
5 декабря – Прокоп
Прокоп, ну это тот самый, про которого моими стародавними земляками вот так вот не шибко-то «политкорректно» молвилось:
Ох, блин тебе в лоб –
На дворе опять Прокоп.
Неча семечки щелкать –
Пошли вешки расставлять!
Застал я еще это сельское мероприятие, не такое, конечно, широкомасштабное, как в старину. В нем в мое-то время участвовали, как правило, только мы – детвора. Под приглядом, конечно же, бабушек (матушкам нашим, с раннего утра и до позднего вечера все на работе да на работе пропадающим, до того ли было!) – под их попечением мы обозначали колышками, длинными-длинными, чуть ли не двухметровыми (сугробы-то в снежные зимы в иных местах человеческого роста достигали), будущие дорожки и тропинки.
7 декабря – Екатерина-санница
«Екатерининские гулянья; первое катанье на санях» (Даль).
Нет-нет да и вспомнят, бывало, наши бабушки, воскресным днем после обеденки в молельном доме на завалинке сидючи, дни своей младости и, в частности, екатерининские катания. Как их, молодых да красивых, в белых шубеночках, в цветастых полушалочках катали в первый раз после свадьбы мужья, веселые да хвастливые: вон-де какая в санях-то со мной сударушка-барыня сидит, вся от счастья светится! А лет шестнадцать-семнадцать спустя, у мужиков новая радость: дочерей по екатерининскому первопутку катать да перед добрыми людьми их пригожестью выхваляться-выставляться.
На Екатеринин день, а еще и на Андрея Первозванного (13 декабря), как сообщает в своем Месяцеслове Владимир свет-Иванович Даль, «гадают», а на Ненилу и Параскеву «молятся о женихах». Гадают и молятся! Это что, описка у великого знатока русского обихода? Нет, и в том, и в другом случае нагольная правда! И тем, и другим (для верности) занимались наши бабушки и прабабушки.
Раздел ведет Анатолий Солонецкий