Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Аграрии Самарской области потеряли 180 тысяч гектар культур

урожай

Виной тому — острый дефицит осадков. Об этом председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву доложил сегодня председатель Правительства Самарской области Александр Нефедов.

Произошло это во время совещания, посвященного ходу сельскохозяйственной уборочной кампании, которое проходило в формате видеоконференции.
— Для Самарской области 2015-й — год аномально высоких температур и острого дефицита осадков, — рассказал участникам совещания Александр Нефедов, — Причем, фиксировать дефицит осадков мы начали еще осенью прошлого года, продолжили зимой. С мая по июль осадков выпало 3-20 прцентов от нормы. Неблагоприятные метеоусловия способствовали ухудшению состояния посевов, и вызвали постепенное засыхание растений. Общая площадь погибших сельхозкультур составила 180 тыс. га. Пострадало около 300 хозяйств. В денежном выражении аграрии потеряли около 1,5 милиарда рублей. От имени губернатора мы направили в адрес Правительства Российской Федерации письма с просьбой оказать материальную помощь пострадавшим сельхозпроизводителям… Правительство Самарской области предпримет все возможные меры в рамках действующего законодательства, дабы не допустить банкротства хозяйств и принудительного взыскания кредиторской задолженности.

А кредиторская задолженность, о которой говорит Нефедов, есть практически у каждого более-менее крупного фермера. Кстати, на прошлой неделе председатель Правительства РФ подписал постановление, которое вносит изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для регионов, обеспечивает сельхозпроизводителям дополнительную государственную поддержку. Так, рекомендовано субсидировать кредиты на закупки животноводческой и части растениеводческой продукции (имеются в виду овощи и фрукты) только у российских производителей. Введены новые направления государственной поддержки кредитования аграрного комплекса: развитие селекционно-семеноводческих, селекционно-генетических и оптово-распределительных центров, а также объектов по производству винодельческой продукции из собственного винограда. Кредиты для мясного скотоводства будут субсидироваться на срок до 15 лет, даже если они были получены до 2013 года. Также предусматривается субсидирование ранее пролонгированных краткосрочных кредитов на один год.

Между тем, в Самарской области уборочная кампания стартовала в начале июля. По состоянию на 3 августа убрано 340 тысяч га зерновых, или более трети всех площадей. Намолочено 560 тысяч тонн зерна при средней урожайности 16,5 центров с гектара. Почти завершена уборка озимых. Полученное зерно в основном соответствует продовольственным кондициям.

Параллельно с уборкой зерновых активно заготавливаются корма в предстоящую зимовку. Уже запасено 90% сена и 80% сенажа. Идет заготовка соломы и засыпка фуража. На днях аграрии региона приступили к уборке овощей. В настоящее время убрано 500 га. Собрано 6,8 тысяч тонн овощей при средней урожайности 150 центров с гектара.

В регионе начата подготовка к севу озимых. Под урожай 2016 года сельхозпредприятиями региона запланировано посеять озимых на площади 400 тысяч га, что соответствует уровню прошлого года. Для этого в полном объёме заготовлены семена (в том числе элиты – 10%), паровые поля, горюче-смазочные материалы и протравители семян. Утверждены рабочие планы на период сева и ведётся подготовка посевных агрегатов. Также осуществляется засыпка семян яровых культур и подготовка зяби под урожай следующего года.

В 2015 году на финансирование сельского хозяйства региона предусмотрено 5,1 миллиардов рублей, из них 3,2 миллиарда – средства областного бюджета, 1,9 миллиарда – федерального. По данным на 3 августа, объем господдержки, направленной в АПК области, составил почти 3 миллиарда рублей. Для сравнения, в прошлом году на эту дату цифра составляла менее 2,6 миллиардов рублей.

vesti
03.08.2015