Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Благодаря реализации проекта «Малое и среднее предпринимательство» в Ставропольском районе появился новый потребкооператив

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Ставропольский» действует чуть больше месяца. Он пока самый молодой у нас в районе.

Поводом для объединения пяти его учредителей стало совместное создание убойного цеха. Тема эта очень актуальная. Санитарные и ветеринарные правила предусматривают жесткие требования к убою скота и последующему хранению мяса. По закону убой скота запрещен, если на территории личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) нет специализированной площадки. У каждого из учредителей есть свое личное подсобное хозяйство или КФХ, на продажу поставляется молоко, делают они и сыры. А вот убойного цеха нет. Фермеры подумали и решили, что потянуть закупку оборудования они смогут только вместе. Монтировать его будут рядом с Новым Еремкино, там, где раньше уже были животноводческие фермы и сейчас располагается несколько крестьянско-фермерских хозяйств, есть подъездные пути, подведены все необходимые коммуникации. Половина объема мощности цеха предоставляется участникам кооператива, оставшаяся часть – любым желающим воспользоваться этой услугой, но уже за отдельную плату.

Инициатор проекта Эльбина Сахбетова, кроме всего прочего, еще и начинающий фермер. Открыла свое крестьянско-фермерское хозяйство там же, рядом с Новым Еремкино, в ноябре прошлого года. По предложению специалистов управления сельского хозяйства оформила документы для участия в конкурсе на получение гранта по региональной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области». И совсем недавно выиграла этот конкурс. Теперь она по заключенному договору собирается приобрести в племенном хозяйстве «Коровкино» Красноармейского района десять нетелей симментальской породы, а по договору с
«Белагро-Самара» – трактор и все необходимое навесное оборудование. «Правильная подготовка кормовой базы – это основа животноводства. Не будет кормов, не будет и результата», – уверена Эльбина Сахбетова.

На оплату заключенных договоров и планируется направить полученный грант, добавив к нему 10 % собственных средств. Плюс к этому сейчас в самом разгаре работы по подготовке фермы к зиме. Сделать предстоит много. «Нетели должны находиться в тепле, они же совсем молодые, им должно быть комфортно», – говорит начинающий фермер. Думает она и о более отдаленном будущем. Согласно бизнес-плану, к 2024 году в ее хозяйстве должно быть уже 30 дойных коров.

Параллельно, как один из учредителей, Эльбина Сахбетова занимается развитием созданного кооператива. Удалось достичь уже многого. Открыт счет, получена печать, оформлены документы в налоговой, идет оформление договоров с ветеринарной службой и поставщиками оборудования. Правда, чтобы рассчитывать на грант, потребительскому кооперативу нужно проработать не менее года, в его составе должно быть минимум 10 участников, в том числе юридические лица. Но это не означает, что на начальном этапе кооператив остается без поддержки со стороны региона. Его участники могут на свои деньги приобрести оборудование и рассчитывать на субсидию в размере 50 процентов. «Как только смонтируем под ключ новый цех, обязательно соберем необходимый пакет документов на получение субсидии», – планирует Эльбина Сахбетова.

Только убойным цехом учредители кооператива ограничиваться не собираются. Уже сейчас думают о закупке холодильного оборудования, чтобы мясо после забоя долгое время оставалось качественным. В дальнейшем, если все получится, можно будет организовать и его переработку.

Вообще, Эльбина была приятно удивлена вниманию к своей персоне. По ее словам, таких, как она, в районе сегодня немало. Благодаря поддержке начинающих фермеров, в последнее время появляется все больше людей, желающих попробовать свои силы на агропромышленной ниве. Ну а в завершение беседы она попросила нас выразить огромную благодарность специалистам управления сельского хозяйства района и министерства сельского хозяйства области за неустанную поддержку своих начинаний: «Мне ни в чем не было отказа, никто никогда не говорил – не получится, на все просьбы отвечали – приходи, подумаем, как можно решить. В случае с кооперативом, например, большой удачей для нас стало то, что желание учредителей облегчить свой труд совпало с программой поддержки фермеров и сельской кооперации. Мы и без этого собирались создавать кооператив, теперь же наше развитие пойдет удвоенными темпами».

Александр Губанов

vesti
06.08.2019