Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Борьба с несанкционированными свалками

26 сентября 2017 года в Самарской Губернской Думе под председательством Дениса Волкова состоялось заседание общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Члены общественной комиссии обсудили проблему возникновения несанкционированных свалок, образующихся в результате транспортировки и размещения отходов производства и потребления на территории Самарской области.

Заместитель председателя профильного комитета областного парламента Денис Волков отметил: «В настоящее время проблема большого количества несанкционированных свалок приобрела размеры национального бедствия. На территории нашей области, как и везде в целом по стране, ежегодно образуются сотни объектов, которые крайне негативно воздействуют на состояние окружающей среды. Муниципалитеты выделяют значительные средства на ликвидацию этих свалок. По предварительным подсчетам для решения этой проблемы на всей территории Самарской области требуется свыше 400 млн рублей. Сегодня с помощью общественности мы можем достаточно оперативно выявлять новые очаги загрязнения, но это не дает желаемых результатов. Необходимо усилить межведомственное взаимодействие в этой сфере, выработать систему мер по воздействию на недобросовестных людей, допускающих загрязнение окружающей среды».

Глава исполкома Самарского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» Владимир Марин напомнил, что в стране реализуется федеральный проект «Интерактивная карта свалок – «Генеральная уборка». Начало данному движению было положено именно в 63-м регионе в мае 2015 года.

 

Идея проста: любой гражданин может нанести на карту свалок России свою метку. Для этого требуется сделать фотографию загрязненного участка (это может быть серая свалка, навал мусора, несанкционированный полигон) и разместить ее на интернет ресурсе Картасвалок.ru. Также для выявления новых очагов мусора используются спутниковые системы и беспилотные летательные аппараты. Муниципальные власти должны оперативно реагировать на информацию, отмеченную на карте свалок красным флажком. За этим пристально следят активисты движения.

В настоящее время на Картасвалок.ru зафиксировано свыше 12,5 тысяч таких «болевых точек». Самарская область занимает первое место по количеству объектов, нанесенных на карту свалок России. В нашем регионе выявлено 590 несанкционированных объектов. Наиболее «краснофлажковые» муниципалитеты: г.о. Тольятти, м.р. Ставропольский, г.о. Самара. По словам Марина, это говорит не о том, что 63-й регион самый грязный, а о высокой социальной активности жителей Самарской области.

Вместе с тем, в губернии отмечается низкий процент ликвидации уже выявленных незаконных свалок. Нам следует равняться на соседний Татарстан, где процент ликвидации превышает 70%.

Представители муниципалитетов отчитались о том, что делается на местах в части недопущения образования несанкционированных свалок отходов производства и потребления, и о мерах по их ликвидации.

 

О практике регионального экологического надзора и пресечении правонарушений в сфере обращения с отходами доложили представители межрайонной природоохранной прокуратуры и управления государственного экологического контроля министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

На заседании говорилось о том, что основной источник появления стихийных мусорных навалов – незаконная предпринимательская деятельность и недостаток воспитания. Зачастую, недобросовестные перевозчики отходов предпочитают не тратить деньги на доставку ТКО на официальные полигоны, а сбрасывать мусор в ближайших лесополосах.

И.о. заместителя начальника УГИБДД МВД России по Самарской области Роман Саидов отметил, что сотрудники полиции принимают активное участие в совместных рейдах с природоохранной прокуратурой и муниципальными властями по выявлению правонарушений в обсуждаемой сфере. Вместе с тем, по словам докладчика, у правоохранителей не достаточно собственных полномочий в части проверки транспортных средств, осуществляющих транспортировку отходов производства и потребления.

Заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков резюмировал: «Необходимо бороться с причиной загрязнения, а не со следствием. Предлагаю выработать план по проведению месячника совместных рейдовых мероприятий с участием представителей ГИБДД, транспортной и природоохранной прокуратуры, общественных организаций по выявлению нелицензированных перевозчиков мусора (наличия у них сопроводительных документов, паспорта отходов, талона на полигон ТБО и т.д.). Кроме того, для составления территориальной схемы свалок требуется синхронизировать данные об их наличии, имеющиеся у ОНФ, муниципалитетов и министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, для того, чтобы понять, сколько средств необходимо на их ликвидацию. Все предложения по вопросам укрепления взаимодействия с федеральными, региональными органами власти в данной сфере направляйте в профильный комитет Самарской Губернской Думы».

vesti
27.09.2017