Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Часть полей Ставропольского района может остаться без полива

В администрации Ставропольского района обсуждалась тема сохранения Тольяттинской оросительной системы, которая сегодня убыточна для государства.

Преданье старины

Сегодня на территории Ставропольского района действуют две государственные оросительные системы – построенная и пущенная в эксплуатацию в 1978 году Тольяттинская ОС (в районе сел Хрящевка, Верхние Белозерки и Висла) и Жигулевская (1984 г.; пос. Луначарский, села Выселки, Подстепки, Ягодное). Согласно результатам инвентаризации специалистами ставропольского сельхозуправления, уже к 2016 году было утрачено 5078 га оросительных площадей – как отмечено в официальных документах, «ввиду высокой степени износа и частичного демонтажа внутрихозяйственной трубопроводной сети, дождевальных машин, оборудования насосных станций и оросительных каналов на фоне изменившейся экономической ситуации в стране в 90-е годы».

Так, например, если когда-то посредством сетей и каналов Жигулевской системы орошалось более 16 тысяч гектаров сельхозугодий, к тому времени было утрачено без малого 3 тыс. га. Поволжская ОС (охватывающая сельхозугодья в окрестностях Васильевки и Узюково) и внутрихозяйственные оросительные системы, принадлежавшие колхозам и совхозам, согласно госреестру, утрачены полностью. «Пригодными для орошения из 24114 га являются 6958 га, – отмечали специалисты. При проведении реконструкции инфраструктуры орошения существует возможность возврата в оборот 12228 га орошаемых земель»…

По данным Ставропольского управления сельского хозяйства, согласно календарному плану водопользования на 2024 год полив будет применяться на площади 2758 га. При этом было известно, что из-за незагруженности Тольяттинской оросительной системы работники ФГБУ «Управление Саратовмелиоводхоз» были вынуждены законсервировать головную насосную станцию – в связи с этим потребители этой системы останутся без полива. Речь идет об ООО «Хрящевка» (генеральный директор Владимир Никитин), крестьянско-фермерских хозяйствах Валерия Колмыкова и Виктора Романова и ООО «Агропрогресс» (Армен Кургинян). В связи с этим было запланировано совещание заинтересованных сельхозпроизводителей с представителем ресурсоснабжающей организации.

Выйти хотя бы на ноль

В конце прошлой недели по инициативе районного сельхозуправления (и.о. руководителя Ирина Лукашевич) такое совещание состоялось. Учитывая важность темы, в нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации Ильдар Галиев, глава Ставропольского района Вячеслав Киреев и директор Самарского филиала «Саратовмелиоводхоза» Виктор Кашенков.

Виктор Кашенков доложил о состоянии оросительных систем. По его словам, что касается Жигулевской ОС, «основное переживание» – за головную станцию.

– Необходима ее реконструкция, и соответствующее соглашение с федеральным министерством заключено, инвестиционный проект находится на этапе проектирования. То есть проект подготовлен, загружен в экспертизу. Ждем положительного заключения госэкспертизы – и тогда начнем конкурсную процедуру по проведению строительно-монтажных работ. Они запланированы на 2025-26 гг. В любом случае за два года мы сделаем, и все риски выхода головной станции из строя пропадут.

При этом Виктор Владимирович пообещал, что ремонт не скажется на подаче воды потребителям, поскольку все работы будут проводиться в межполивной сезон.

– Больше проблем у нас с Тольяттинской оросительной системой. На данный момент ситуация такая, что стабильную подачу воды мы обеспечить, вероятнее всего, не способны…

Проблема известная: учитывая местоположение станции в Сусканском заливе, требуется регулярная очистка водозаборов от песка. На решение проблемы нужны немалые средства, а с этим сложно.

– По результатам прошлого года мы с Тольяттинской ОС получили убыток более чем в 15 миллионов рублей. Перекладывать такие затраты на других сельхозпроизводителей Самарской области мы не можем, – добавил Кашенков.

По его словам, необходимо добиться хотя бы нулевой рентабельности эксплуатации этой оросительной системы. Нужно обеспечить стабильный постоянный полив хотя бы на площади 1,5 тысячи гектаров (согласно планам водопользования, пока потребители Тольяттинской ОС готовы поливать только 460 га, то есть в три раза меньше). А если не будет обеспечен прирост водопотребления прямо в ближайшее время, никакой целесообразности в проведении работ по расчистке нет вообще».

– По готовности Тольяттинской оросительной системы сразу говорю: мы не готовы. Мы проанализировали: с учетом расчистки подводящего канала и поданных планов водопользования по результатам 2024 года мы ожидаем убыток в размере 26,5 миллиона рублей. Такого убытка мы допустить точно не можем, – резюмировал Виктор Кашенков. – Нужно принимать решение, что мы с этим делаем.

– А мы не готовы столько полить: у нас ни возможности такой нет, ни планов, – высказался многолетний потребитель услуг Тольяттинской ОС Валерий Колмыков. По его словам, в силу того же отсутствия рентабельности его хозяйство постепенно отказалось от выращивания картофеля и овощей – культур, особо требующих влаги. Из поливных остались только кормовые культуры. Выращивание сои на поливе, по его расчетам, тоже нерентабельно…

Опыт передовых хозяйств Приволжского района, чья рентабельность хорошо известна, по мнению ставропольских производителей, не может быть примером для ставропольчан: там климат другой.

Не рубите, мужики…

– Действительно, вопрос стоит сегодня остро. Наша задача сохранить обе оросительные системы в Ставропольском районе. Поймите, если мы сегодня откажемся от Тольяттинской оросительной системы, ее закроют. А когда придут хорошие времена – когда цена будет в разы выше и вам захочется заняться высокомаржинальными культурами, овощной группой, – вы не сможете заниматься, поскольку таких условий по поливу уже не будет, – предостерег замминистра.

Ильдар Галиев обратил внимание ставропольских предпринимателей, что тарифы на потребление воды для орошения выросли для сельхозпроизводителей на 10 процентов, но государство компенсирует этот рост. Региональному правительству удалось добиться меры господдержки, касающейся пользователей оросительных систем: в этом году будет компенсировано 20 процентов затрат на полив.

Как отметил чиновник, нужно четко понять позицию «федералов»: «Сегодня все оросительные системы должны быть на самообслуживании». На ближайший год средства на поддержание работы оросительных систем запланированы, но, по его словам, «мы с вами должны быть готовы и к худшему». Для того чтобы минимизировать риски, необходимо вернуть хотя бы часть утраченных орошаемых земель. «У нас с вами в этой части есть огромный потенциал», – добавил он.

Представителя регионального правительства поддержал и глава района. По мнению Вячеслава Киреева, нужно еще раз детально изучить все возможности для взаимовыгодной совместной работы ставропольских сельхозпроизводителей с ресурсоснабжающей организацией. Предстоит еще одна встреча перед началом поливного сезона. К тому моменту специалисты районной администрации еще раз промониторят возможности увеличения поливных площадей в зоне Тольяттинской оросительной системы. Региональный минсельхоз, в свою очередь, проанализирует возможность дополнительной компенсации предприятиям за потребляемую для полива воду.

– В любом случае оросительную систему в нашем районе нужно сохранить, – подчеркнул Вячеслав Анатольевич.

Андрей Славин

vesti
09.04.2024