Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Число поездок по социальной транспортной карте ограничили до 50

транспорт1По постановлению областного правительства с 1 февраля 2017 года ограничили предельное ежемесячное число поездок по социальной карте жителя Самарской области. Теперь жители губернии смогут воспользоваться данной картой не более 50 раз в месяц.

Как отмечают в пресс-службе правительства, данное решение принято в целях эффективного использования бюджетных средств. «В последние годы отмечается постоянный рост расходов областного бюджета на возмещение расходов транспортных организаций на перевозку по социальным картам жителя Самарской области и (или) единым социальным проездным билетам. Так, в 2016 году на эти цели направлено 1 302 280 тыс. рублей. Это на 358 686 тыс. рублей или 38 % больше, чем в 2015 году. На 2017 год финансирование предусматривается в размере 1 358 372 тыс. рублей. Однако с учетом роста тарифов на проезд и этих средств недостаточно», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Анализ количества совершенных поездок показал,  что в среднем горожане (в основном, это люди пожилого возраста – пенсионеры) совершают в Самаре 48 поездок, в Тольятти -37. Решение об установлении предельного ежемесячного числа поездок принималось с учетом максимального среднего числа поездок, совершаемых в месяц по одной социальной карте.

«Данная мера позволит сохранить стоимость активации транспортного приложения социальной карты на уровне 270 рублей. При этом будет обеспечено возмещение в полном объеме выпадающих доходов транспортных организаций, а значит, будет сохранена география маршрутов и возможность для льготников совершать поездки в прежнем режиме», — отмечают в пресс-службе.

Также необходимо отметить, что были выявлены случаи многократного использования одной и той же карты одним кондуктором или гражданином за короткий промежуток времени  (от 300 до 1000 раз активаций карты в месяц – в денежном выражении это почти 30 тысяч рублей).

Отметим, подобное решение принято еще в ряде регионов. Так, в Нижегородской области предусмотренное количество поездок составило 39, в Саратовской области – 50, в Пензенской области – 40.

Оксана Белова

vesti
01.02.2017