Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

День Победы. Один – на всех

День Победы. Один – на всех

Около миллиона жителей Самарской области приняли участие в торжествах, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Накануне этого всенародного праздника и в день 9 Мая прошли грандиозные, небывалые по своему масштабу мероприятия.

«Клянемся быть достойными»

8 мая тысячи жителей региона возложили цветы к Вечному огню у горельефа «Скорбящей Матери-Родине». На площадь Славы в этот день пришли ветераны Великой Отечественной, участники локальных войн, воспитанники патриотических клубов, представители религиозных конфессий.

– Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь и свободу за независимость нашей Родины. На фронт ушли более полумиллиона куйбышевцев. Не вернулся каждый второй, – сказал, открывая церемонию, губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Затем впервые прошла общественная акция «Памяти героев будем достойны», подготовка к которой стартовала в апреле. Несколько общественных организаций области сообща подготовили текст клятвы, которую предложили дать школьникам, студентам лицеев и техникумов. В результате около 300 тысяч молодых людей, обучающихся в семистах учебных заведениях региона, произносили заветные слова на торжественных линейках, обращаясь к ветеранам:

«Мы, юные граждане России, перед лицом ветеранов, отстоявших свободу и независимость Родины, воевавших за мир и счастье нашей Отчизны, торжественно обещаем быть достойными примеров вашего мужества и героизма. Клянемся!»

Воспитанники кадетских корпусов самарских школ № 95, 45, 177 возложили цветы к Вечному огню. Венки также возложили ветераны. В их числе были Герой Советского Союза, участник штурма Рейхстага В.И. Чудайкин и полный кавалер ордена Славы разведчик И.Т. Егоров.

Торжественными колоннами у горельефа прошли представители общественных организаций, делегации районов Самары и представители политических партий. Все это время легендарный бомбардировщик-биплан «У-2» выполнял над площадью фигуры высшего пилотажа.

«Вспомним всех поименно»

В тот же день на площади Славы состоялось еще одно праздничное мероприятие «Куйбышев – запасная столица». Его зрителями стали несколько тысяч жителей и гостей Самары. Началось все показом документального фильма «Запасная столица», в котором рассказывается о событиях 75-летней давности, когда по решению Госкомитета обороны Куйбышев был назначен запасной столицей СССР. Затем творческие коллективы исполнили песни военных лет. В 22.30 на сцену поднялись губернатор Н.И. Меркушкин, президент АВТОВАЗа Н. Мор, руководитель делегации от города-побратима Самары – Стара-Загора, председатель городского совета Е. Христов, другие официальные лица.

– Больше семи десятилетий прошло после победных залпов мая 45-го, но время не властно над народной памятью, – сказал Николай Меркушкин. – Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается для нас главной ценностью. Это источник нашей национальной гордости.

– Я являюсь французским подданным и прекрасно знаю о том огромном вкладе, который внесла Россия в Великую Победу. Я знаю, что именно в Куйбышеве было положено начало работе отряда «Нормандия-Неман» и сотрудничеству России и Франции. Уверен, мы привнесем точно такой же дух сотрудничества и дружбы на АВТОВАЗ и возродим предприятие, – отметил в своем выступлении Николя Мор.

День Победы. Один – на всех

– Это честь для нас – быть вместе с вами в этот день. С Днем Победы! Я хочу вместе с вами низко поклониться подвигу советского солдата, всем советским людям, которые принесли нам Победу, – поздравил всех Евгений Христов.

Кульминацией воскресного вечера стал финал всероссийской акции «Вспомним всех поименно». Фасад здания правительства превратился в огромный экран, на котором показали кадры военной кинохроники и съемки с заводов, эвакуированных в Куйбышев. Потом на стене транслировались имена 216 900 жителей Куйбышевской области, павших в годы войны.

– Мы вспомним их поименно и дадим себе слово, что во всех своих делах и помыслах будем равняться на них, – сказал Николай Меркушкин.

«Так воспитывается любовь к Родине»

Безусловно, главными событиями Дня Победы нынешнего года стали парад и шествие «Бессмертного полка». Самарский Парад Победы увидели миллионы россиян и телезрителей стран дальнего и ближнего зарубежья: в течение получаса на федеральном канале «Россия 24» шла его трансляция. С трибун за торжественным шествием наблюдало более 30 тысяч человек, еще 40 тысяч прошли в «Бессмертном полку». Забегая вперед, можно сказать, что только в Самаре в праздничных мероприятиях приняли участие около 225 тысяч жителей.

Собираться на площади им. Куйбышева жители и гости областного центра начали за три часа до начала парада. Пока люди занимали места на трибунах, к площади подходила праздничная колонна. Ее возглавляли губернатор Н.И. Меркушкин, председатель губернской думы В.Ф. Сазонов, главный федеральный инспектор по Самарской области С.Я. Чабан, первый вице-губернатор – председатель правительства А.П. Нефедов, вице-губернатор Д.Е. Овчинников и глава Самары О.Б. Фурсов. За ними шли школьники – участники военно-патриотических клубов и объединений. Некоторые из них несли портреты своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Победители конкурса сочинений прижимали к груди написанные ими письма, в которых они благодарят ветеранов за подвиг и мирное небо над головой.

Вдоль улиц, примыкающих к площади, собралось более 50 тысяч человек. Традиция приходить 9 Мая на ул. Молодогвардейскую зародилась в 2013 году, когда по инициативе Н.И. Меркушкина колонны и военная техника после парада стали идти дальше по этой улице. Это дает возможность всем желающим увидеть шествие.

Когда праздничная колонна дошла до площади, губернатор направился к трибунам ветеранов. Николай Иванович пожал руку каждому, поздравил с праздником и поблагодарил за неоценимый вклад в Победу. Ветераны же благодарили главу региона за внимание к ним.

День Победы. Один – на всех

«Такие парады нужны как ветеранам, так и молодым людям, – уверен участник войны И.А. Ильин. – Мы смотрим и любуемся на них, а они – на нас. Именно так воспитывается любовь к Родине, уважение к ее истории».

Начало праздничному мероприятию дал командующий парадом, и.о. командующего 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией гвардии генерал-майор Г.В. Жидко. Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие различных видов и родов войск, студенты юридических и военных училищ, сотрудники МЧС и полиции. В этом году впервые маршировали девушки, служащие по контракту во 2-й гвардейской общевойсковой армии. Механизированная техника была представлена 64 машинами, которые находятся на вооружении Российской армии. Среди них – бронированный автомобиль «Тигр», зенитный ракетный комплекс «Оса», самоходные пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». В небе над площадью кружили вертолеты «Ми-2» с флагами России, Самарской области и знаменами Победы, вертолеты «Ми-8» и два бомбардировщика «Су-24М». На трибуны с неба летели листовки с текстом Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

«Я видел множество парадов и в России, и в странах СНГ, в военные годы участвовал в четырех парадах в Киеве. И могу сказать, что такой мощи, как сегодня, не видел давно, – сказал ветеран Б.Р. Перцев. – Когда смотрю на проходящие расчеты, меня переполняет гордость».

Завершился парад акцией «Бессмертный полк». По площади прошли тысячи человек с портретами родственников-фронтовиков. Зрители встречали «Бессмертный полк» стоя и со слезами на глазах. Прямо с трибун к колонне присоединялись новые участники. Губернатор встал в колонну с портретом своего дяди – майора, участника Великой Оте-чественной войны Григория Яковлевича Меркушкина.

Позже глава региона сказал, что такие акции, как «Бессмертный полк», сплачивают людей: «Это время, чтобы вспомнить подвиг предков и передать эту память нашим детям».

«Самый важный праздник»

В выставочном центре «Экспо-Волга» состоялся торжественный прием ветеранов. Открывая его, губернатор Николай Меркушкин отметил, что празднование Дня Победы очень важно для нашего общества, оно сплачивает ветеранов и молодежь. Глава региона поблагодарил участников войны за их ратный подвиг, а тружеников тыла – за самоотверженную работу. «Мы, со своей стороны, будем работать для того, чтобы с каждым годом улучшать жизнь людей, укреплять позиции Самарской области и страны в целом», – пообещал он ветеранам.

Затем губернатор вручал награды. Почетным знаком «За заслуги в развитии ветеранского движения» отмечены восемь руководителей общественных организаций ветеранов. Герой России, генерал армии А.И. Баранов был удостоен звания «Почетный гражданин Самарской области».

Памятный знак «Куйбышев – запасная столица» получили пять ветеранов, в том числе Герой Советского Союза В.И. Чудайкин. В ответном слове Владимир Иванович сказал, что для него получение такого знака – большая честь, и поблагодарил губернатора за каждодневный труд во благо Самарской области.

День Победы. Один – на всех

«Такого не было»

Благодарили губернатора и самарцы, пришедшие на обзорную площадку с видом на Волгу. Николай Меркушкин подошел сюда сразу после Парада Победы. Горожане поздравляли главу региона с праздником и, пользуясь случаем, благодарили за новую смотровую площадку на площади Славы: «Здесь раньше были обшарпанные ступеньки и плиты. Теперь на площади все очень красиво и вид отличный».

Участники «Бессмертного полка» поблагодарили губернатора за масштаб празднования Дня Победы: «Еще четыре года назад такого не было – и парад не был таким масштабным, и фамилии бойцов на стене здания правительства не транслировались».

Завершились праздничные мероприятия концертом «У Победы лица молодые» и салютом на площади им. Куйбышева.

По данным правоохранителей, к 22.00 на площади им. Куйбышева собралось 54 тысячи человек. В этот вечер для жителей и гостей Самары выступили группы «Гвардия», «Шесть океанов», «100 по Фаренгейту». Хедлайнерами концерта стали певица Юта, группы «СерьГа» и «Мураками».

Завершением праздника стал грандиозный салют. Совмещая разные виды зарядов и музыку, пиротехники сумели передать атмосферу всех этапов войны. В какой-то момент зазвучала песня «Бухенвальдский набат» и затем на площади объявили минуту молчания – это было самым волнующим моментом действа. В конце из динамиков раздался «День Победы», а небо осветили самые красивые и продолжительные залпы салюта.

Оксана Белова

vesti
19.05.2016