Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Для сотрудников АвтоВАЗагрегата и его «дочек» продумывают варианты помощи

митинг

В городской думе на совещании под руководством заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова обсудили меры поддержки работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий. Напомним, более тысячи человек не получают заработную плату с июля 2015 года.

Участниками совещания, уточнили в местном парламенте, стали представители областного правительства, Самарской губернской думы, мэрии Тольятти, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, правоохранительных органов, а также руководство ОАО «АвтоВАЗагрегат», его «дочек» и инициативная группа сотрудников.

Ключевым стал вопрос оплаты работниками ОАО, несколько месяцев не получающих зарплату, услуг ЖКХ. С управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями договорились заключить соглашения на период не менее года о рассрочке по оплате коммунальных долгов без начисления неустоек и пеней.

Однако прежде, чем алгоритм оказания помощи сотрудникам АвтоВАЗагрегата и дочерних предприятий заработает, необходимо закрыть вопрос с выдачей им справок о невыплате заработной платы и сопутствующих документов, дающих основание для получения мер поддержки. Работники жалуются, что пока документы выдают несвоевременно или вовсе отказывают в них.

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Елена Гриценко заявила о необходимости в оперативной информации о количестве сотрудников и размере долга по зарплате перед ними.

Также на совещании сообщили о разработке плана по выявлению работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и дочерних предприятий, не получающих предусмотренную законодательством социальную помощь. И озвучили сведения о ходе расследования уголовных дел в отношении руководства предприятий. По словам представителя прокуратуры, заведено три уголовных дела по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» и статье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы…».

О перспективах дальнейшего трудоустройства персонала АвтоВАЗагрегата и его «дочек» рассказал директор Центра занятости населения Владимир Багаев. Так, 11 февраля и 10 марта люди, оставшиеся без работы, смогут посетить ярмарки вакансий.

В список рекомендаций по итогам совещания попали рассмотрение возможностей организации бесплатного обеспечения детей работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий льготными проездными и бесплатным питанием в школах.

— Возникли серьезные вопросы к руководству предприятия, мы наметили план работы совместно с силовыми структурами. Выработанная сегодня дорожная карта будет обсуждена нами в начале марта, — резюмировал Александр Фетисов.

Оксана Белова

vesti
10.02.2016