Глава Ставропольского района продолжает совместные с сельхозпроизводителями выезды в поля
Прошлый номер еженедельника «Ставрополь-на-Волге» открывался репортажем о возрождении практики совместных поездок руководителей сельхозпредприятий района по полям для обмена опытом. На сей раз в аналогичную поездку вместе с главой района Вячеславом Киреевым отправились сельхозпроизводители Центральной зоны.
Место встречи – Выселки. Начали с агрофирмы «Агропродукт Плюс», которая давно и успешно возвращает в оборот земли сельхозназначения.
– Рекультивация – дело хорошее, – поддержал глава руководителя хозяйства Марата Аксянова.
Порадовались дружной кукурузе, заехали посмотреть сою. Эта культура сегодня прочно обосновалась на ставропольских полях. И не случайно: она хорошо продается. В условиях, когда предугадать цены на многие другие плоды труда полеводов практически невозможно, урожай сои – как палочка-выручалочка.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Колмыков и директор ООО «Хрящевка» Владимир Никитин показали озимую пшеницу. Хороша! Как, впрочем, и в «Луначарске» у Сергея Кислякова, который продолжил «эстафету».
Конечно, уделили внимание и второму хлебу. Тем более что занимаются разведением картофеля сегодня немногие. По сравнению с прошлогодним несколько – с 450 до 320 гектаров – сократили площади под эту культуру соседи и партнеры луначарцев – сельхозпредприятие «Самара-Солана». В хозяйстве это объясняют тем, что «не гонятся за показателями урожайности – главное для нас качество».
И это не просто слова. ООО «Самара-Солана» создавалось как совместное российско-германское предприятие, его специфика – картофельное семеноводство, а продукцию охотно приобретают не только в российских регионах. Из зарубежных покупателей – Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Монголия…
Поле, на которое нас привезли, выглядит необычно: среди зелени – несколько делянок шириной примерно метров пять, покрытых специальной белой пленкой. Естественно, первый вопрос: что это?
– Это наша колыбельная. Отсюда начинается размножение – здесь выращиваем мини-клубни, – рассказывает директор сельхозпредприятия Максим Кисляков. По его словам, сажают их практически вручную, а чтобы уберечь посевы от сорняка – среди базовой культуры на этом поле (соя).
– Мы являемся прямым поставщиком семенного материала для компаний, которые выращивают картофель на переработку. В том числе три сорта для PepsiCo. Чипсы Lay’s кушаете? – мы тоже к ним руку приложили, – продолжает Максим Сергеевич. – Таким образом, здесь выращиваем первое поколение, после этого идет супер-суперэлита, суперэлита, а элиту первой репродукции мы продаем. Сейчас вводим уже и российские сорта, поэтому базового материала у нас в достатке. Будем и впредь обеспечивать как чипсами, так и продовольственным картофелем…
В «колыбельной» – капельный полив. Сегодня эта технология используется сельхозпроизводителями района всё шире. Она востребована овощеводами и садоводами. В частности, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Ягодка», которое возглавляет Наталья Романова. Под капельным поливом здесь клубника, черная смородина, малина. Как мы уже сообщали, Наталья Ивановна реализует средства гранта «Агростартап».
Перешел на капельный полив и фермер Владимир Черкунов. В Ставропольском районе Черкуновы (с отцом Владимира Анатольевича мы тоже познакомились прямо на поле) работают с 2013 года, переехав из Ульяновской области. В этом хозяйстве занимаются исключительно выращиванием овощей.
Последним в плане выезда был СПК Коопхоз «ССЦ», хозяйство Константина Шевченко. Остановились у горохового поля. Многие производители сегодня выращивают сорта, которые не требуют подвязки: стебли, цепляясь усиками, поддерживают друг друга.
…Итоги «вояжа» подвели на головной насосной станции Жигулевской оросительной системы, которая, как мы уже сообщали, живет в ожидании намеченной на 2025-2026 годы капитальной реконструкции. С начальником Ставропольского участка ФГБУ «Управление Саратовмелиоводхоз» Виталием Воропаевым спускаемся в машинный зал. Рядом со старыми, еще «с сотворения мира», двигателями здесь совсем скоро установят четыре новых.
– Сколько лет сотрудничаем, а здесь я впервые, – не удержался от комментария Сергей Кисляков…
Всё когда-то бывает впервые, а потом, если очень захотеть и постараться, может стать нормой, а то и системой или даже традицией. Совместные выезды руководителей и специалистов сельхозпредприятий для обмена опытом – не исключение. Участники его единодушны: это дело полезное, а значит – продолжение следует.
Андрей Славин