Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Глава Ставропольского района Владимир Медведев: Выстраиваем свою работу вместе с жителями

Вот и пролетел еще один год. Были в нем победы и трудности, горе и радость, взлеты и падения. Совсем скоро он останется лишь в наших воспоминаниях. И у каждого они будут своими. «Каким он был – 2021-й?» – с этим вопросом мы обратились к главе Ставропольского района Владимиру Медведеву.

– Встречая 2021-й под бой курантов, все мы надеялись, что новый год будет легче 2020-го, который кардинально изменил жизнь всего человечества. Но коронавирусная инфекция вновь внесла свои коррективы. Перед властями всех уровней стояла непростая задача стабилизировать ситуацию. Мы в полном объеме продолжали выполнять социальные обязательства перед населением, оказывать меры поддержки бизнесу, реализовывали национальные проекты, воплощали в жизнь федеральные, региональные и собственные муниципальные программы.

Сегодня мы отмечаем общее улучшение социально-экономической ситуации в районе, наметилась положительная динамика в промышленном производстве, инвестиционной сфере, жилищно-строительном секторе. Вдвое по сравнению с началом года снизились показатели по безработице. Сегодня вакансий на рынке труда больше, чем соискателей.

– Повлияла ли пандемия на приток в район инвестиций? Как чувствует себя местный бизнес?

– Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Ставропольский район демонстрирует устойчивый рост социально-экономических показателей. На его территории продолжается реализация крупных инвестиционных проектов. Самый масштабный – строительство обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Только за первое полугодие 2021 года общий объем инвестиций в основной капитал в Ставропольском районе составил более 11,5 миллиарда рублей, это в 9,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Продолжается работа по развитию индустриального парка «Ставропольский», который обеспечивает товарами и грузами весь Приволжский федеральный округ, по созданию духовного православного центра в селе Ташла.

В селе Ташла продолжается работа по созданию духовного православного центра

Оказываются необходимые меры поддержки бизнесу. Ими, например, активно пользуются аграрии – получают гранты, субсидии и на эти средства развиваются. В районе создан кооператив «Ставропольский», который часто ставят в пример на уровне региона. Он объединил пять КФХ и два личных подсобных хозяйства. Получил грант, закупил необходимое оборудование и успешно реализует продукцию. Ежегодно получает субсидии предприятие «Клондайк» – на содержание племенного скота, на собственное производство молока, на возмещение затрат на покупку высокобелковых кормов и добавок.

АО «Нива», лидер по надоям молока, запустило в этом году новый животноводческий комплекс на 400 голов. Это позволило увеличить объем производства молока и дало хороший рост по поголовью не только по району, но и по региону в целом. Благодаря участию в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» предприятие «Житница» реализует проект по созданию собственной, автономной системы орошения полей. В этом году оно успешно завершило строительство орошаемого участка на площади 725 гектаров, запустило в работу две дождевальные машины, что позволило увеличить урожайность и валовое производство зерна.

– Весьма актуально, учитывая, что год выдался для аграриев очень непростым…

– Совершенно верно. Год был сложный, я бы даже сказал – экстремальный. Засуха и аномальная жара скорректировали рабочие планы сельхозпредприятий и фермеров, не позволили выйти на тот уровень, которого мы достигли в 2020 году – напомню, район показал лучший результат не только в Самарской области, но и собственный за последние 30 лет. Но, тем не менее, урожай в 2021-м выше среднегодового. И это, учитывая обстоятельства, тоже хороший результат. Конечно же, его удалось достичь благодаря самоотверженному труду наших аграриев, совместной работе целых коллективов и грамотного применения агротехники.

Хотел бы выразить благодарность коллективам наших передовых предприятий – «Нива», «АгроПром», «Васильевское», «Победа-Агро», «Олимп-Агро», «Житница», «Благовещенское-Агро». Хочу отметить и наших животноводов, лидеров по производству молока – АО «Нива», ООО Проммол», ЗАО «Луначарск». Низкий поклон вам за нелегкий труд!

Главный объект года – детский сад в селе Ягодное

– Владимир Михайлович, что значимого, на ваш взгляд, произошло в районе в 2021 году? Какой реализованный проект считаете самым масштабным?

– Реализованных проектов много. Понятно, что все они отличаются по своей масштабности. Но для жителей важен каждый из них. Решение ли это проблем с водоснабжением, благоустройство или ремонт дорог и объектов социальной сферы – все это важно и отражается на качестве жизни наших сельчан.

Основным объектом 2021 года я считаю, конечно, детский сад в Ягодном. Мы завершили его строительство и сдали в эксплуатацию.

Потребность в cадике колоссальная. Село – одно из самых крупных в районе, более 12 000 жителей. Очередь в существующий детский сад составляет порядка 200 человек и с появлением нового соцобъекта на 130 мест мы серьезно приблизились к решению проблемы.

– А какая проблема, вы считаете, была наиболее острой в 2021 году? И удалось ли ее решить?

– Минувшее лето стало настоящей проверкой на прочность для всей нашей системы водоснабжения. В 2019 году, когда я пришел в район, не месяц, не два и не три пришлось потратить на то, чтобы просто понять, что происходит с отраслью, в каком состоянии находятся сети, водонапорные башни, оборудование в каждом поселении. Начиная с 70-х годов, в коммуникации не было вложено ни копейки. В буквальном смысле этого слова. Оборудование устарело настолько, что износ порой доходил до 95-97 процентов. Ни документов, ни приборов учета, даже на социальных объектах. И все это на фоне многомиллионных убытков основного поставщика – муниципального предприятия «СтавропольРесурсСервис». Откуда они? В том числе из-за низкой собираемости платежей за оказанные услуги.

Учитывая сложность ситуации, каждое лето во многих селах остро встает вопрос водоснабжения. Большую роль здесь, конечно, играют дачники – на территории района больше ста СНТ, и летом водоразбор увеличивается в десятки раз. В 2021 году ситуацию усугубила сухая и жаркая погода, установившаяся с мая. В некоторых селах ситуация была весьма сложной, а в Хрящевке – близкой к чрезвычайной. Решать ее пришлось, что называется, с колес, на месте, в максимально сжатые сроки. Но мы справились.

– Владимир Михайлович, а вообще реально решить эту проблему на уровне всего района? Это же колоссальные затраты…

– Мы провели ревизию сетей и всего оборудования, сделали предварительные расчеты модернизации системы. Сумма получилась катастрофически огромная – порядка миллиарда рублей. Единственный выход – решать проблему поэтапно, шаг за шагом. И мы это делаем. Составили производственный план. И начиная с 2019 года четко следуем ему. В первую очередь установили очистную станцию водоподготовки в Подстепках. В 2020-м построили новую водонапорную башню в Александровке, отремонтировали скважины и заменили оборудование в Висле, Верхних Белозерках и Красной Дубраве. В этом году выполнили колоссальный объем работ практически в каждом селе. Перекладываются сети, меняются насосы, ведется строительство и гидроочистка скважин, ремонт водонапорных башен. На это выделяются деньги, в том числе из регионального бюджета. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, правительство Самарской области нас поддерживают, понимают всю остроту проблемы.

– Вы упомянули участие района в национальных проектах. Какие из них получили наибольшее развитие?

– Нацпроект, который получает наибольший отклик у населения, – «Жилье и городская среда». Люди видят изменения, которые происходят в селах, есть много положительных отзывов. В первую очередь потому что мы выстраиваем свою работу вместе с жителями. Обговариваем и согласовываем с ними все проекты, их наполнение, вплоть до цветовой гаммы. Принимаем объекты также с их непосредственным участием. Да, это дополнительный объем работы, но зато люди довольны. И к каждой территории, как общественной, так и дворовой, они относятся как к личной победе. За последние три года мы благоустроили по нацпроекту порядка сорока территорий. В 2022-м благоустроим еще девять – в Приморском, Хрящевке, Верхних Белозерках, Подстепках, Луначарском, Мусорке, Тимофеевке и Ягодном.

Продолжаем реализацию нацпроекта «Образование». В этом году открыли в наших школах еще пять центров «Точка роста» – в Верхних Белозерках, Нижнем Санчелеево, Новой Бинарадке, Сосновом Солонце и Приморском. На 2022-й планируем семь – в Жигулях, Луначарском, Мусорке, Русской Борковке, Узюково, Пискалах и Верхнем Санчелеево. Для сельских школьников это очень важно – благодаря «Точкам роста» они получают доступ к высокотехнологичному оборудованию, уроки и внеклассные занятия проходят теперь на совершенно другом уровне, который раньше был ребятам недоступен и во многом непонятен. Это и хороший стимул для учителей повышать свою квалификацию. Прежде чем начать работать в «Точке роста», каждый педагог проходит обучение, открывает для себя новый уровень образования.

Чем больше «Точек роста», тем выше уровень образования в сельских школах

Кстати, за счет районного бюджета в этом году мы выполнили огромный объем работы по ремонту образовательных учреждений. Он стал важным и долгожданным, так как большинство наших школ и детских садов построены более полувека назад. Во многих учреждениях отремонтировали пищеблоки и столовые, фасады, отмостки и входные группы, спортивные залы, заменили коммуникации. Обновили мебель, закупили новые компьютеры. Объем вложенных средств очень большой, я бы даже сказал – самый большой за последние годы.

В рамках нацпроекта «Культура» открываем модельную библиотеку в Васильевке. Она первая в нашем районе, более того – одна из первых в Самарской области. В 2022 году в рамках нацпроекта проведем капитальный ремонт сразу двух учреждений культуры – ДК в селе Пискалы и школы искусств в Выселках.

По нацпроекту «Здравоохранение» капитально отремонтировали в этом году два сельских медучреждения – в Васильевке и Луначарском. Сейчас завершаем ремонт детского отделения в районной больнице. Постоянно идет серьезное переоснащение нашей ЦРБ, закупается современное оборудование. Буквально недавно получили цифровой маммограф. Большим спросом пользуется оснащенный в этом году кабинет компьютерной томографии. Кроме того, ЦРБ получила 17 новых автомобилей «Нива», которые были распределены по сельским поселениям. Думаю, не стоит объяснять, насколько важны такие поставки в этот непростой период.

Национальные проекты, я хотел бы отметить, – одна из главных составляющих развития муниципалитета. Наш район один из самых активных и по количеству заявок, и по числу реализованных мероприятий.

– Владимир Михайлович, в районе активно ведется ремонт дорог, в том числе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Какие направления удалось охватить?

– Работа ведется как за счет местного бюджета, так и за счет субсидий. И здесь я хочу выразить слова благодарности губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову и правительству Самарской области. За последние три года в Ставропольском районе капитально отремонтированы и реконструированы практически все основные транспортные артерии – Тольятти – Димитровград, Тольятти – Ягодное, Тольятти – Ташелка, Тольятти – Хрящевка. Могу привести цифры для понимания. В 2019 году объем субсидий, полученных на строительство и ремонт наших дорог, составлял 80 миллионов рублей, в 2020-м – 100 миллионов, в 2021-м – 150 миллионов.

Нам удалось построить новую дорогу по еще одному важнейшему, я считаю, направлению – Ягодное – Луначарский. До 2018 года дорога здесь была грунтовой. В 2019-м мы ее ощебенили. В 2020-м, выйдя одновременно из обоих сел, приступили к асфальтированию. В этом году полностью завершили работы, проложив порядка шести километров новой дороги. Это, уверен, даст новый импульс для развития обоих населенных пунктов, окраины которых активно застраиваются, растут новые жилые комплексы – там уже сейчас порядка 2000 домовладений.

Мы также завершили капитальный ремонт улицы Советской в Приморском, начатый в 2020 году. По ней было очень много жалоб. В предыдущие годы мы вынуждены были даже закрывать некоторые участки – в таком состоянии было полотно. Сейчас там прекрасная дорога, люди довольны.

Капитально отремонтировали в этом году еще одну важную транспортную артерию – улицу Строителей в Тимофеевке. Заменили почти 20 000 квадратных метров полотна. Дорога, наравне с Обводным шоссе, связывает Тольятти с Нижним и Верхним Санчелеево, Русской Борковкой, Ташелкой и другими селами.

И конечно, у нас есть план развития дорожной сети на ближайшие пять лет. Большинство центральных улиц мы уже отремонтировали. Но Ставропольский район активно застраивается, население растет, появляются все новые и новые жилые массивы. Так что работы впереди еще много.

– Ставропольский район – один из самых активных в Самарской области по реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Чем она помогла району?

– Благодаря программе мы многое сделали по благоустройству наших сел. Построили более 30 детских и спортивных площадок, практически в каждом селе появились новые тротуары, уличное освещение, парковки, сотни контейнерных площадок. Я считаю, здесь очень важен комплексный подход. Не просто, например, построить детскую площадку, а оборудовать ее освещением. Я ориентировал глав поселений, свою команду именно на такой подход. И они поняли: да, это действительно работает. А главное – это нужно людям.

За последние три года в районе построено более 30 детских и спортивных площадок

Кроме того, Ставропольский район все активнее участвует в губернаторском конкурсе «СОдействие». В этом году число заявок – самое большое среди муниципальных образований области. Практически в каждом селе, а в некоторых и по несколько, реализуется 31 проект на общую сумму более 50 миллионов рублей. Это один из инструментов, позволяющих решать актуальные проблемы, в том числе, отмечу, по водоснабжению.

– Владимир Михайлович, ну и напоследок вопрос: какие задачи вы ставите перед собой как глава района? По каким показателям оцениваете свою работу и работу своей команды?

– В любой работе, если ты ставишь цель достигнуть результата, должен быть четкий план. Хочу вас заверить, что в администрации Ставропольского района такой план есть. И мы успешно его реализовываем. Многое еще не сделано, много что сделать предстоит. Но у нас есть четкое понимание, куда и по какому пути идти.

Критерий оценки?.. Да, район в лидерах по многим направлениям. Но рейтинговые показатели – не главное. Главное – отклик жителей, социальное самочувствие населения. Ведь все те мероприятия, которые мы реализуем, нацелены на каждого жителя района. И то, как живут люди в наших селах, во многом зависит от нас.

Юлия Гвоздева

vesti
30.12.2021