Глава Ставропольского района встретился с жителями села Верхнее Санчелеево
О перспективах развития сел, входящих в сельское поселение Верхнее Санчелеево, шла речь на встрече жителей с главой Ставропольского района.
Первого июня Владимир Медведев встретился с жителями этого сельского поселения, в которое, напомним, входит и село Лопатино. Такие встречи стали регулярными. В совещании и на этот раз приняла участие первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева.
– Ваше сельское поселение активно развивается, имеет огромный потенциал, – сказал, открывая совещание, Владимир Михайлович. – Я знаю, большая часть населения вовлечена в реализацию мероприятий, которые проводятся здесь в последние годы. Активность жителей способствует развитию сел.
А основная задача органов местного самоуправления – сделать так, чтобы территория была благоустроена, жителям было комфортно и безопасно.
Здесь комфортно
По традиции первым вышел к микрофону глава сельского поселения Петр Чапарин. Он поблагодарил руководителя района за благоустроенную в прошлом году общественную территорию около ДК.
По словам Петра Валентиновича, по первоначальным планам детская площадка должна была появиться в Лопатино. Она была запланирована на 2020 год. «Но мы с депутатами и жителями сел приняли решение построить ее именно здесь, потому что в Верхнем Санчелеево очень большое количество детей и не было ни одной игровой площадки», – отметил Чапарин.
Решили – и не ошиблись. Площадка очень востребована: во время летних каникул, с учетом ребятишек, приехавших погостить у дедушек-бабушек, там иногда одновременно играют до 30-40 детей.
Добавим для полноты картины: на 2022 год запланировано оформление фасада здания Дома культуры и устройство ограждения. В планах на тот же год – создание и обустройство зоны отдыха – спортивной и детской игровой площадки в селе Лопатино.
…И безопасно
Есть, конечно, у жителей и замечания-предложения. Так, например, многодетная мама Оксана Коновалова поблагодарила представителей власти за детскую площадку, но отметила, что там нужно установить туалет. «Установим в срок до 1 сентября», – пообещал Чапарин.
Глава района обратил внимание на необходимость содержать в чистоте и порядке места, где играют дети.
– Мы помогаем решать вопросы благоустройства, создаем новые объекты, но вы должны содержать их в надлежащем виде. В том числе в целях безопасности детей. Это ваша зона ответственности, – обратился Владимир Медведев к руководителю сельской администрации.
Одна из жительниц затронула вопрос о необходимости ремонта школы. «Здание в разрушенном состоянии. Детей опасно отпускать на занятия…» – заявила она.
– Школе в этом году исполняется 55 лет, и действительно, требуется ремонт, – подтвердил директор Михаил Пискунов. По его словам, есть уже предписания Роспотребнадзора произвести ремонт по ряду кабинетов.
– Я хочу напомнить: в Ставропольском районе 24 школы, – заметил глава района. – Ежегодно выделяются колоссальные деньги на их ремонт, в том числе на капитальный. Мы за два года сделали капитальный ремонт в двух школах и двух детских садах. Делаем это постепенно и планомерно. Очередность ремонта зависит в том числе и от активности руководителей учреждений.
Глава района посоветовал директору более настойчиво отстаивать интересы вверенной ему школы, добиваться выделения средств. По словам Владимира Михайловича, в бюджете района на этот год на ремонт образовательных учреждений запланировано 4,5 миллиона рублей. «Я дам поручение по школе в Верхнем Санчелеево. Понятно, сразу все мы не сделаем, но самые острые вопросы, касающиеся безопасности детей, постараемся в этом году закрыть», – пообещал он.
И снова – дороги
Вопрос о сельских дорогах, который не раз поднимался на встрече, тоже напрямую относится к теме комфорта и безопасности. По словам Петра Чапарина, и для Верхнего Санчелеево, и для Лопатино это основная, ключевая проблема. «Дороги строились в восьмидесятые годы, и они находятся в удручающем состоянии, – признался он. – Без поддержки со стороны вышестоящих бюджетов, районной, региональной и федеральной властей в этом вопросе зачастую просто не обойтись».
Петр Валентинович рассказал, что в 2020 году проведен ямочный ремонт на трех улицах в Верхнем Санчелеево, уложено 400 м нового асфальтного покрытия на улице Советской в Лопатино. Также на нескольких участках улиц произведена отсыпка щебнем.
В этом году работа будет продолжена, щебнем отсыпят улицу Полевую в Верхнем Санчелеево и опять же Полевую в Лопатино.
Планируется построить пешеходную дорожку длиной 150 метров в Лопатино. А на следующий год там намечено обустроить дорогу по улице Полевой. «Большегрузный транспорт ежегодно продавливает мостовой переход, нам нужно расширить полотно и установить трубу для прохождения талых вод большего диаметра, чем сейчас», – пояснил Петр Валентинович.
Ветеран вооруженных сил, житель Верхнего Санчелеево Сергей Вяликов высказал просьбу жителей построить тротуар от улиц Луговой, Тополиной до улицы Ведяшева. По его словам, они пытались участвовать с этим проектом в программе «СОдействие», «но оказалось, что это дорога регионального значения». Что можно сделать? – адресовал он свой вопрос Екатерине Кузьмичевой. Екатерина Ивановна пообещала обсудить его на ближайшей встрече с министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области: «Если это действительно региональная дорога, мы подготовим обращение».
Один из вопросов, заданный Евгенией Ивченко, касался возможности заасфальтировать дорогу на улице Вечканова, стоящую в плане на 2024 год. «Напомню, ремонт дорог, дорожное строительство – это исключительная компетенция администрации сельского поселения. Это не вопросы района. Мы здесь можем только помочь, если есть реальная необходимость», – подчеркнул Владимир Медведев.
По словам Чапарина, смета на ремонт улицы Вечканова подготовлена, но в селе есть дороги, которые куда больше нуждаются в ремонте, и потому он запланирован на более ранние сроки…
Глава района предложил руководству сельского поселения еще раз сверить график ремонтных работ с жителями.
И еще про комфорт и безопасность
Вопросы, связанные с темой сбора твердых бытовых отходов и качеством питьевой воды, — обычные для таких встреч. Звучали они и на сей раз.
В своем докладе глава поселения сообщил, что наряду с уже появившимися контейнерными площадками в этом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» будет устроено еще 20 в Верхнем Санчелеево и 6 – в Лопатино. Будет также заменен водопровод — по 200 метров в каждом из сел. Капля в море, но все же…
Был также задан вопрос о том, что в Верхнем Санчелеево нужен кабинет участкового. Владимир Медведев дал поручение своему первому заместителю Юрию Забродину проработать этот вопрос совместно с руководством отдела полиции по Ставропольскому району.
Противопаводковые мероприятия — это тоже про безопасность. И Верхнее Санчелеево в зоне риска. Как рассказал глава сельского поселения, в прошлом году проведены объемные работы по расчистке русла речки Санчелки, которая ежегодно в весенний паводок затапливает приусадебные участки. «Мы расчистили 750 метров русла и прокопали обводной канал протяженностью 600 метров, который отводит талые воды от села в сторону Хрящевского водохранилища. В этом году планируется расширить канал с 4 до 12 метров», – рассказал Петр Чапарин.
И дети, и будущее
Коренной житель Верхнего Санчелеево Давыд Бакланов поинтересовался, когда в селе будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс: тема давно назрела.
– Под ФОК земля оформлена, – подтвердил Петр Чапарин. – Уже есть договоренности по поводу разработки проектно-сметной документации. Сделаем проект, проведем госэкспертизу – и будем заявляться на участие в программе.
Александр Миров
