Глава Ставропольского района Вячеслав Киреев наградил ветеранов медалями ко Дню Победы
Живым свидетелям Великой Отечественной войны глава Ставропольского района Вячеслав Киреев вручил юбилейные медали к 80-летию Победы. А еще букеты цветов и ценные подарки. Пока он побывал в гостях у двух сельчан из Ягодного – красноармейца Ивана Коновалова, который 22 марта отметит век жизни, и малолетней узницы концлагеря Татьяны Моненок. Иван Никитич спел Вячеславу Анатольевичу песню, а Татьяна Григорьевна поделилась с ним тяжелой историей своего появления на свет.
Столетнему шоферу не хватает гармони
Семья красноармейца приняла Киреева и главу села Оксану Шареву не только вкусным чаепитием. Вместе с супругой и дочкой ветеран показал гостям красочно оформленный набор фотографий, где отражены важные вехи его столетия: от службы в армии с 1945 по 1947 год до недавнего новоселья в Ставропольском районе, куда Иван Никитич переехал из Тольятти.
Поговорили с главой района об успехах наших бойцов в зоне СВО, о том, насколько современное оружие отличается от довоенной винтовки, которую Коновалову вручили на присяге в такие же теплые весенние деньки 80 лет назад. «Если ту винтовку поставить вертикально, она была выше меня!» – сравнил красноармеец.
После войны юбиляр много лет трудился за рулем пассажирского автобуса. И – так совпало – крутил баранку на сельских пригородных маршрутах именно по Ставропольскому району.
Конечно же, любимой песней Ивана Никитича еще со времен армейской службы и до сегодняшнего дня стала «Песенка фронтового шофера». Да и в целом вся его жизнь прошла под музыку и вокал. Без лишних просьб, а по велению сердца награжденный спел для Вячеслава Киреева застольную песенку о любви, которую ветеран еще до свадьбы посвятил верной жене. В мире и согласии, кстати, Иван Никитич и Александра Егоровна Коноваловы прожили уже больше 75 лет!
Разумеется, Вячеслав Анатольевич расспросил гостеприимного хозяина о трудных детстве и юности в годы Великой Отечественной. И тот охотно поделился воспоминаниями:
– Нас в семье росло семеро братьев и сестер. Даже элементарных хлеба и картошки мы никогда не кушали вдоволь. Если кто-то на ужин получал не одну картофелину, а две – вот было счастье! И это благо надо было заслужить усердной работой… Но никто не жаловался на трудности, просто потому что не приучены и считали это постыдным. И детей рожать не боялись. А сейчас… Гляжу я на молодежь и не понимаю их капризов.
Прощаясь с ветераном, Киреев пообещал встретиться с ним в канун 9 Мая, да в компании хорошего гармониста, чтобы Иван Никитич спел песни своей молодости. Ведь именно музыкального сопровождения так не хватает пожилому вокалисту, чтобы душа развернулась.
«Отец разбил вагон, чтобы попасть на фронт»
Татьяна Моненок тоже встретила глав района и поселения хлебосольным столом. Ее отца и мать, беременную Таней, фашисты угнали из Запорожья в Германию, рассказала награжденная:
– В 1943 году родителей загнали в деревянные вагоны, мужчин и женщин отдельно. Мужики вместе с папой во время движения поезда выбили ногами несколько досок и друг за другом выпрыгнули на насыпь, выбрались через лес к ближайшему селу, записались в добровольцы и ушли на фронт. Позже отца ранили, тот вернулся, но вскоре умер. Мама же попала в фашистский спецлагерь, там я и родилась. Освободили нас только спустя два года, в мае 1945-го, когда объявили Победу.
В 1970 году Татьяна Григорьевна приехала в Тольятти на строительство Волжского автозавода, а позже перебралась в Ягодное и устроилась дояркой в колхоз «Заветы Ильича». По словам ветерана, работу свою любила настолько, что:
– Обхаживала коров круглыми сутками, мою старательность заметил председатель колхоза Николай Судаков. И предложил взять к себе домой, на участок, одну-две коровы. Говорил, мол, больше ты не потянешь, и так целыми днями в коровнике пропадаешь. Я подумала, подумала и… Взяла, в общем, сразу 20 телок и бычков.
Вячеслав Киреев благодарил ветеранов не только словами, но и теплыми объятиями:
– Это чудо, что живы еще такие люди, как вы, свидетели тех исторических событий. Грядущая дата, 80-летие Великой Победы, очень важна, и отметить ее Ставропольский район должен достойно. Кроме того, этот юбилей уже не первый год связан и со специальной военной операцией, в ходе которой многие земляки-сельчане отдали жизнь – самое ценное, что есть у человека – за интересы Родины, за то, что когда-то отвоевали наши деды и ваши отцы. Здоровья и еще раз здоровья!
Напомним, что до 9 Мая 79 жителей Ставропольского района – тружеников тыла, узников концлагерей и приравненных к ветеранам – получат медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Евгений Леонтьев
