Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Инициативу жителей поселка Приморский поддержали на областном уровне

Идея, выдвинутая жителями поселка Приморский, нашла поддержку на областном уровне: общественный проект по ремонту зрительного зала местного ДК прошел конкурсный отбор и будет профинансирован в 2019 году в рамках губернаторского проекта «СОдействие».

Главное в «СОдействии», или Государственной региональной программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области», – инициатива местных жителей. Ведь лучше них никто не знает, что и где необходимо скорректировать или исправить в первую очередь, будь то маленькое село или областной центр. И именно от активности населения зависит, появятся ли во дворах новые спортивные и игровые площадки, скверы и корты, будет ли выполнено озеленение или освещение, ремонт дорог и тротуаров. Любое оправданное решение жителей может найти поддержку губернаторского проекта.

Приморскому в этом плане повезло. В первую очередь – с главой. Молодым, позитивным, энергичным. Во многом благодаря инициативе Алексея Лапаева, который сумел объединить вокруг себя актив села, происходят здесь положительные изменения. В прошлом году на территории сельской школы появилась многофункциональная спортивная площадка с резиновым покрытием. Теперь и взрослые, и дети играют здесь в волейбол, баскетбол, мини-футбол. Площадке такого уровня позавидуют крупные города. А в маленьком Приморском она есть. В этом году жители и администрация поселка тоже решили не оставаться в стороне и повторно подали заявку на участие в программе – на этот раз с проектом ремонта зрительного зала Дома культуры.

– Общая сумма проекта составляет примерно 1,5 миллиона рублей, – рассказывает глава сельского поселения Приморский Алексей Лапаев. – Один миллион выделяется из областного бюджета. Планируется, что недостающие 500 тысяч вложат жители и администрация села. Основной вопрос сейчас – это софинансирование от населения, нужно собрать порядка 150 тысяч. Но, надеюсь, все получится. Если даже в прошлом году люди участвовали в программе довольно охотно, то в этом, когда уже есть реальные результаты в виде современной спортивной площадки, активность жителей, думаю, повысится многократно. В марте-апреле мы собираемся объявить аукцион на выполнение работ. Закончить их планируем до конца июля. В августе нанесем последние штрихи, чтобы к первому сентября, к открытию сезона, Дом культуры был полностью готов к приему зрителей.

В заявку включены замена кресел в зале, а их более двухсот, ремонт стен, покрытие их декоративной штукатуркой, замена отопительной системы. В этом году, плюс ко всему, подготовлен проект на модульную котельную, поэтому за лето планируется сделать в ДК и автономное отопление, чтобы всем, кто находится в Доме культуры, было тепло и комфортно. Сейчас, если столбик термометра опускается ниже 15 градусов, становится прохладно. А ведь ДК Приморского – центр культуры не только для жителей поселка, но и для тольяттинцев и населения ближайших сел. В начале января, например, здесь проходил областной фестиваль детского творчества «Вифлеемская звезда». Налажено тесное сотрудничество с самарской филармонией. Есть договоренность на девять концертов в течение этого творческого сезона.

– Около двухсот зрителей на представлениях – это уже в порядке вещей, – говорит директор Дома культуры Владимир Ширяев. – А уж аншлаг на следующее воскресенье, когда в ДК пройдет финал и гала-концерт «Шансона на снегу», нам обеспечен. В целом за год мы проводим в ДК порядка 170-180 мероприятий.

В будние дни библиотека и оба зала ДК – зрительный и танцевальный – тоже пользуются большой популярностью: здесь занимается 17 творческих местных коллективов. Иногда в Доме культуры проводят занятия коллективы из Тольятти и ближайших сел. В библиотеку школьники порой ходят целыми классами. В итоге коллектив ДК работает семь дней в неделю. Без выходных.

Ремонт зрительного зала в Доме культуры, который построен еще в 1970 году, остро необходим. Хотя многие жители уже считают ДК своим вторым домом и говорят, что здесь очень уютно, на самом деле, по мнению Владимира Ширяева, если фойе выглядит еще прилично, то залы оставляют желать лучшего. Поэтому идея Алексея Лапаева принять участие в губернаторском проекте «СОдействие» была принята без возражений. Жители своего главу поддержали. Провели собрание, определили, что необходимо сделать в первую очередь, подготовили проект, выставили его для участия в конкурсе. И ведь не зря! Победили! Теперь дело за реализацией.

Удачи вам, жители Приморского! Вы всему району показали, как можно делать мир вокруг себя уютнее, комфортнее, красивее. Верим, что к осени будем писать репортаж с торжественного открытия зрительного зала – чистого, аккуратного, в новом образе. С победой!

Александр Губанов

vesti
05.02.2019