Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Как выхаживают местные теплицы в конкуренции с китайцами?

Оказалось, чтобы понять «природу» огромных, залитых электрическим светом прямоугольников, которые наблюдал недавно из иллюминатора самолета при подлете к Тель-Авиву, далеко ходить не надо. Достаточно побывать в тольяттинской агрофирме «Радость». Хотя бы в одном из двух тепличных хозяйств этого предприятия по производству огурцов, томатов, зелени, овощной и цветочной рассады, как компания позиционирует себя на сайте.

Разливанное море электричества в виде света и тепла – это лишь одна из множества статей расходов энерго-, финансо- и трудоемкого производства, которым по факту является любое, даже весьма скромное, предприятие закрытого грунта. Тем более такое, как «Радость», у которого под стеклом и пленкой 4 гектара в Автозаводском и более полутора – а точнее 1,6 га – в Старом городе. Здесь, в теплицах на улице Ларина, мы и побывали с руководителем управления сельского хозяйства Ставропольского района Ильей Кондрашовым.

– Производство действительно очень затратное, – подтверждает директор предприятия Галина Ярцева, любезно согласившаяся показать нам свои владения. – Немного выручает то, что цены в этом году для нас как производителя лучше, чем в прошлом, – из-за того, что сейчас нет на рынке ни Турции, ни Израиля. Поэтому-то мы можем как-то выжить, что-то необходимое закупить, починить. Особенно в Новом городе, где теплицы постарше. Здесь оборудование еще более-менее… Денис, с какого года? – уточняет Галина Петровна, обращаясь к главному инженеру Денису Гергелю. Тот объясняет нам, что площади на Ларина вводились постепенно, по блокам, с 2018 по 2020 год. 0,7 га здесь занимают огурцы, остальная территория отдана под томаты.

«Выжить» в устах директора – тоже не просто так, не для красного словца. Самый вкусный, а потому, что называется, ходовой и востребованный покупателем огурец – сорта «атлет». Это опыляемый сорт. Но особенности современного рынка таковы, что, дабы оставаться конкурентоспособным, нужно искать варианты получения продукции при меньших вложениях.

– Китайцы рынок «опускают»: если наш огурец стоит 140 рублей, то китайский – 70, – говорит Ярцева. – Поэтому выращиваем и партенокарпики. (Для тех, кто не в курсе: это огурцы, которые прекрасно завязывают плоды безо всякого дополнительного опыления.)

Но, конечно, ничто не заменит проверенный временем и взыскательным покупателем добрый старый «атлет», и его здесь много. Есть где разгуляться шмелям.

Разгуляться – это тоже, как вы понимаете, фигура речи. Шмели работают, трудятся не покладая крыльев. Лишь изредка эти неуемные трудоголики залетают передохнуть в домик, на котором написано название предприятия-поставщика: «Русский шмель».

– Шмели с Воронежа приезжают, – рассказывает главный агроном агрофирмы «Радость» Екатерина Пономарева. – Они выращены специально для тепличных комбинатов. В семье 40 шмелей. Активны только месяц, и некоторые комбинаты стараются избавиться от старых домиков, мы же оставляем – потому что все равно один-два шмеля, которые остаются, свою работу делают. В жару им очень сложно работать, поэтому летом мы ставим больше домиков. Если зимой на гектар достаточно 7 ульев, в летний период нужно гораздо больше.

По словам главного агронома, шмели не перестают удивлять. Например, отмечено, что они устойчивы к холоду. Екатерина рассказывает, как однажды изрядно перепугалась: состояние вновь прибывших насекомых не внушало оптимизма.

– Видимо, подморозило их где-то. Но ничего, через час оттаяли…

Так что есть еще один повод для гордости: ничто не берет наших русских шмелей. Как писала еще в 2015 году «Российская газета», «после введения экономических санкций небольшая фирма из Воронежа, занимающаяся разведением шмелей для нужд сельского хозяйства, увеличила свою долю на российском рынке до 80 процентов и осваивает страны СНГ. Импортные шмели – из Бельгии, Голландии и Израиля – резко подорожали, стоимость отечественных осталась прежней».

Думается, с 2015 года стоимость подросла, но все равно дешевле заграничных.

– Шмели недорогие – дорог перелет, – говорит Екатерина…

Полюбовались и помидорной плантацией. Семена полюбившихся тольяттинцам розовых томатов сорта «Пинк Болл», которые выращивают здесь, тоже, как оказалось, отечественные. Их поставляет московская инновационная селекционно-семеноводческая компании «Гриномика». Но покупательские вкусы – штука непрогнозируемая, и в том году очень хорошо пошли черри.

А еще, сообщила Галина Ярцева, на площадке агрофирмы «Радость» пробуют вырастить клубнику. Ну и отлично – всё, чем ни порадуют, съедим на здоровье.

Андрей Переславин

vesti
26.05.2023