Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Капремонт под контролем

Первый заместитель генерального директора – руководитель службы заказчика Фонда капитального ремонта Михаил Архипов рассказал о взаимодействии регионального оператора с подрядными организациями, которые проводят капремонт в многоквартирных домах губернии.

– Как выбирается подрядная организация, которая будет проводить капремонт нашего дома?

– Ремонтировать ваш дом будет та подрядная организация, которая выиграет открытый конкурс, организованный Фондом капитального ремонта. Порядок, правила и критерии отбора подрядчика закреплены в региональном законе №60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области» от 21.06.2013 года.

Процедура торгов проводится специальной комиссией, в состав которой входят:

  • представители Фонда кап-ремонта,
  • представители органов исполнительной власти региона, осуществляющих реализацию единой государственной политики в сфере энергетики и ЖКХ Самарской области;
  • представители органов местного самоуправления (по предоставлении письма о назначении уполномоченного представителя главой администрации муниципалитета);
  • собственники помещений в многоквартирных домах (уполномоченный представитель, избранный протоколом общего собрания собственников МКД при кворуме не менее 66,7%).

Вся информация о проведении и результатах торгов размещена в открытом доступе на официальном сайте Фонда капитального ремонта в разделе «Торги и закупки». Таким образом, любая подрядная организация, соответствующая требованиям, установленным в конкурсной (аукционной) документации, может принять участие в торгах.

– Где я могу узнать информацию о подрядчиках, которые проводят капремонт у нас в регионе?

– На официальном сайте Фонда капремонта – самара-капремонт.рф – опубликован реестр подрядных организаций, которые проводят работы на территории нашего региона. Он размещен в рубрике «Собственникам», и каждый желающий может с ним ознакомиться.

– Кто контролирует качество и своевременность выполнения работ?

– За это несет ответственность Фонд капитального ремонта, а именно – отдел технического надзора службы заказчика регионального оператора. Специалисты отдела регулярно выезжают на объекты, на которых проводятся работы. Кроме того, контроль над выполнением работ осуществляют уполномоченные организации, объекты инспектируют представители «Общероссийского Народного Фронта», Государственной жилищной инспекции Самарской области, Общественной палаты Самарской области, муниципальных общественных советов и депутаты.

– Какие меры принимаются, если подрядчик выполняет работы некачественно или не в срок?

– Если у Фонда появляются замечания по качеству выполненных работ или по срокам ремонта, факты нарушений фиксируются и предъявляются подрядчику, который обязан устранить их в кратчайшие сроки и за свой счет. Кроме того, по условиям договора, заключаемого фондом с подрядной организацией на выполнение работ по капремонту, предусмотрено обязательство подрядчика гарантировать возможность эксплуатации объекта на протяжении всего гарантийного срока и нести ответственность за отступление от них. Гарантии качества распространяются на все конструктивные элементы, оборудование и работы, выполненные подрядчиком по договору. Гарантийный срок эксплуатации объекта и входящих в него инженерных сетей, оборудования, материалов и работ составляет не менее 5 лет с даты подписания сторонами акта приемки результатов оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту. Все нарушения подрядчик обязан устранить за свой счет.

При появлении у собственников замечаний к ходу проведения капремонта их дома они всегда могут обратиться к специалисту технического надзора службы заказчика фонда, курирующему проведение работ. Кроме того, можно направить письменное обращение в фонд по адресу: 443013, г. Самара, ул. Дачная, 24, или проконсультироваться по телефону «Единой информационно-справочной службы» (с 8.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья): 8 800 500-64-76, для жителей Самары: 8 846 300-41-59, Тольятти: 8 8482 65-00-59. Письменные обращения также можно направлять на официальный адрес электронной почты: info@fkrso.ru.

Оксана Белова

vesti
26.05.2016