Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Когда попробуем тольяттинскую курочку?

Специалисты управления сельского хозяйства побывали на Тольяттинской птицефабрике близ Александровки, чтобы своими глазами увидеть, как идет рестарт производства.

Напомним, в 2018 году птицефабрика была обанкрочена, ее долги превышали полмиллиарда рублей. Вплоть до 2024 года фабрика находилась в упадке – постройки ветшали и разрушались. И вот летом прошлого года ее приобрел российский инвестор, владелец трех действующих птичников в Республике Удмуртия.

Как сообщила руководитель Управления сельского хозяйства района Ирина Лукашевич, выездное совещание на территории птицефабрики проводится в связи с живым интересом по поводу будущего птицефабрики. Всех интересует: когда можно будет попробовать свежую курочку?

Увиденное впечатлило: масштабная реконструкция идет на всю катушку – помещения ремонтируются, оборудование монтируется. Перед тем как на всю мощь запустить производство, управляющий Виктор Пац – профи по созданию птицефабрик с нуля (в его практике Тольяттинская птицефабрика уже третье производство) – решил, что перво-наперво нужно обеспечить газоснабжение объекта. Поскольку газ значительно снизит затраты на отопление. В настоящее время в помещения заводятся газовые трубы, всё документально согласовано. А действующие участки производства – да, есть уже и такие – отапливаются пока при помощи электроприборов.

Сейчас на птицефабрике трудятся около 30 человек, зарплата 45-50 тыс. рублей. Выпускают полуфабрикаты из привозного сырья. А это значит: есть деньги на зарплату – большое дело в момент реконструкции. Пока своих точек сбыта нет ни в Ставропольском районе, ни в Тольятти, потому продукция реализуется в Удмуртии. Пока Виктор Павлович нам всё это объяснял, ему позвонили: приехали люди из Тольятти, хотят увидеть продукцию. «Покажи им всё, что мы производим и можем производить, они хотят заняться реализацией куриного мяса. Вот и пусть помогают», – сказал он помощнику.

На вопрос, когда планируется выход производства на полную мощность, Виктор Павлович точно не ответил. По его словам, главная цель – не запустить производство быстро, а сделать всё основательно, так, чтобы продукция получалась и недорогой, и качественной.

– Птицу можно быстро «посадить»… А как ее кормить? – рассуждает Виктор Пац. – Железная дорога разрушена, кормоцех уничтожен. Курица без кормоцеха будет «золотой»: в производстве птицы 70% уходит на корма. Зачем же запускать убыточное производство? Да, я отчитаюсь, птица есть, по телевизору это покажут… Но экономики в этом будет мало.

…Так что набираемся терпения и ждем, когда местную курочку можно будет купить в ближайшем магазине.

Ольга Баркалова

Ставрополь-на-Волге
18.03.2025