Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Компании, вышедшие из-под контроля иностранного бизнеса, увеличивают производство и создают новые рабочие места

За последние полтора года специальными решениями президента Владимира Путина пять крупнейших компаний региона сменили собственника и стали на 100% российскими. «Волжская коммуна» выяснила, какие изменения происходят на предприятиях и как это отразилось на производстве и трудовых коллективах.

Промышленная трансформация коснулась АВТОВАЗа, АО «Электрощит Самара», Самарского металлургического завода, АО «ПЭС/ССК» и ООО «Роберт Бош Самара».

– Под иностранным управлением ряд предприятий в последние годы снизили свою эффективность, что сказывалось не только на экономике региона, но и на экономике России, – подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров во время недавнего телеэфира. – Поэтому в сложившейся жесткой ситуации были предприняты все необходимые меры, чтобы ведущие предприятия с иностранными собственниками стали российскими.

«Встали на крыло»

Вхождение в капитал новых собственников положительно отразилось на компаниях: новые инвестпрограммы, увеличение выпуска продукции, рост портфеля заказов. Так, с конвейера АВТОВАЗа в январе-июне этого года сошло 120,5 тыс. автомобилей, при этом за весь 2022-й выпустили 220 тыс. машин. Объем производства увеличился на 41,8%. Всего в 2023 году АВТОВАЗ планирует выпустить 401,6 тыс. автомобилей.

– Мы очень быстро встали на крыло и сегодня уверенно набираем высоту. АВТОВАЗ всегда имел статус федерального предприятия. Открывая производства в других регионах нашей страны – в Ижевске, Санкт-Петербурге, в Чеченской республике, – мы были и остаемся в первую очередь самарским предприятием, – отметил президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов. – Мы не только улучшаем условия работы коллектива, но и берем на себя дополнительные обязательства. Восстановив статус государственного предприятия, сразу же приступили к модернизации, реконструкции, ремонту нашей социально-культурной базы, которой пользуются все жители самарского региона.

«Появились настоящие хозяева»

Сейчас у компании собственник с самарскими корнями – ГК «Акрон Холдинг». Меньше чем за год управленческая команда вывела «Электрощит» в прибыльность и значительно пополнила портфель заказов.

В июле предприятие отметило свое 80-летие. Во время рабочей поездки на него глава региона сказал, что в непростые времена компания выстояла и сейчас динамично развивается.

– Это наш «Электрощит», и в слово «наш» мы можем вложить особый смысл – теперь он действительно наш, российский. Знаю, что коллектив этого ждал, и я рад, что нам удалось совместными усилиями сделать это. Решение было бы невозможно без поддержки нашего президента. Совершенно точно оно во благо предприятия, во благо каждого работника «Электрощита», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

На первой встрече с коллективом генеральный директор «Акрон холдинга» Павел Морозов обозначил главные приоритеты: сохранение команды, улучшение условий труда, повышение престижа инженерно-технических и рабочих специальностей, новые возможности для профессионального роста. Без этого, уверен Морозов, трудно создать мощное предприятие.

Многое на самарской площадке уже сделано. Отремонтировали бытовые помещения и заводскую столовую, привели в порядок дороги, восстанавливают социальную инфраструктуру. В частности, собственностью завода вновь стал стадион «Энергия».

– У предприятия появились настоящие хозяева, которые отвечают за этот завод. Наладилась жизнь, появились заказы, а изделия будут выпускать быстрее, чем раньше, – заявил главный конструктор, почетный энергетик России Олег Баев.

– Когда пришли иностранцы, политика была: меньше вложили – больше прибыли. Сейчас опять чувствуется, что пришел хозяин, – высказал свое мнение слесарь-электромонтажник Александр Старцев. – Развивается производство. Раньше мы работали всего три-четыре дня в неделю, сейчас у нас очень сильная загрузка, поэтому трудимся с полной отдачей.

Вместе с объемами растут и доходы сотрудников

– У нас впервые за долгое время подняли зарплаты. Работникам дали новые квалификации, разряды, что тоже отразилось на получаемых деньгах, – сообщил начальник смены площадки по производству трансформаторных подстанций и аппаратов Николай Пуусепп. – Объем продукции вырос почти в два раза, но планы, насколько мы знаем, еще амбициознее. И мы будем их реализовывать.

Планы у компании действительно серьезные. Увеличена инвестиционная программа, а значит, будут открывать новые производства, внедрять самые современные технологии, создавать рабочие места.

– Мы растем, количество заказов растет. Нам необходимы новые люди практически по всем направлениям, в первую очередь это инжиниринг и рабочие, которые осуществляют сборку изделий, – констатировал заместитель генерального директора «Электрощит Самара» Иван Мишакин.

Предприятие, несмотря ни на что, сохранило флагманские позиции на рынке электротехнического оборудования. Продукция компании по-прежнему востребована в нефтегазовой промышленности, машиностроении, генерации. Среди партнеров – «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Росатом», «Новатэк».

– Сегодня перед нами стоит множество амбициозных задач. Укрепить наши позиции на российском рынке электротехники, выйти на другие зарубежные направления с новыми продуктами, нарастить объемы производства, внедрить цифровые и инновационные решения для улучшения качества нашей высокотехнологичной продукции, – рассказал генеральный директор «Электрощит Самара» Дмитрий Куприянов.

И эти планы уже начали реализовывать. Недавно предприятие выиграло конкурс и получило заказ на поставку основного электрооборудования для крупнейшей в мире установки пиролиза на амурском газохимическом комплексе СИБУРа. Это вызов для «Электрощита», и прежде всего для служб инжиниринга, уверены в компании. Примечательно, что еще два года назад за этот проект боролись только зарубежные структуры, но приоритеты изменились, и исполнителем стала российская компания.

– Фактор, что мы стали частью «Акрон холдинга», помог «взять» этот проект. Мы бы в конкурсе не выиграли, если бы оставались в прежнем статусе, – заверил Мишакин.

Активен «Электрощит» и на экспортном направлении. Самый значимый на сегодня проект – участие в конкурсе на реконструкцию электросетевого хозяйства Узбекистана. На фоне конкурентов самарцы являются фаворитами, так как заказчику предлагаются не просто комплексные решения, а индивидуальный подход к исполнению.

«Рост по всем направлениям»

Сменился собственник и у Самарского металлургического завода. Основным акционером стала компания «Промышленные технологии». Перед почти трехтысячным коллективом уже поставили конкретные задачи. Одна из них – через очередной этап модернизации увеличить мощности завода на 100 тыс. тонн в год.

– Это наша цель и будущее Самарского металлургического завода, – сказал генеральный директор СМЗ Михаил Спичак.

– Мы видим рост количества заказов по всем направлениям нашей работы: для авиационной, космической, судостроительной, автомобильной и других отраслей промышленности. Мы выпускаем качественные продукты, работаем в России и для России. И сейчас нам дополнительно требуются рабочие руки, поэтому мы набираем людей, – продолжил начальник цеха №3 прессового производства Евгений Тимонин.

– Для меня металлургический завод – гарант стабильности, – отметил начальник листопрокатного цеха №2 Владимир Чичаев. – Работаю уже 24 года, на другом месте просто себя не представляю. СМЗ – это работа, семья, второй дом. Горжусь, потому что здесь есть возможность что-то делать своими руками, создавать продукт и видеть результат своего труда.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

– Под иностранным управлением ряд предприятий в последние годы снизили свою эффективность, что сказывалось не только на экономике региона, но и на экономике России. Поэтому в сложившейся жесткой ситуации были предприняты все необходимые меры, чтобы эти ведущие предприятия с иностранными собственниками стали российскими.

Виктор Царев («Волжская коммуна»)

vesti
11.08.2023