Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

На руководителей тольяттинской УК «Небо» заведено очередное уголовное дело

дело суд заседание

«Неустановленные лица из числа руководителей» скандально известной управляющей компании в очередной раз обвиняются в мошенничестве в крупном размере. На этот раз – из-за огромных долгов перед «Самараэнерго».

ООО УК «Небо» уже прошло через суды с ресурсоснабжающими организациями «Т-Плюс» и «ТЭВИС». Из-за многомиллионных долгов перед обеими структурами в отношении руководства управляющей компании возбуждены уголовные дела. Сценарий и там, и там один и тот же: УК собирала деньги с жителей, но ресурсоснабжающим организациям перечисляла гораздо меньшие суммы. Тоже самое произошло и с «Самараэнерго».

В марте 2016 года между ПАО «Самараэнерго» и OOO УК «Небо» был заключен договор на поставку электроэнергии для жилого дома № 137 по улице Мира. Управляющая компания с марта по ноябрь собрала за нее с жителей, согласно данным ИЕРЦ «Квартплата 24», свыше 1,1 миллиона рублей. Однако в ПАО «Самараэнерго» ушло лишь 309 тысяч. Разница составила более 843 тысяч рублей.

«Самараэнерго» было вынуждено обратиться в прокуратуру, сотрудники которой приступили к проверке обстоятельств произошедшего. Информация заявителя подтвердилась: «Небо» оплату за поставленную электроэнергию осуществляет с нарушением установленных сроков и не в полном объеме. Тем самым УК не исполняет требования Постановления Правительства РФ № 253, где прописано, что средства, поступающие в управляющую организацию от населения, в частности за электроэнергию, имеют целевое назначение, подлежат перечислению поставщику услуг и не могут расходоваться на иные цели.

Опираясь на данные прокурорской проверки, у правоохранительных органов появились основания полагать, что УК «Небо» использует денежные средства, предназначенные для оплаты за электроэнергию, в своих интересах. В действиях неустановленных лиц из числа руководителей ООО УК «Небо» были усмотрены признаки состава преступления и возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере».

Оксана Белова

vesti
25.05.2017