Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

На тольяттинской площадке СИБУРа прошли «Дни профессии»

сибур

На тольяттинской площадкеСИБУРа прошли «Дни профессии». Студенты 3-го курса Тольяттинского химико-технологического техникума (ТХТТ) познакомились с работой двух производств: бутилкаучука и бутадиен-стирольного каучука, а также узнали о специфике профессии аппаратчика — одной из самой распространенной и востребованной на химпредприятии.

«Ценность «Дней профессий» в том, что студенты напрямую от работников производств узнают о нюансах различных профессий, задействованных на предприятии, условиях труда и рабочем месте. Впоследствии эти знания помогают им сначала выбрать конкретный цех для производственной практики, а затем – определиться с местом будущей работы», — говорит директор по персоналу Алексей Дрейман.

О процессе выпуска каучука и роли аппаратчика студентам рассказала начальник отделения установки выделения бутадиен-стирольного каучука Светлана Марахтанова. В частности, она отметила, что для выпуска продукции на «Тольяттикаучуке» применяется автоматизированная система управления технологическим процессом. С ее помощью аппаратчик следит за происходящими реакциями в технологической установке, контролирует и управляет параметрами химического процесса. От того, насколько верно будут выдержаны все технологические регламенты на различных стадиях производства (на этапе приема сырья, приготовления полуфабрикатов, проведения химических процессов и выпуска готовой продукции) и зависит качество каучука.

В свою очередь технолог производства бутилкаучука Алексей Левицков, сам в прошлом выпускник ТХТТ, отвечая на вопросы студентов, отметил, что помимо своего рабочего места многие аппаратчики для дальнейшего карьерного роста стараются изучать смежные. В результате, обладая достаточным практическом опытом и знаниями, они могут претендовать на замещение более высоких должностей.

«Учусь на химика-технолога, профессия мне очень нравится, потому что процесс перехода вещества из твёрдого состояния в газообразное или жидкого — в твердый – весьма увлекательный. В будущей работе мне также важно не «стоять» на одном месте, а чтобы была возможность постоянно развиваться. Поэтому меня привлекает ротация кадров как внутри предприятия, так и между площадками компании СИБУР», — отмечает студентка 3-го курса Анастасия Самойлова.

Всего в 2015 году практику на предприятиях «Тольяттисинтез» и «Тольяттикаучук» прошли 182 человека, в том числе 116 студента химико-технологического колледжа и 62 – Тольяттинского государственного университета.

vesti
01.02.2016