Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Николай Меркушкин: Социальная политика будет реализована в полном объеме

Николай Меркушкин: Социальная политика будет реализована в полном объеме

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с главами муниципальных образований региона поставил задачу рачительно относиться к каждому бюджетному рублю.

Самарский регион всегда был одним из островков благополучия на карте России. Этому способствовала развитая промышленность – АВТОВАЗ, химические предприятия Северного промузла, областной авиационно-космический комплекс… А в последние годы и успехи самарского АПК позволяли смотреть в будущее с оптимизмом – область становилась не только самодостаточной, но и экспортно-ориентированной, инвестиционно-привлекательной. Не сказать, что все это в одночасье кончилось. Однако стать бережливее, экономнее в нынешних непростых экономических условиях необходимо всем органам МСУ региона.

– Понятно, что предстоящий год будет напряженным. Все мы видим, какая ситуация складывается на мировом рынке, как формируются цены на нефть, – сказал, открывая совещание, губернатор. В связи со сложной экономической ситуацией глава региона не исключил возможную корректировку областного бюджета, пояснив, что может повлиять на параметры казны.

– Это зависит и от позиции Министерства финансов РФ, будут ли корректировать федеральный бюджет, – сказал губернатор. Он отметил, что многое будет зависеть и от того, как наполняется доходная часть областного бюджета и выйдет ли регион на 118 млрд рублей запланированных доходов.

Губернатор подчеркнул, что несмотря на все проблемы, социальная политика региона будет реализована в полном объеме и средства, заложенные в социальную часть бюджета, корректироваться не будут. «Кроме того, среди приоритетных задач – выполнение всех намеченных областных программ», – сказал Николай Меркушкин.

По мнению губернатора, только усиленная работа всех уровней органов власти позволит преодолеть сложности и двигаться вперед. На выполнение этой задачи Николай Меркушкин нацелил руководителей всех уровней. Глава региона поручил главам муниципальных образований тщательно контролировать все расходы и следить за реализацией инвестиционных программ на территории муниципалитета.

Отдельно обозначил губернатор тему взаимоотношений с инвесторами.

– У нас люди готовы работать, строить предприятия, но в итоге все упирается в согласования о выделении земельных участков или подводку коммуникаций. Главы должны оказывать содействие предпринимателям, а не чинить им препятствия, – жестко заявил Николай Меркушкин. – Надо активнее работать с инвесторами, привлекать их на свои территории.

В кризисных условиях муниципалитеты должны максимальное внимание уделять ситуации на рынке труда. В связи с этим губернатор тут же на совещании поручил усилить работу по созданию новых рабочих мест.

В заключение глава региона поручил всем участникам совещания в течение 10 дней выработать конкретные предложения по работе в условиях кризисного года. Кроме того, Н.И. Меркушкин сообщил, что по вопросам бюджетной политики будут проведены дополнительные совещания с каждым из глав городов и районов.

Оксана Белова

vesti
04.02.2016