Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Образовательные учреждения Тольятти не в состоянии платить ТЕВИСу

На тольяттинские школы и детские сады легло дополнительное финансовое бремя – плата за негативное воздействие на… канализацию. В городском бюджете на это средств, естественно, нет. В этой ситуации до заблокированных счетов образовательных учреждений, как говорится, один визит судебных исполнителей.

У простого обывателя может возникнуть вопрос: каким образом и чем образовательные учреждения могут загрязнять стоки? Как это вообще возможно? Ситуацию пояснила руководитель департамента образования Татьяна Терлецкая. Выяснилось, что с 2014 года в силу вступили Правила холодного водоснабжения и водоотведения, регламентированные Постановлением Правительства РФ №644. В них определены уровни загрязнения сточных вод, то, что спускается в канализацию, по видам возможных загрязнений. Пробы, которые берут в образовательных учреждениях, чаще всего показывают, что есть превышение по железу и по синтетическим поверхностным активным веществам.

– Тяжелых металлов у нас, конечно, нет, так как мы не производство. А превышение железа мы связываем с тем, что трубы уже старые. Может быть, вода уже входит в учреждение ржавой. Мы этого не знаем. Но ведь и дома у нас иногда течет ржавая вода, – говорит Татьяна Леонидовна. – Превышение по синтетическим поверхностным активным веществам дают столовые во всех детских садах и школах, ведь они используют различные моющие средства. В современных химсредствах чего только нет! Это основной загрязнитель. Также в числе загрязнителей – твердые вещества. Бывает, тряпки, бумага попадает…

Первым на борьбу со стоками учреждений социальной сферы встал ТЕВИС: взял в Автозаводском районе пробы, которые показали превышение установленных норм. То есть у ТЕВИСа есть все основания наложить штраф. С одной стороны, понятно: законодатель дал в руки рычаги, и их надо использовать, опять-таки, экологический подход – от загрязнений надо избавляться. И здесь тот же ТЕВИС предлагает приобретать сложные системы жироулавливателей, чтобы растворять жиры ими, а не химическими веществами. Или строить при образовательных учреждениях мини-отстойники.

Таким образом, школы и садики фактически попали в капкан. Учреждения это бюджетные, и в городской казне средства на оплату негативного воздействия на стоки не закладывались. При этом нельзя сказать, что речь идет о каких-то серьезных цифрах загрязнения. По словам Терлецкой, ради эксперимента в одной из школ сделали контрольный анализ. Перед пробой промыли систему с помощью пожарной машины. В итоге проба показала, что нормы не превышены. Отсюда вывод: чтобы уменьшить концентрации в стоках, нужно систему как можно больше промывать. Но… Есть программа сбережения энергоресурсов, и все бюджетники воду экономят. Вот и получается – либо здесь денег на оплату не хватит, либо там. В образовательных учреждениях, отстроенных относительно недавно, где система не изношена, никаких превышений не наблюдается.

Директор школы № 93, депутат городской думы Александр Родионов рассказал, что некоторые школы привлекли независимую лабораторию, которая показала совершенно другие результаты, чем данные, предъявленные коммунальщиками. «Расхождения были существенные. Я считаю: учитывая то, что анализ проводят лаборатории ТЕВИСа, есть сомнения в объективности предъявляемых счетов», – говорит он.

Но постоянно проводить анализы, чтобы самим контролировать ситуацию в системе, учреждения образования тоже не в силах по все той же банальной причине – из-за отсутствия денег. Стоимость выполнения одной пробы анализа сточных вод на химические вещества – 900 рублей, на железо – 550 и так далее…

По итогам 2014 года атаку ТЕВИСа удалось отбить. Требование платить за негативное воздействие в договорах не было прописано. Поэтому суды встали на сторону бюджетников. Но в 2015 году поставщики стали умнее и это положение в договор внесли. Теперь аналогичная ситуация складывается не только в Новом городе, но и в Центральном и Комсомольском районах. На сегодняшний день 11 учреждений образования уже получили решения арбитражных судов. По ним около 2,5 млн руб. надо заплатить за негативное воздействие. Это только 11 учреждений, по которым прошли суды. Но анализы берутся постоянно, а потому и суммы судебных требований могут только расти.

Справедливости ради нужно сказать, что в законе прописано два варианта развития событий, не только штрафы. Учреждения образования могут сразу признать свое негативное воздействие на стоки и включить в договор его оплату. Некоторые школы по этому пути пошли, добавив к оплате за коммунальные услуги сумму в пределах 5-10 тысяч рублей за негативное воздействие. В этом случае никаких замеров не производится. А за «негативку» платят родители, поскольку оплачивается она за счет средств, собранных по статье «платные услуги». То есть деньгами, которые могли бы пойти на развитие образовательного учреждения, приобретение оборудования, мебели и так далее, приходится жертвовать. Но у детских садов ничего, кроме родительской платы, нет. Ее назначение жестко регламентировано. Ни о какой оплате негативного воздействия из этих средств речи идти не может. Сейчас решения судов направлены в департамент финансов, и учреждения ждут ответа по этому поводу.

– В течение 30 дней, если учреждение не оплачивает, судебные приставы выходят с предложением заблокировать счета образовательного учреждения. Этого пока не происходит. Но если случится, будет вообще, как говорится, караул! – не скрывает эмоций Терлецкая.

Кстати, жилые дома постановлением, вызвавшим столько тревог в сфере образования, освобождены от этой оплаты. Потому в департаменте образования задумались, чем же социальная сфера отличается от жителей домов?

Выход видятся такой: внести изменение в постановление, чтобы образовательные учреждения были исключены из числа плательщиков за негативное воздействие коммунальных сетей. При губернской думе уже создана рабочая группа, которая трудится в данном направлении. Но что получится в итоге, говорить пока рано.

Елена Харченко

vesti
07.04.2016