Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Олимп-Агро»: знакомство с сельхозпредприятием

Новый глава нашего района не раз подчеркивал, что всегда пристально следил за успехами ставропольских аграриев. Поэтому «Олимп-Агро» – крупнейший производитель зерна в регионе – не первое за время службы в районе знакомство Вячеслава Киреева с местными сельхозпредприятиями. Таких поездок впереди еще немало.

Директор ООО СХП «Олимп-Агро» Николай Леонтьев встретил главу района там, где обычно встречает дорогих гостей: перед въездом на территорию нижнесанчелеевского «тока». Даже если ты здесь впервые, ошибиться невозможно: вдоль ташелкской трассы выстроился ряд ангаров-зернохранилищ. Я насчитал уже 19, но есть еще место для новых.

Следом побывали на базе сельхозпредприятия в Ташелке. Здесь к ангарам добавились фермы: «Олимп-Агро» давно и успешно занимается мясным животноводством. Руководитель районного управления сельского хозяйства Ирина Лукашевич, сопровождавшая главу в поездке, подготовила сводку, в которой приводятся такие данные: в 2021 году общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляло 640, к концу прошлого года было 829 голов. А сегодня, по словам зоотехника Кирилла Щетинина, – уже около тысячи.

Обитатели фермы встречают нас громким мычанием. «Это еще ничего, – поясняет Леонтьев, – вот скоро шестимесячных бычков будем отнимать от коров – рев будет на всю деревню».

Молодой зоотехник – городской парень, тольяттинец. После института отслужил в армии, в 2017 году «пришел в сельское хозяйство». Два года работал зоотехником в соседнем хозяйстве, и вот уже пять лет – в «Олимп-Агро». Специалист, что называется, проверенный. По словам Леонтьева, именно таким, как он, стоит попробовать войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Как мы уже рассказывали, в рамках этой программы предусмотрено строительство жилья, которое предоставляется по социальному найму сельчанам, работающим в аграрном секторе или социальной сфере. 80 процентов расходов берет на себя государство. В Ставропольском районе уже есть те, кто воспользовался этой возможностью…

Рядом расположен новый корпус ремонтной мастерской, построенный на средства сельхозпредприятия. Здесь уже вторую зиму ведется ремонт сельхозтехники. Помнится, в октябре 2022 года еще только были заказаны фрезерный и токарный станки…

Неподалеку – уютная столовая для работников предприятия, рядом с ней – комфортабельное общежитие для сезонных работников – механизаторов из соседних областей. Не только свои кадры ценятся в этом хозяйстве.

Свои, конечно, в первую очередь. И поэтому очень ждут здесь возвращения из зоны СВО другого молодого специалиста, агронома – опять же, человека надежного, проверенного на мирных полях.

– Он институт окончил, в армии отслужил, потом еще два года по контракту. Отец его у нас работал, ну и он пришел. А когда началась СВО, мобилизовали. Молодец, наград у него несколько: это он первых два «Бредли» подбил…

Парень время от времени приезжает в отпуск. По словам Николая Алексеевича, бойца как могут поддерживают. Например, когда подбили машину, на которой ребята возили снаряды (хорошо, самих не задело) – передали «Ниву», «на которой он ездил здесь». Потом купили и переправили УАЗ «Патриот».

– Пока он был в отпуске, мы уазик капитально отремонтировали – и опять туда… Скорей бы уж все это закончилось, – вздыхает Леонтьев…

Побывать в хозяйстве и не выехать в поля – нонсенс. Вот и на сей раз любуемся и озимыми, и яровыми. Леонтьев перечисляет сорта посеянной озимой пшеницы. Их много. Вот, по обе стороны проселка, «московская 40». Возле нее и паркуемся.

– «Московская сороковая» – пшеница качественная, за счет нее озимые проходят третьим классом. У нее клейковина до 40 бывает, число падения – до 400. Если наш безенчукский сорт чуть-чуть под дождик попал – число падения будет 120, а надо минимум 200. Сразу же хлебопеки придираются, что третьим классом не проходит. А за счет «московской сороковой» у нас проходит все, – рассказывает директор «Олимп-Агро».

По его словам, в сельхозпредприятии особое внимание уделяется подбору сортов, не жалеют и удобрений, потому клейковина всегда высокая:

– И поэтому наша пшеница у мукомолов всегда идет как улучшитель. Они берут понемногу, но дорого.

– А твердые сорта? – интересуется Вячеслав Анатольевич.

– Перестали сеять. Раньше сеяли, но цена на нее тоже скачет. В советское время стоимость твердых сортов пшеницы всегда была в полтора раза выше. А лет шесть-семь назад дошло до того, что цены почти сравнялись. А по урожайности и уходу есть разница…

По словам опытного сельхозпроизводителя, «хлебопеки» придумывают любые уловки, чтобы сбавить цены при закупке зерна. Лучше не спешить с продажей, а поэтому выигрывают те хозяйства, у кого есть зернохранилища. Еще лучше – самим построить мельницу…

– Раньше я мечтал о большом урожае, – признается Николай Алексеевич, – но никогда не думал, что, чем больше урожай, тем больше проблем с реализацией. Потому что вот придумали слово «рыночные отношения» – а я считаю, государственное регулирование должно быть всегда…

О многом говорили глава района и руководитель передового ставропольского хозяйства. Многих хороших людей – общих знакомых – вспомнили. И именно в ходе этой поездки Вячеслав Киреев укрепился во мнении: нужно возрождать традицию, заложенную в свое время легендарными ставропольскими руководителями.

– Нам нужно возобновить практику совместных выездов, чтобы руководители хозяйств могли поделиться опытом, посмотреть друг на друга, поспорить о чем-то. Ведь каждому есть о чем рассказать, а чему-то и поучиться друг у друга, – подытожил Вячеслав Анатольевич.

На том и порешили.

Андрей Славин

vesti
04.06.2024