Отдел полиции Ставропольского района подвел итоги работы за 2024 год
Начальник О МВД по Ставропольскому району полковник полиции Вячеслав Тараканов отчитался об итогах работы отдела за 2024 год перед Собранием представителей.
В прошлом году на территории района зарегистрировано 688 преступлений (раскрыто 416), из них тяжких и особо тяжких – 208 (108). Совершено три убийства (одно раскрыто), семь фактов причинения тяжкого вреда здоровью (три), три грабежа, один разбой, 160 краж (71), в том числе десять из квартир, 214 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (раскрыто 45), 125 мошенничеств (10), девять фактов неправомерного завладения транспортным средством (6 раскрыто), шесть поджогов, четыре факта хулиганства.
Растет число киберпреступлений
В целом количество тяжких преступлений снизилось относительно 2023 года, а вот число злодеяний с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, или, как их еще называют правоохранители – киберпреступлений, растет. Растет повсеместно: и по Ставропольскому району, и по Самарской области, и по всей стране.
28,2% от общего количества прошлогодних зарегистрированных преступлений – это как раз те случаи, когда жители района перевели или отдали лично в руки деньги злоумышленникам. В этом году таких преступлений уже 31,1% от общего числа. То есть больше трети всех злодеяний в 2025 году совершено по телефону.
Происходит это примерно так: жертве позвонили и сказали: «ваш родственник попал в ДТП, срочно нужны деньги, чтобы на него не завели уголовное дело» либо «ваши деньги используются для финансирования СБУ» и их нужно срочно перевести на «безопасный счет». Может позвонить еще и «представитель полиции», сообщив строгим голосом, мол, на ваше имя таким-то гражданином взят кредит в банке. А то и эсэмэска придет от начальника или сотрудника с просьбой дать денег в долг. Фантазия у мошенников неистощима: они специально разрабатывают всё новые и новые схемы обмана…
Вячеслав Александрович рассказал и об огромной профилактической работе, проводимой участковыми, главами сельских поселений, но, по его словам, киберпреступлений меньше не становится. Жертвами преступников чаще всего являются пенсионеры, весьма далекие от компьютерных технологий и интернета. Полковник Тараканов привел в пример случай, когда жительнице Хрящевки, всю жизнь занимающейся сельским хозяйством, злоумышленники предложили вложиться в покупку криптовалюты. И та отдала все свои сбережения, да еще и кредит оформила для приобретения «быстро растущей в цене крипты».
– По области совершается до 20 случаев мошенничества ежедневно. 20 человек в день лишаются всех своих денег, – донес невеселую статистику до районных депутатов полковник МВД. – Самое печальное – жертвами преступников чаще всего являются граждане преклонного возраста.
Пенсионеров также часто обманывают, сообщая им, что деньги, имеющиеся у них в наличии, якобы фальшивые. Те доверчиво отдают свои сбережения «для обмена».
– Очень большие суммы, больше миллиона, отдают, перечисляют. Иногда жертвы под воздействием мошенников уезжают в другой регион, чтобы перевести средства оттуда, и только потом обращаются в полицию, – рассказал полковник Тараканов. – Когда с потерпевшими общаешься, они говорят, что слышали о подобных случаях, но надеялись: с ними такого произойти не может.
Вячеслав Александрович считает, что молодым родственникам нужно чаще и основательнее разъяснять проблемы киберпреступности своим бабушкам и дедушкам. А самим пенсионерам, прежде чем перевести или отдать деньги кому-либо, следует «выключить панику» и «включить голову». Позвонить тем самым родственникам, якобы попавшим в ДТП. Были случаи, когда бабушка переводила деньги за непривлечение к ответственности внука, «попавшего в ДТП», даже не справившись, где он, а тот мирно спал в соседней комнате, ничего не подозревая. Необходимо также навести справки, правда ли, что начальник или сослуживец нуждается в денежной помощи.
И еще. Помните: никто из посторонних людей в этом суровом мире не будет озабочен тем, чтобы вы в одночасье вдруг стали богаче.
Изъято 24 килограмма наркотиков
По словам полковника Тараканова, в 2024 году чаще всего преступления совершали безработные – 130 граждан, ранее совершавшие преступления – 111 человек. Лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено 51 злодеяние. 8 нарушителей закона еще не достигли совершеннолетия. В отношении последних составлено 13 административных протоколов. В центр временного содержания несовершеннолетних помещено 9 человек. Это больше, чем в других муниципалитетах Самарской области, включая столицу губернии.
На дорогах совершено за прошлый год 119 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 22 человека, 155 получили ранения.
В сфере реализации алкогольной продукции сотрудниками полиции проведено 13 проверок, по результатам которых составлено 10 административных протоколов, изъято 862 литра алкоголя.
В прошлом году зарегистрирован 91 случай незаконного оборота наркотиков. Из них 68 фактов сбыта. Сотрудниками полиции изъято более 24 килограммов наркотических средств, в том числе 12 кг «синтетики» и более 3 кг героина.
Кто нас бережет?
Безопасность Ставропольского района обеспечивают 18 уполномоченных участковых полиции. Согласно штатному расписанию их должно быть на 8 больше. Проблема кадров, по словам начальника Отдела МВД по Ставропольскому району, связана с тем, что ветераны уходят на заслуженный отдых, а молодежь, приходящая им на смену, надолго не задерживается. «С таким некомплектом работать тяжело, сложно, но возможно», – итожит Вячеслав Тараканов.
В качестве иллюстрации по поводу «трудно»: Ставропольский район огромен – более 3 600 квадратных километров, да и сельские поселения находятся на приличном удалении друг от друга. А личного состава для реагирования не хватает…
Ольга Баркалова
