Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

ПАО «Ростелеком» оштрафовано на один миллион рублей

уфас1

Как установило Самарское УФАС России, компания нарушила закон «О защите конкуренции»: «Ростелеком» необоснованно ограничивал пропуск трафика с сетей «АИСТа» на свою собственную сеть. В итоге страдали абоненты целого ряда компаний, которые, в свою очередь, были присоединены к сетям «АИСТа» – «МТТ», «СМАРТС», «Мегафон» и «МТС». 

Причем, длилось это довольно долго — с декабря 2014 года по июнь 2016-го. Абоненты всех перечисленных компаний, включая сам «АИСТ», не могли дозвониться своим родным и близким в Тольятти и Самаре, поскольку те являлись абонентами «Ростелекома» — отсутствовала возможность пропуска трафика через узел «АИСТа» на сеть «Ростелекома».

«Ростелеком» объяснил свои действия тем, что трафик, который не пропускался, не соответствовал техническим параметрам точек присоединения и условиями договора предусмотрен не был. Но в УФАС эти обстоятельства не сочли столь уж важными. Важно другое: компания занимает доминирующее положение на рынке телефонной связи и ее действия привели к тому, что были ущемлены интересы других хозяйствующих субъектов и как следствие – их абонентов. В итоге было антимонопольная служба наложила на ПАО «Ростелеком» административный штраф в размере чуть больше одного миллиона рублей.

Елена Харченко

Похожие темы:
Самарское УФАС возбудило дело за незаконную смс
Леонид Пак: Мы теперь предупреждаем. Потом штрафуем

vesti
08.03.2017