Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Паводок «не пускает» тольяттинцев на дачи

федоровка1

Ситуация с уровнем паводковых вод, затопивших дачи в микрорайоне Федоровка и полуостров Копылово, за минувшую пятидневку изменилась незначительно. Некоторые дороги остаются затопленными, проезд по ним невозможен.

Спасатели АСС МКУ «Центр гражданской защиты» зафиксировали частичное подтопление территорий полуострова Копылово еще 21 апреля, когда уровень воды в нижнем бьефе Жигулевской ГЭС Саратовского водохранилища находился на отметке 34,50 метров. Основной причиной подъема уровня воды в нижнем бьефе гидроузла стало увеличение притока в створе Жигулевского гидроузла филиала ПАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» и увеличение сбросных расходов воды через гидроузел с 13 апреля с открытием затворов водосливной плотины.

2 мая в дачном массиве «Ассорти» микрорайона Федоровка частично подтопило 20 дворовых участков — эвакуировали 13 автомобилей и 48 человек. Дачников СНТ «Ассорти — 2» оповестили о дальнейшем подтоплении. В течение последующих суток эвакуировали еще 19 человек и четыре автомобиля. Экипажи ДПС ОГИБДД У МВД России по Самарской области заступили на дежурство с целью ограничения проезда автотранспорта к подтопленным дачным участкам.

В настоящее время на них людей нет. В дачном массиве «Алые паруса» дома не подтоплены. Однако ситуация с паводковыми водами изменилась незначительно: их уровень на асфальтированной дороге составляет от пяти до 30 сантиметров. Проезд легкового транспорта возможен.

В верхнем бьефе Куйбышевского водохранилища уровень воды на 6 мая составил 53,15 метров, в нижнем бьефе Саратовского водохранилища — 35,32 метров.

На дачном массиве «Вишенка» (полуостров Копылово) наблюдается сезонное подтопление, асфальтированная дорога к базам отдыха «Родничок», «Лада» и другим частично затоплена, проезд невозможен. Дорога к даче по Малому Гидромеханизатору, 1 линия, 5 участок также затоплена, проезд невозможен.

Дачный массив «Ассорти – 2» (Федоровские луга) подтоплен, проезд возможен только по первой улице.

Паводковый уровень остается высоким. В связи с этим тольяттинцев просят воздержаться от выезда в дачные массивы, находящиеся в зоне подтопления микрорайона Федоровка и полуострова Копылово.

Оксана Белова

vesti
06.05.2016