Пора «умывать» пироги
В Хрящевке благодаря местным энтузиастам наблюдается всплеск интереса к краеведению – вплоть до организации собственного музея.
Ведущей роли энтузиастов в любом деле никто не отменял. Энтузиаст, как известно, – человек, которому присуще вдохновение, желание к активным действиям, воодушевление. Он не просто активничает, но и вдохновляет на благие дела других, организует обратную связь. Настоящими энтузиастами краеведения можно назвать заведующую ДК «Современник» Надежду Зорину и руководителя творческого объединения «Колизей» Викторию Кравченко. Они организовали краеведческую встречу «Наследие» в хрящевском ДК, о которой «Ставрополь-на-Волге» писал неделю назад.
Мероприятие получило такой широкий резонанс, что у сельчан возникла идея организовать… собственный краеведческий музей!
Напомним: поводом встречи стала памятная для всей страны дата – 75-летие снятия блокады Ленинграда. Мероприятие посвящалось Валентину Мордасову – человеку, который ребенком вместе с мамой был вывезен из блокадного Ленинграда и с 1942 по 1946 год прожил в Хрящевке.
86-летний питерский пенсионер Мордасов до сих пор с большой любовью вспоминает волжское село и милых сердцу людей. Чувство благодарности Валентин Иванович передает в своих картинах и краеведческих книгах, посвященных старой Хрящевке. Это село для него, как и для Надежды Зориной, Виктории Кравченко, стало второй Родиной. Пусть Надежда Николаевна родилась в Исаклинском районе Самарской области, а Виктория Владимировна – в Казахстане. Но именно здесь, в Хрящевке, выросли их дети, прошла целая жизнь с массой самых разных событий.
– Вы считаете, реально организовать краеведческий музей на базе хрящевского ДК? – спросила я у Надежды Николаевны.
– Да, поддерживаю такую идею. У нас есть первоначальная база: музей воинской славы села, уголок крестьянской избы. Пусть при участии Виктории Владимировны давно зревшая идея краеведческого музея получит развитие. Мы когда-то собирали и записывали местный фольклор. А теперь заинтересовались драгоценным материалом, связанным с Мордасовым, ухватились за него. В 1996 году вышел краеведческий очерк Валентина Ивановича, он прислал книгу в местную администрацию и библиотеку. Его информация была использована при написании книги по истории Ставропольского района. Прошедшая недавно выставка картин Мордасова воодушевила людей, они готовы передать для музея старые фото, какие-то бытовые вещи. Ведь современные дети даже радиоприемников в виде так называемых тарелок не видели, а в старой Хрящевке такое «чудо техники» было почти в каждой избе… У нас удобное место расположения. Ездят же люди в замок Гарибальди. А вдруг в дальнейшем будут приезжать и к нам?
– На кого будете ориентироваться? Какой видите вашу целевую аудиторию?
– Поскольку мне было интересно готовить краеведческую встречу, я рассказывала о ней постоянно и видела реакцию людей. Поверьте, равнодушных не было. Народ не стеснялся задавать вопросы, что-то уточнять. Значит, дело наше живое, актуальное. В первых рядах на краеведческой встрече сидели девочки по 14-15 лет, записывали на телефон все происходившее. Значит, им было интересно. Ведь у каждого растения есть корни. И у каждого человека они должны быть. А в Хрящевке много приезжих людей.
– Наверное, из города переехали?
– Не только. В 1965 году началось строительство Сусканского рыбного хозяйства. В этом огромном рыбхозе трудились более 500 человек, строилось много жилья. Поэтому люди переселялись сюда большими родственными кланами из Татарии, Башкирии, Калининграда, Белоруссии. И все со своей культурой, традициями. Уникальная ситуация: много национальностей здесь проживает. Большинство населения, конечно, составляют русские. Но много мордвы, татар, чувашей, украинцев, были даже корейцы и греки. Нравится мне это село, оно стало для меня родным. Поэтому дорога история, хочу знать ее как можно лучше. Пусть дети и внуки тоже знают.
К разговору присоединилась Виктория Владимировна:
– Во время беседы одна из коренных жительниц села натолкнула меня на мысль. «Я, – говорит, – пеку пироги с солеными огурцами. Это исключительно хрящевский рецепт». Думаю, в будущем музее можно будет даже отдельную экспозицию сделать «Кухня старой Хрящевки». Традиционно здесь угощают гостей ухой, копченой рыбой – село-то всегда было рыбным…
И еще один стенд, по мнению Виктории Владимировны, можно сделать. Когда коренная сельчанка рассказывала про пирог, уточнила, что его надо «отпыхнуть», то есть снять со сковороды, и… умыть. Взять мокрое, неотжатое полотенце и протереть пирог. Значит, в краеведческом музее можно будет разместить информацию, посвященную местным словам. Но прежде, чем сформировать новую экспозицию, надо отремонтировать рекреацию ДК. В общем, никто не говорит, что будет легко, но энтузиазм хрящевцев от этого не уменьшается. Тем более что опыт подобной работы у них уже есть. Многое для экспозиции музея воинской славы села, по словам культорганизатора Марии Тютьминой, сделали ребята из группы «Патриот», семья Ниловых, Александр Архипов, Людмила Клевлина.
Наша справка:
Хрящевка является практически ровесницей Санкт-Петербурга. Первые сведения о селе в Самарском земском сборнике датированы 1701 годом. А через 250 лет состоялось второе рождение поселения – в связи со строительством Волжской гидроэлектростанции село с 1953 г. по 1955 г. было перенесено на новое место. По данным последней переписи населения, в Хрящевке проживают порядка 3320 человек. Из них детей (от рождения до 14 лет) 540, молодежи (от 14 до 30 лет) – 698, людей пожилого возраста – около тысячи.
Олеся Ангелина