Пост – не в еде, а в душé
В понедельник, 3 марта, у православных начнется Великий пост. Закончится он 19 апреля. Естественно, вопрос к нашим респондентам в этом случае мог быть только один: а вы будете поститься?
Мария Молодцова, делопроизводитель, Нижнее Санчелеево:
– Раньше мы с мужем постились. Правда, грешны, – не всегда. Вот и в этот раз у меня, наверное, не получится – Владислав, сын моего мужа, пришел в двухнедельный отпуск с СВО. Хочется встретить его по-людски, угостить от души – там же в окопах у них многого нет. Иначе и не по-христиански получится: на воинов, бьющихся за землю свою, пост по всем канонам не распространяется.
Иван Савкин, заслуженный учитель РФ, Александровка:
– Поститься не буду. Мне восемьдесят с лишним лет, и держать пост я просто не смогу по состоянию здоровья, – думаю, бог мне это простит. А делать вид, что постишься, это очень грешно. На мой взгляд, не пища определяет, кем является человек, а моральный облик, внутреннее чувство и любовь к Богу. Самое главное – это, а пища, я считаю, второстепенное… Конечно, хорошо разгрузить себя, в этом есть медицинский смысл. Но если у тебя нет в душе какого-то отношения к Богу, любовного, нежного, доброго, – это бесполезно. Молитвы читай утром и вечером и проси у Бога прощения – вот это самое главное. И это должно быть таинство, один на один с Богом.
Светлана Лизунова, сотрудник сельской администрации, Осиновка:
– Церковные посты не соблюдаю, я и так худенькая, не «грешу с едой», не увлекаюсь чревоугодием. А если серьезно, то у меня очень много работы, иной раз на обед некогда сходить. Вы по поводу постов лучше бабушкам вопрос задайте. А я, когда на пенсию выйду и появится больше свободного времени, тоже займусь этой темой.
Леонид Матюнин, ветеран пожарной охраны, Подстёпки:
– Нет, поститься не буду. По православным канонам разрешается не соблюдать Великий пост всем служивым людям. Я 20 лет носил погоны пожарного, и нам – в силу профессии – никак без крепкого здоровья и отличной физической формы, а для этого нужно полноценно и разнообразно питаться, в том числе получать животный белок, кушать другие продукты, которые нельзя употреблять постящимся. Пусть и давно вышел на пенсию, но продолжаю заниматься делом всей жизни, работаю в сельской пожарной команде и параллельно служу в профессиональной пожарной охране. Кроме того, просто привык не поститься, а в моем возрасте привычкам уже не изменяют.
Александр Ермаков, ведущий ветврач Ставропольской СББЖ, Узюково:
– Пост – он и есть пост. Он не в еде, он в душе. Буду поститься, как всегда, по всем канонам. Как отец Евгений благословит. Тут ведь всё зависит от человека, от того, как он настроен пост держать. Может быть, он и хочет, а ему нельзя. А если не хочет, ты его ничем не заставишь. Пост – это ж не просто еда. Еда что? Еда – она и есть еда. Человеку много ли надо: кусок хлеба да стакан воды в день, он месяц и проживет без проблем…
P.S. По опросам социологов пост соблюдают лишь 20 процентов россиян из тех, кого можно отнести к православным. То есть – один из пятерых.
