Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Потенциал Ставропольского района будет использован в стратегии развития Самарской Луки

Самарская область обладает уникальными природными достопримечательностями. Жигулевские горы и Самарская Лука широко известны не только в России. Как использовать этот потенциал на благо жителей губернии, обсуждали на семинаре для предпринимателей, заинтересованных в развитии сферы туризма, который прошел в Жигулевске.

Руководитель регионального департамента туризма Михаил Мальцев сообщил, что на ближайшие годы Самарская Лука становится приоритетной туристской площадкой, где будут реализовываться проекты, разработанные профессионалами в области туризма и предпринимателями из близлежащих муниципальных образований.

«Сегодня в стратегии развития региона туризм является приоритетной отраслью. Стратегия реализуется поэтапно. И после Чемпионата мира по футболу мы переходим к реализации потенциала Самарской Луки и тех муниципальных образований, которые на ней находятся», – подчеркнул Михаил Мальцев.

Так, уже в текущем году в Жигулевске планируется открыть филиал государственного бюджетного учреждения Самарской области «Туристский информационный центр», который станет центром развития туризма на этой территории. Будут разработаны несколько туристических маршрутов, подготовлена необходимая для них инфраструктура. С этого года она уже заработает в Ширяево. Поскольку большой поток туристов идет через Зольное на Стрельную гору, есть заинтересованность в развитии и этого направления. Близок момент комплексной реализации брендового проекта «Жигулевская кругосветка». Еще одно перспективное направление – автобусные экскурсии из Тольятти по знаковым местам Самарской Луки.

Семинар проходил в свободном формате, участники активно обсуждали открывающиеся перспективы, вносили свои предложения. Так, заместитель главы Ставропольского района по финансам, экономике и инвестициям Лариса Уткина предложила создать на базе Туристско-информационного центра или на какой-либо иной основе межмуниципальный центр развития туризма.

«Если мы говорим о развитии туристического кластера, было бы правильным рассматривать весь комплекс территорий и их ресурсов, которые могли бы стать центром туристической отрасли Самарской области. Разрабатывая туристические маршруты по нескольким муниципальным образованиям и продвигая в комплексе туристические продукты, мы добьемся большей привлекательности Самарской Луки. Кроме того, это позволит развивать целый ряд сопутствующих отраслей – от общественного питания до сельского хозяйства. Хотелось бы принять активное участие в этой большой и нужной для всех нас работе», – подчеркнула Лариса Уткина.

Руководитель регионального департамента туризма поддержал это предложение, отметив, что в стратегии развития туризма приоритетной территорией является вся Самарская Лука – Жигулевск и муниципальные районы – Волжский, Ставропольский и Сызранский. Обращаясь к предпринимателям, Михаил Мальцев призвал их поддержать предложение Ставропольского района развивать свой бизнес на его территории, заверив, что, если потребуется, департамент готов организовать совместно с администрацией встречу с предпринимателями, занятыми в сфере туризма.

В ходе семинара участники могли задать интересующие их вопросы по открытию собственного туристического бизнеса и о существующих мерах поддержки.

Вот как прокомментировала прошедшее мероприятие президент ассоциации предпринимателей Ставропольского района «Единство» Любовь Жукова: «Если Жигулевск будет развиваться как туристический центр, мы можем комплексно подключиться к этому процессу – поставкой продуктов питания, разработкой новых маршрутов. Потенциал у Ставропольского района очень большой».

А ряд предпринимателей, в том числе инициатор проекта «Жигулевский ковчег – Белогорье» Татьяна Жарикова, увидели хорошие перспективы для развития собственного дела: «Наш проект должен стать составной частью нового кластера, но для этого всем участникам необходимо выработать общий подход. Логистика всех маршрутов должна быть выстроена таким образом, чтобы турист успел посетить максимально большее количество знаковых мест Самарской Луки. Например, в одну цепочку можно связать Ширяево, Бахилово, Стрельную гору, Молодецкий курган и т.д. Такие комплексные туры, уверена, будут пользоваться большой популярностью, а развивающийся туризм вдохнет новую жизнь в нашу территорию».

Александр Губанов

vesti
05.02.2019