Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Пробка на Жигулевской ГЭС из дневной превратилась в ночную

пробка фуры большегруз

Меры, предпринятые для ликвидации автомобильной пробки на Жигулевской ГЭС, еще больше усугубили ситуацию.

Напомним, проблемы начались два месяца назад, когда на плотине приступили к ремонту дорожного покрытия. Проезд пришлось по максимуму сузить, и транспорт встал. Это вызвало бурю негативных эмоций у населения Тольятти и Жигулевска – города тесно связаны друг с другом, их жители вынуждены каждый день проезжать по мосту на работу и домой, у многих тольяттинцев на той стороне Волги дачные участки. В пробке на ГЭС можно было провести несколько часов. Ситуацию серьезно усугубляли сотни большегрузов, которые ежедневно проезжают через мост, так как он – составная часть трассы М-5 «Москва – Челябинск». Дабы как-то решить проблему, было принято решение пропускать транспорт массой свыше 3,5 тонн только в ночное время – с 22.00 до 7.00.

Запрет на дневное движение тяжеловесов вступил в силу десятого мая. То, что это – не решение проблемы, стало понятно в первые же пару дней. Поначалу жители Тольятти и Жигулевска обрадовались: днем по мосту можно было спокойно проехать, ни разу не застряв в заторе. Однако первая же ночь показала ситуацию совершенно с другой стороны.

По обе стороны от ГЭС, в нескольких километрах от нее, днем постоянно дежурят экипажи ДПС, которые блокируют проезд большегрузов. Фуры, от мала до велика, начинают выстраиваться в очередь еще утром. К вечеру обочины дорог по обе стороны от ГЭС превращаются в многокилометровые нескончаемые вереницы тяжеловесов. Опыт двух ночей показал, что за ночь через плотину успевают проехать не все, и пробки на обочинах, так и не рассосавшись к утру, как снежный ком, начинают расти снова. Кроме водителей фур страдает и местное население: в ночь на 12 мая жители Тольятти и Жигулевска, возвращающиеся ночью со второй смены, не смогли вовремя попасть домой.

Каким образом будет решаться новая проблема с ГЭС – пока непонятно. Однако решать ее в любом случае придется, иначе страшные неудобства и дикая потеря времени грозят вылиться в очередное народное недовольство. Между тем, ремонт на мосту планируется закончить до 30 ноября.

Оксана Белова

vesti
12.05.2017