Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Самарские школьники начали раздельный сбор ПЭТ

эковоз

В Самаре стартовал областной экологический проект «Школа ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор!». Инициатором и главным воплотителем масштабных работ по улучшению состояния городской среды столицы губернии стала группа компаний «ЭкоВоз».

Проект«Школа ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор!», организованный при поддержке федерального проекта «Экология России»и Министерства образования и науки Самарской области,рассчитан на 3 месяца. Главная его цель – обучение подрастающего поколения экологической грамотности. Сегодня – еще дети, но уже в скором будущем именно они будут решать проблемы нашей планеты. Поэтому научить школьников практическим природоохранным навыкам необходимо сейчас, однако сделать это при помощи стандартных школьных учебников по биологии и экологии возможно не всегда.

Для реализации проекта на базе ряда образовательных учреждений Самары планируется систематическое проведение экологических уроков, на которых специалисты компании «ЭкоВоз»смогут рассказывать о базовых принципах экологии, о необходимости и пользе раздельного сбора бытовых отходов, о вторичной переработке мусора. Также, в рамках проекта будет проходить межшкольный конкурс-соревнование по сбору пластиковых бутылок. Для этого на территории школ – участниц на безвозмездной основе разместят желтые контейнеры «ЭкоВоз» для сбора ПЭТ-тары. Учащиеся смогут правильно – раздельно от остальных отходов утилизировать ПЭТ и поспособствовать тому, чтобы их школа стала победителем экосоревнования.

Так первопроходцем проекта стала самарская школа №80. 17 февраля в учреждении провели экоуроки для учащихся 8 и 9 классов. В рамках беседы ребята узнали о периоде разложения разного мусора, о способах его переработки, о маркировке упаковки. Отдельно поговорили о проблеме пластикового загрязнения, его масштабах и формах. Основной фокус дискуссии под началом Алены Душковой – заместителя директора ГК «ЭкоВоз»был направлен на обсуждение проблемы утилизации ПЭТ-бутылок, как одной из фракций, способной загрязнить окружающую среду при неправильном обращении с ней, с одной стороны, и возможном альтернативном решении – подарить ей вторую жизнь, отправив на вторичную переработку, с другой. Учащимся были показаны небольшой фильм о возможном вреде пластиковой тары, а также презентация на тему путей решения этой проблемы. Итогом урока стало множество вопросов от школьников, которые за час открыли для себя обратную сторону эры потребления.

школа

Уверенно можно сказать, что для ребят проведенная встреча сможет стать хорошим базовым знанием об экологии и возможном вреде, который ей может принести неправильное обращение с отходами.

Проект «Школа ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор!» запущен. Ждите информации из других школ – участниц и результатов первых недель сборов ПЭТ!

vesti
24.02.2016