Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ставропольские аграрии отвоевывают у природы каждый час

– Вот, привез вам хорошую погоду, – приветствую управляющего производством ООО «Житница» Владимира Васякина. Дескать, не с пустыми же руками ехать в гости.

Понял, что шутка удалась.

– Очень кстати. Каждый час у природы отвоевываем.

На сей раз отвоевали полчаса…

Любо-дорого взглянуть на уже засеянные и подающие надежды поля «Житницы». На изумрудные разливы озимых. (Говорят же, постоянство – признак мастерства, и здесь царит всё тот же «скипетр» – бесспорный рекордсмен по урожайности.) На дружные всходы яровой пшеницы «рустикано» – твердой, редкой для наших мест и весьма выгодной хозяйству экономически. За пять лет с той поры, как ее здесь попробовали, культура эта прижилась и, что называется, «пустила корни». В этом году этим сортом засеяно 580 га, а начиналось все со скромного экспериментального поля.

– В прошлом году сеяли суперэлиту, в этом – уже элиту. Свои семена. А потом пойдут первая, вторая репродукции, – отвечает Владимир Николаевич на мой вопрос о том, как нынче с семенами. Вопрос вовсе не праздный, учитывая, что сорт этот – не отечественный, а с импортом в этом году сами знаете как. Но у «Житницы» проблем с семенами не было – ни с подсолнечником, ни с кукурузой. Запаслись вовремя.

– Что будет дальше, пока сказать сложно. Надо этот год сначала отсеять, а потом уже будем думать, – говорит Владимир Васякин. – А так, линейку расширяем. И не только зарубежных гибридов: заложили опытную делянку отечественной, краснодарской селекции. Смотрим, присматриваемся, пробуем. («Пробуем», как я понял, одно из самых ходовых понятий в «Житнице». Семь раз отмерь – это про них, и результаты, что называется, говорят сами за себя…)

Семенами-то запаслись, да вот погода финты выкидывает. Прямо как в песне про молодого агронома: в поле ходит как на свидание.

– Дождь не дождь – сидим караулим. Дождик брызнул, начинает на колеса наматывать – всё, встал. Чуть проветрило, вышел, на тапочки не налипает – снова поехал. Нет такого, как раньше: дождь пошел – уехали, пройдет – вернемся. Сегодня счет на минуты идет…

Оптимальные сроки уходят – вот что тревожит людей, работающих на земле. А рабочих рук и техники, чтобы в пересменок между дождями закрыть все «амбразуры», нет: «Сейчас всё минимизировано: он и тракторист, и комбайнер…»

В разговоре между прочим вспоминаю, как в былые времена в дождливые годы колхозы во время уборки технику гоняли с поля на поле, порой на много километров. Дескать, читал и удивлялся находчивости руководителей: тоже ведь «не ждали у моря погоды».

– Да что «читал», – загорается Васякин. – Я сам участвовал в этом, когда работал в звене нашего знаменитого орденоносца Валентина Ивановича Антипова. А на технике того времени переоборудование с подбора на прямую уборку происходило гораздо сложнее и дольше. И вот приезжает Анастасия Петровна Соныгина, наш прославленный агроном. «Тут валки еще не просохли, давайте туда – там солнышко, продуло, напрямую пойдет». Час-два проковырялись, переоборудовали… Приезжаем, а там тоже дождь пошел. И назад…

 – Зато говорят: май холодный – год хлебородный, – вроде как пытаюсь добавить оптимизма.

– Чтобы он был хлебородным, нужно хотя бы отсеяться. А нам осталось еще 400 гектаров подсолнечника посеять, а потом еще 1000 га кукурузы – на нее нужна еще, грубо говоря, неделя. А если по-хорошему, то к числу 20-25-му нужно уже отсеять бы и семечку, и кукурузу и начинать сою сеять, а у нас еще конь не валялся, грубо говоря…

Соей в этом году планируется засеять оба поля, оборудованных автономной системой орошения в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» (мы неоднократно писали об этом в газете) – это в общей сложности 440 га.

Как и по твердой пшенице, площадь под соей решили увеличить, ведь эта культура, особенно учитывая прирост урожайности на орошении, для хозяйства прибыльна.

Сейчас главное – отсеять семечку, в хозяйстве под подсолнечник запланировано 1400 га. В другой части поля работает «Кировец», ведется культивация почвы перед посевом. За рулем трактора механизатор Александр Некрасов. Неподалеку Иван Платонов на «Джон Дире» ведет сев. (Фамилии-то какие – просто классика!)

– Работает второй год, молодой парень, но перспективный, всё стремится узнать. Сразу показал себя, поэтому «не глядя» доверили такую технику – и работает, – рекомендует Васякин.

Сегодня героев буден журналисты вниманием не балуют, это факт. И парень, сразу видно, разволновался, даже не сразу завел «американца» после вынужденной паузы. «Ну, Ваня, ё-моё!» – смеется управляющий. Верно, для газеты фотографироваться – это вам не комбайном управлять…

Сроки поджимают, но, уже много лет наблюдая за этой командой, даже не сомневаюсь: и в этом году всё у них сложится, всё получится.

– А куда вы денетесь!

– Это точно, – соглашается Владимир Николаевич…

Не успели мы попрощаться, хлынул дождь.

Сергей Мельник

vesti
24.05.2022