Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Наука созидать

Одновременно с открытием XX юбилейной Поволжской агропромышленной выставки в Усть-Кинельском состоялась региональная сессия «Новая жизнь села». В ней приняли участие представители министерства сельского хозяйства и аграрии области, преподаватели Самарской государственной сельскохозяйственной академии, федеральные эксперты. Открыл пленарное заседание глава региона Дмитрий Азаров.

Сессия «Новая жизнь села» стала логическим продолжением работы по разработке стратегии социально-экономического развития региона. Стратегические сессии прошли во всех муниципальных районах. Кроме того, уже состоялись региональные стратегические сессии «Новое качество жизни», «Сбережение народа», «Кадровая стратегия – достояние региона», «Экономический прорыв. Цифровая экономика», «Малые города – большие возможности». Теперь настала очередь обсудить самые передовые идеи по развитию агропромышленного комплекса.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что стратегические сессии позволяют по-новому посмотреть на те или иные проблемы региона. «Знакомясь с предложениями, которые дают люди, я часто понимаю, что не в полной мере оценивал ту или иную ситуацию, ту или иную угрозу, перспективу. Иногда мы находимся в плену своих стереотипов, заблуждений. Нам иногда кажется, что есть единственный правильный путь, и другого нет. А люди помогают увидеть, что есть другие пути, другие траектории», – сказал глава региона.

Цели поставлены

Аграрная политика области, отметил глава региона, выстраивается в соответствии с основными стратегическими целями и задачами, обозначенными Президентом страны, где отражены обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение уровня обеспеченности молоком, мясом, овощами, другими продуктами. Решить поставленные задачи можно лишь путем создания высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора АПК, внедрения цифровых технологий в аграрном секторе, поддержки малого и среднего бизнеса, фермерства, кооперации, социального и инфраструктурного развития села, увеличения кадрового потенциала. Воплотить все запланированное в жизнь невозможно без поддержки и понимания со стороны жителей сел губернии.

Большие возможности предоставляет сегодня федеральное правительство, министерство сельского хозяйства. Хороший потенциал закладывается и региональным законодательством. Самарская губернская Дума работает очень эффективно – в губернии действует самое передовое региональное законодательство. Но жизнь не стоит на месте, и его нужно непрерывно совершенствовать. Направления для этого определяются как раз на стратегических сессиях. Предложения по разным видам и направлениям деятельности обобщаются, и в программу стратегического развития региона вносятся корректировки, которые соответствуют принятым совместно решениям.

Такая обратная связь, отметил Дмитрий Азаров, очень важна. Стратегия в виде красиво оформленного, но не имеющего ничего общего с реальностью документа никому не нужна.

Исключений быть не должно

Общение по самым насущным, волнующим людей вопросам началось сразу на пленарном заседании.

Дмитрий Азаров предложил предпринимателям воспользоваться случаем, когда в одном зале собрались все заинтересованные и ответственные лица, и обсудить свои проблемы с главами районов и представителями министерства сельского хозяйства региона. В итоге целый ряд давних проблем получили варианты решения тут же, на заседании.

«Если мы говорим об изменении отношения к инвестору, – подчеркнул глава региона, – исключений быть не может. Нет крупных или мелких инвесторов. Мы или создаем благоприятную, доброжелательную среду, направленную на решение вопросов, или мы этого не делаем. Мы всегда должны находить варианты решения, нацеленные на реализацию проектов».

Учиться – не стыдно

В ходе пленарного заседания выступили представители федеральных вузов, коллеги из соседних областей. В частности, директор Центра сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан Ирик Сакаев поделился опытом развития потребительской ко-операции в регионе. Сегодня в Башкортостане насчитывается 122 сельхозкооператива, к 2020 году их количество планируется довести до 400–450. Потребко-операция помогает сельхозпроизводителям входить со своей продукцией в федеральные торговые сети, кроме того, в республике создается собственная сеть кооперативных магазинов. Это помогает наладить сбыт продукции, а значит – решить одну из важнейших для сельхозпроизводителей проблем.

Дмитрий Азаров отметил, что потребкооперация в Самарской области сегодня тоже активно развивается, хотя и нуждается в поддержке. Дополнительные возможности кооператорам предложит, в частности, Агропарк, который планируется открыть в ближайшее время. Глава региона поблагодарил за информацию по развитию и поддержке потребкооперации: «Опыт по повышению конкурентоспособности наших коллег, созданию условий для развития предпринимательства, регистрации предприятий очень полезен. Учиться – не стыдно, стыдно – не учиться. Мы обязательно возьмем на вооружение лучший опыт, который есть в Башкортостане, Татарстане, в разных регионах нашей великой Родины, и в свою очередь готовы поделиться современными наработками, которые действуют на территории Самарской области».

Кроме того, Дмитрий Азаров отметил, что принципиально важно научиться видеть возможности, которые сегодня предоставляет федеральное и региональное законодательство, и этими возможностями пользоваться. На практике фермеры и предприниматели часто не знают о действующих программах и механизмах поддержки. А ведь они могут значительно облегчить процесс развития производства. Значит, требуется активное информирование людей об имеющихся возможностях.

Будущее, которое уже наступило

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление директора департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства РФ Игоря Козубенко. Он отметил хорошие темпы развития региона – только за прошлый год Самарская область на 18% повысила объем экспорта сельхозпродукции. Рассказал о разрабатываемой в министерстве программе «Цифровое сельское хозяйство», которая включает в себя создание единой базы данных научных разработок в сфере АПК, а также единой цифровой платформы помощи сельхозпроизводителям. Она предоставит аграриям готовые решения для их бизнеса. Кроме того, министерство планирует создать цифровую платформу помощи в продажах сельхозпродукции, в первую очередь за счет сертификации, подтверждения качества продукции. Это также облегчит аграриям выход на внешние рынки. Одновременно должна решаться кадровая проблема. Нынешнюю ситуацию, когда в российском АПК на 1000 сотрудников приходится один IT-специалист, нельзя назвать даже удовлетворительной. Должно быть намного больше. Эту задачу как можно скорее должны решить 56 вузов, подведомственных Минсельхозу.

Дмитрий Азаров согласился, что внедрение цифровых технологий – очень важный аспект в решении вопросов развития сельского хозяйства: «Это будущее, которое уже наступило. Это уже сегодняшний день. И мы обязательно должны использовать эту возможность для повышения производительности труда и рентабельности в сельском хозяйстве».

Как и все новое, внедрение информационных технологий не обходится без трудностей. Участники совещания рассказали об отсутствии в некоторых сельских поселениях Интернета. Игорь Козубенко объяснил, что это проблема не только Самарской области. В Правительстве РФ о ней знают, и уже разработана соответствующая программа, рассчитанная до 2024 года.

После пленарного заседания обсуждение продолжилось по тематическим секциям: «Инвестиции в АПК», «Экспорт в АПК», «Устойчивое развитие сельских территорий и кадрового потенциала АПК», «Развитие малого и среднего предпринимательства на селе по производству и переработке сельскохозяйственной продукции».

Следует отметить, что во всех выступлениях прослеживалось мнение, что, внося изменения, нужно сохранить замечательные традиции, которыми издавна славятся наши села.

Обращаясь к участникам сессии, Дмитрий Азаров отметил, что «сегодня в зале собрались люди, нацеленные на созидание, которые благодаря своему высокому образованию и богатейшему опыту будут, меняя жизнь, улучшать ее. Зная людей, которые работают на земле, в этом у меня нет никаких сомнений».

Александр Губанов

vesti
28.08.2018