Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ставропольское сельхозпредприятие «Житница» не собирается почивать на лаврах

Нет, не о лагунах Лазурного берега мечтают в ставропольском сельхозпредприятии «Житница» (хотя и о них, наверное, тоже, почему бы и нет?). Владелец хозяйства Евгений Локтионов мечтает о лагунах с талой весенней водой, запасенной для полива полей. О том, что и эта мечта реальна, говорит весь его прежний опыт. В том числе опыт строительства автономной системы орошения полей с применением подземного источника водоснабжения, осуществленного при поддержке государства.

Сухой остаток

Напомним, участником федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» это сельхозпредприятие стало в 2019-м. На краю поля площадью 220 га были пробурены четыре артезианские скважины глубиной около 160 метров, питающие дождевальную машину Valley. Уже к осени первое поле было готово к орошению и засеяно озимой пшеницей сорта «скипетр». По итогам прошлого года на поливе она дала 85 центнеров с гектара – значительно больше, чем на богаре (без полива). В этом году под пшеницу отдали второе поле, где была введена в эксплуатацию система орошения артезианской водой. А на первом посеяли сою. Именно собственная система искусственного орошения позволила ввести в оборот эту новую для хозяйства культуру, судя по отзывам аграриев, «приятную во всех отношениях». Главное – экономически выгодную, даже с учетом введенных экспортных пошлин.

В то время, как поля плавились от жары, мы, конечно, сгорали от любопытства, но терпеливо дождались, когда по осени в «Житнице» посчитали урожай сои. На этой неделе, во вторник, созвонились с Евгением Локтионовым. Первым делом хотелось узнать, что в сухом остатке.

«Всё получилось», – сообщил Евгений Геннадьевич.

Кто не представляет себе, как устроен искусственный полив, рассказываю. Дождевальная машина движется по кругу. А поскольку поля, как правило, прямоугольные, углы остаются нетронутыми.

Так вот, по словам Локтионова, в хозяйстве измерили урожайность сои на участках, которые не поливались (и в этом экстремально засушливом году подошли к уборке раньше поливных), и среднюю по всему полю. Результаты – 4 и 18 ц/га соответственно. Что называется, почувствуйте разницу! (Для сравнения: в среднем по Ставропольскому району урожайность сои 13,8 ц/га.) При этом речь, напомню, идет о первом опыте выращивания новой для хозяйства культуры.

Любая новинка требует особого внимания, а «я пока соей профессионально не занимался», говорит руководитель «Житницы». И «косяки» при «выпечке первых блинов» просто неизбежны. Так, например, посеяли сою 15 мая, а первый (и единственный!) дождь прошел только 15 июня. А поскольку с поливом задержались, 30-40 процентов семян взошло только в конце июня. В итоге убирали созревшие плоды вперемешку с недоспелыми.

– К тому же сорта использовали не совсем пригодные. У одного канадского сорта бобы просто-напросто растрескались, и больше половины семян к моменту уборки уже лежало на земле… А вообще мы посчитали: если сорт подобрать правильно, то на орошении соя дала бы 25 центнеров с гектара.

По словам предпринимателя, постоянный поиск, эксперименты – непременное условие успеха. Даже соевые гиганты – хозяйства, у которых этой культурой заняты по нескольку тысяч гектаров, стараются экспериментировать по выбору сортов. «Для нашей зоны нужно подбирать такой сорт сои, чтобы и не слишком рано подошла (от этого зависит содержание белка), и созреть успела», – приходит к выводу Локтионов. И ждет появления на рынке новых местных сортов. Кое-что из новинок, предлагаемых Самарским НИИСХ имени Н.М. Тулайкова в Безенчуке, готов купить и попробовать.

Снять сливки…

В следующем году предприниматель планирует посеять сою на обоих поливных полях – в общей сложности на 450 гектарах.

«Если говорить об экспортных пошлинах, соя находится в лучшем сегменте, чем подсолнечник. Вообще лучше всего сейчас экспортируются соя и пшеница твердых сортов», – говорит руководитель «Житницы». А мы-то с вами знаем, что и твердая пшеница в этом хозяйстве с успехом выращивается уже не первый год.

По словам Локтионова, он очень рад, что «получилось сделать эти два поля по адекватной цене», еще до удорожания металла, пластика и прочих материалов, необходимых для строительства скважин и систем орошения.

– Нацпроект мне однозначно помог: я успел снять сливки, когда государство компенсировало 70% от понесенных мной затрат. Это касается строительства системы орошения первого поля. Потом условия предоставлений несколько изменились, и за второе поле субсидировали 50%.

По большому счету, утверждает Локтионов, выгода от искусственного орошения очевидна. И он намерен и впредь развивать это направление, поскольку речь идет не только об окупаемости – о прибыльности. Для него как предпринимателя, вложившего в проект развития орошения полей, наряду со средствами господдержки, немало своих денег, важно «отбить» затраты. «Думаю, этот проект окупится в течение 5-7 лет», – говорит он. И признается, что планирует строить и дальше, если государство будет субсидировать это направление. А на то, что будет, надежда есть.

– Ведь нацпроект – это приоритет государства, и я знаю, что там, наверху, думают, как улучшить эту ситуацию. Вопрос только в размере субсидий, которые будут предоставлять…

Особенно радует предпринимателя, что есть поддержка на региональном уровне.

– Я трачу очень много электроэнергии на подачу воды, и с учетом этих затрат у меня все равно получилась прибыль от орошения. К тому же с этого года мне делают возмещение части затрат. Раньше эта форма поддержки была, и теперь снова возвращается – спасибо губернатору Дмитрию Азарову, – говорит Евгений Геннадьевич.

Благодарен руководитель «Житницы» и главе Ставропольского района Владимиру Медведеву: «Он в теме всех моих планов, перспектив».

…И двинуться дальше

Очевидно: со своим, можно сказать, уникальным, авторским проектом орошения «Житница» была пионером. В Самарском регионе уж точно. Но первым всегда нелегко…

– На стадии проектирования лимит воды я рассчитывал на два поля, а де-факто получилось – я могу использовать только на одном: воды не хватает, – рассказывает Локтионов. – Это очень сложная работа – брать воду со скважин, потому что у каждой скважины есть свой определенный лимит: она может качать на полную мощность, может – наполовину, а год был очень сухой. И сейчас методом проб и ошибок на третий год я прихожу к выводу, что нужно увеличивать полив в два раза.

Чтобы растения получили воды столько, сколько необходимо, пришлось в два раза уменьшить скорость движения дождевальной машины, – объясняет хозяин «Житницы».

Чтобы решить кардинально проблему с водоснабжением, в перспективе он планирует применить хорошо забытую технологию создания так называемых «лагун», которые будут скапливать талую воду.

Лагуны – углубления площадью около 10 гектаров, искусственно созданные в местах, куда во время весеннего паводка естественным образом стекают талые воды. Дно их выстилается специальной пленкой. По мере необходимости вода посредством насосов и системы труб подводится к полям – и питает дождевальные машины…

Как вам идея? Не нова? Сразу вспоминаются крупные оросительные системы советских времен (в нашем районе таких две – Ставропольская и Жигулевская), строительство которых в свое время было под силу только государству.

Создание искусственных водоемов в засушливой зоне сегодня – фантастика, – скажет читатель.

– Лагуны – это очень дорого, нереально дорого, – подтверждает Евгений Локтионов, – но мне уже деваться некуда: я начал работать, и нельзя оставлять эту тему. Я должен постоянно развиваться. Без развития умирает любое хозяйство, любое дело, поэтому для меня развитие – это главное… У кого когда-то была мечта купить машину – у меня мечта выделить средства, чтобы сделать эти лагуны. Надеюсь, реализую всё, о чем мечтаю.

А мне почему-то вспоминается строчка из книги писателя Федора Панфёрова – об известном гидростроителе, первом начальнике «Куйбышевгидростроя» Иване Комзине: «Увидит большую воду, и мысль уже работает, как из этой воды «выдавить» электроэнергию». И не раз «выдавил». В истории, знаете, немало примеров: людям, которые мыслят масштабно и не хотят почивать на лаврах, им всё по плечу.

Сергей Мельник

vesti
26.10.2021