Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольятти: автомобильная столица плюс инжиниринговый центр России

Тольятти: автомобильная столица плюс инжиниринговый центр России

На телеканале «Россия-24» в рамках мультимедийного проекта «На связи с губернатором» Николай Меркушкин ответил на вопросы ведущих программы и жителей региона. На этот раз эфир был посвящен промышленности Самарской области.

В ходе программы губернатор отметил: «За три-четыре года самарская промышленность совершила невероятный рывок». Идет не только модернизация существующих производств, но и создаются принципиально новые.

«Конечно, речь идет о производствах новой формации, – подчеркнул Николай Меркушкин. – Если взять во внимание указ президента о создании 25 млн новых рабочих мест, то речь в нем идет именно о создании мест на конкурентоспособных производствах, о новых производственных линиях. Поэтому мы поддерживаем только конкурентоспособные проекты, выпускающие продукт, способный претендовать на замещение импортных. Это новые предприятия, новые цеха, автоматические линии, совсем другая культура производства».

Инвесторы хотят участвовать в развитии производств

Во время эфира был организован телемост со студией в Тольятти, а также с передвижной телевизионной станцией в Волжском районе, на Горбатовской газокомпрессорной станции АО «Самаранефтегаз».

Станция была открыта год назад, здесь занимаются сборкой и транспортировкой попутного газа, образующегося при нефтедобыче. Его используют для изготовления синтетического вида топлива, при этом у проекта есть огромное экологическое значение. Задача – довести уровень утилизации попутного газа до 95 процентов.

Одной из первых тем, которую обсудили в самарской студии, стали инвестиции в производство. «Мы посмотрели цифры. Такое ощущение, что в Самарской области сейчас инвестиционный бум. Так ли это?» – спросил главу региона ведущий Олег Моргунов.

Губернатор сказал, что бумом ситуацию назвать нельзя, но детально объяснил структуру явления. «Два года назад мы перешагнули важнейший рубеж. До 2014 года в области инвестировалось меньше, чем амортизировалось основных средств. Но за последние три года мы увеличили объем инвестиций в основной капитал на 38 процентов. Это существенный рост, за то же время страна нарастила 8 процентов. Этот рост позволил нам на 15-17% опередить среднедушевые инвестиции по стране. Постепенно мы будем отрываться все больше и больше», – говорит Николай Меркушкин.

За последние четыре года значительно улучшился инвестиционный климат в Самарской области. К примеру, более 483 млрд рублей вложила в развитие производства «Роснефть», 11 млрд рублей направлено на переработку попутного газа. Активно вкладывают средства «КуйбышевАзот» и РИТЭК. Самарские заводы также примут участие в реализации крупнейшего проекта группы «Новатэк» (газовая компания) на Ямале.

«Инвесторы возвращаются в Самару. В качестве примера можно привести компанию «Зарубежнефть». Многие говорят, что сейчас в Самарской области многое делается для людей, что это их родина, поэтому компании тоже хотят поучаствовать в этих процессах. Вот почему они возвращаются сюда. «Новатэк» – крупнейший инвестор, привлекает к своему проекту «Ямал СПГ» заводы Самарской области. Задача – выделить 14-16 крупных предприятий региона, которые на долгосрочной основе – в течение 10-15 лет – будут работать с «Ямал СПГ», – пояснил Николай Меркушкин.

Нефтехимическая отрасль региона освоит почти 1 трлн рублей инвестиций

В ходе разговора была поднята такая важная тема, как состояние нефтехимического кластера Самарской области. В последние годы отрасль переживает подъем, планируется, что в ближайшие четыре года будет реализовано 98 инвестиционных проектов на общую сумму 986 млрд рублей.

«Отдача от отрасли есть, почти 1 трлн рублей инвестиций будет освоено до 2020 года», – отметил губернатор. Глава региона добавил, что нефтехимический кластер в 2015 году в общей сложности перечислил в областной бюджет более 20 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2014 году.

«К примеру, на прошлой неделе «КуйбышевАзот» запустил новое производство, в октябре начнет работать еще одно на этой площадке. В 2017-2018 гг. будут открыты еще три производства, до 2020 года еще 6. На площадке «Тольяттисинтеза» создан технопарк, где предоставляется вся инфраструктура для новых предприятий отрасли», – рассказал Николай Меркушкин.

Руководитель области также сообщил, что доля нефтехимии в общем объеме промышленного производства губернии составляет 1/4 и это без учета доли крупнейших нефтеперерабатывающих заводов.

Помимо серьезных налоговых отчислений в бюджет, нефтяные компании серьезные средства вкладывают в развитие социальной и спортивной инфраструктуры в муниципалитетах Самарской области. Так, «Роснефть» на эти цели тратит 1-1,2 млрд рублей в год. При поддержке этой компании построены ледовые дворцы в Сызрани, Новокуйбышевске, а «Лукойл» строит спортивный комплекс в Кошках.

«Нефтехимическая отрасль в Самарской области очень активно развивается, за последние четыре года рост составил 119%. Такими темпами мы через 3-4 года сможем добывать 20 млн т нефти в год», – резюмировал Николай Меркушкин.

«Жигулевская долина» вошла в тройку технопарков страны по числу резидентов

Представитель жигулевского завода «АКОМ» Лариса Уткина поблагодарила главу региона за помощь в реализации нового проекта.

27 августа состоялся запуск в эксплуатацию линии по производству новых аккумуляторов. Проект позволил создать дополнительно более 100 высокопроизводительных рабочих мест.

«Я тоже хочу поблагодарить коллектив предприятия и директора Николая Михайловича Игнатьева за то, что в достаточно сложных условиях нам удалось вместе с предприятием выиграть конкурс, объявленный Правительством РФ. «АКОМ» получил 500 млн рублей государственной поддержки на этот проект и сейчас является лидером в производстве батарей в стране, – ответил Николай Меркушкин. – Сегодня они продают аккумуляторов примерно на 5 млрд рублей, с новой линией смогут выйти на объем до 10 млрд рублей. Для Жигулевска это очень крупное предприятие, новые рабочие места, современное оборудование».

Также губернатор рассказал, что технопарк «Жигулевская долина» в Тольятти активно набирает обороты и уже вошел в тройку технопарков страны по числу резидентов.

РОСНАНО заинтересовано в «Жигулевской долине»

В ходе прямого эфира Н.И. Меркушкин рассказал, что РОСНАНО вложит в создание наноцентра в «Жигулевской долине» более 1 млрд рублей.

«Наноцентр – инфраструктурный проект. Он сделает доступными современные технологии для наших предприятий», – пояснил губернатор. Он также сообщил, что председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс в ходе недавнего визита в регион презентовал руководителям самарских предприятий новый инвестиционный цикл госкорпорации.

«РОСНАНО намерено вложить более 300 млрд рублей в инновации. При этом они упростили оформление входа в совместные проекты. Наши предприниматели проявляют заинтересованность в сотрудничестве», – рассказал Николай Меркушкин.

Он добавил, что Анатолий Чубайс уже предложил поддержать два новых проекта руководству «КуйбышевАзота». Компания в свою очередь обещала через один-два месяца вынести на обсуждение проработанные планы сотрудничества по ним.

В регион приходят корпорации мирового уровня

Самарская область успешно работает с иностранными инвесторами, отметил глава региона. Николай Меркушкин напомнил, что за последние четыре года в регионе было запущено 48 новых производств, а среди инвесторов есть такие крупные мировые корпорации, как Schneider Electric, Delphi и другие.

Многие иностранные компании становятся резидентами технопарка «Жигулевская долина» и Особой экономической зоны в Тольятти. В пример губернатор привел проект швейцарской компании по выпуску медицинских препаратов, который планируется реализовать в Тольятти.

Статус ТОР позволит создать в Тольятти до 40 тысяч рабочих мест

Отдельный блок эфира касался экономического развития Тольятти. Сегодня Автоград является одним из крупных промышленных центров Поволжья. На тольяттинские предприятия приходится почти половина от общего объема продукции Самарской области. Целый ряд предприятий города специализируется на автомобилестроении. Автоград по праву носит звание автомобильной столицы России.

«Как именно будет создаваться в Тольятти территория опережающего развития (ТОР)? Что это даст нашему городу и когда Тольятти лишится статуса моногорода?» – прозвучало в эфире.

Отметим, что возможность претендовать на создание ТОР появилась у Тольятти в октябре 2015 года, после того как город отнесли к первой категории моногородов, т.е. с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Отвечая на вопрос, глава региона рассказал, что судьба Тольятти должна решиться со дня на день – ожидается подписание документа о создании ТОР Председателем Правительства РФ.

«Это очень важный статус. Тольятти станет единственным городом со статусом ТОР в стране с такой численностью населения и самым крупным городом в стране среди тех, кто участвует в этом проекте», – уточнил глава региона.

После того как Тольятти получит статус ТОР, для него начнут действовать особые условия.

«Тольятти получит значительные льготы: предприятия освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Это очень хорошая преференция, любому бизнесу будет здесь удобно работать, – пояснил глава региона. – Мы рассчитываем, что до 2020 года в Тольятти будет создано до 40 тыс. дополнительных рабочих мест. К тому времени Тольятти полностью лишится статуса моногорода».

Тольятти может стать крупным инжиниринговым центром

По словам главы региона, в планах областного правительства сделать Тольятти инжиниринговым центром. «Нам предстоит очень большая работа. Необходимо вывести Тольяттинский государственный университет в опорные вузы региона. Здесь будут готовить инженерные кадры не только для автомобилестроения, но и для резидентов технопарка «Жигулевская долина», а также производств, которые будут создаваться с учетом статуса территории опережающего развития», – рассказал Николай Меркушкин.

Если направление будет развиваться, то со временем город сможет предоставить инжиниринговые услуги и другим регионам. «Инжиниринговых центров должно быть как можно больше. В городе будут работать талантливые и подготовленные люди, которые смогут решать любые задачи», – сказал губернатор.

В качестве примера он привел Финляндию, которая готовит инжиниринговые проекты для Японии и Южной Кореи. Он подчеркнул, что у Автограда есть все предпосылки, чтобы добиться аналогичного успеха: «Тольятти – крупный промышленный центр. В городе много талантливых инженеров и специалистов».

По материалам «Волга Ньюс»

vesti
08.09.2016