Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольятти продолжает терять детские лагеря

лагерь

Депутаты городского парламента направили ходатайство в правительство Самарской области и губернскую думу о разработке и принятии региональной программы восстановления и развития сети стационарных детских оздоровительных лагерей.

Как уточнили в местной думе, в летний период в оздоровительных лагерях города могут отдохнуть 7,7 тысячи ребят — лишь 10% детей Тольятти. Помимо этого ветшающая имеющаяся материально-техническая база постепенно выводит из использования все новые и новые лагеря. В условиях дефицита средств в местном бюджете в них не проводят даже текущий ремонт. Заявки на финансирование капитального ремонта, обновление оборудования в областное правительство ранее не получали положительных ответов.

В обращении, подготовленном комиссией по социальной политике думы, акцент сделан на то, что большинство оздоровительных лагерей Тольятти и Самарской области были построены 40-50 лет назад. В процессе длительной эксплуатации их база устарела — количество действующих оздоровительных центров постепенно сокращается. В 2011 году их насчитывалось 54, в 2012-ом – 52, в 2013-ом – 50. В Тольятти эту тенденцию иллюстрирует история лагерей «Солнечный», «Зеленый берег», «Чайка», «Морской», «Спутник», уже не принимающих детей на отдых. В запустении находятся переданные в муниципальную собственность ОАО «АвтоВАЗ» «Спартак», база отдыха «Лесобон». Под угрозой закрытия «Звездочка».

Финансирование восстановления и развития материально-технической базы лагерей позволило бы решить задачи отдыха и оздоровления детей, считают тольяттинские депутаты. А перепрофилирование лагерей Самарской области под круглогодичное использование помогло бы начать предоставлять услуги по оздоровлению ребятам из других регионов.

Депутаты думы Тольятти попросили правительство Самарской области и коллег из СГД вернуться к рассмотрению всех ранее направленных заявок на ремонт и обеспечение оборудованием детских оздоровительных лагерей. Также — разработать и принять программу, направленную на эти цели. При этом местные парламентарии отметили, что проблемы ветшающей базы лагерей можно решать на основе частно-государственного партнерства.

Оксана Белова

vesti
27.01.2016