Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольятти вновь вошел в число непривлекательных для жизни городов

тольятти

Социологи составили топ-10 лучших городов страны по качеству жизни по итогам 2015 года, сообщает «Российская газета». Лучшей вновь стала Тюмень. А Тольятти, также вновь, причислили к непривлекательным для жизни.

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ с учетом данных Росстата и оценочных суждений граждан об окружающей их среде оценил качество жизни населения в 38 крупных и средних российских городах. Результат: города-лидеры второй год сохраняют свои места в рейтинге (Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный), как и города-аутсайдеры. И «дистанция» между ними не сокращается. Ученые отметили, что такой разрыв в социально-экономическом развитии городов является серьезным фактором риска и нестабильности для всей страны, особенно в случае кризиса.

Исследователи также уточнили, что на первый план при оценке гражданами уровня качества жизни вышли удовлетворенность работой коммунальных служб. На втором месте — наличие современного жилья и хорошие дороги. На третьем — удобство и благоустроенность инфраструктуры. И на последнем — зарплаты.

Также при подсчете результатов городов были включены оценки населением материального благополучия, эффективной медицины, доступа к хорошему образованию, уровень внутренней миграции. Наблюдение показало, что в 2015 году люди переезжали не просто туда, где высок уровень жизни, но и хороши климат и экология. Лидером в этом плане стал Севастополь, за ним — Краснодар. Также популярны для переселения Казань, Тюмень, Москва и Грозный. Не привлекательны в глазах россиян Саратов, Новокузнецк, Омск, Тольятти и Волгоград.

По качеству работы ЖКХ лучшими признаны Набережные Челны, Грозный, Тюмень, Москва и Краснодар. Лидеры в благоустройстве — Грозный, Казань, Тюмень, Набережные Челны и Кемерово, в качестве дорог — Тюмень, Набережные Челны, Новокузнецк, Грозный, Казань. По уровню доходов, качеству медицины и образования вне конкуренции Москва и Санкт-Петербург, затем следуют Тюмень, Екатеринбург и Красноярск.

В «Российской газете» особо отметили желание исследователей не искать худшие города. Цель рейтинга другая — помочь власти отследить настроения людей, выявлять очаги социальной напряженности и принять эффективные управленческие решения.

Оксана Белова

vesti
13.01.2016