Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольятти: время перемен

Тольятти: время перемен

В Тольятти продолжаются общественные слушания по проекту программы государственной поддержки отечественного автопрома. Как оказалось, жители Автозаводского района болеют душой за Волжский автозавод. Практически все, кто принимает участие в слушаниях, поддерживают план Бокка. А многие готовы внести в него свои предложения.

Напомним, решение о создании программы государственной поддержки отечественного автопрома было принято на съезде Союза машиностроителей России в марте 2016 года. Именно там президент страны Владимир Путин предложил машиностроителям выработать такую программу, реализация которой позволила бы вывести отрасль из затянувшегося кризиса, и добиться того, чтобы АВТОВАЗ, как в былые времена, оставался бы флагманом российской автомобильной промышленности. Рабочую группу по разработке программы возглавил почетный машиностроитель РФ, советник вице-президента по персоналу и социальной политике ОАО «АВТОВАЗ» Владимир Бокк. Такой документ был подготовлен. Но без учета мнения и предложений горожан отдавать проект наверх не спешат – ведь нужно подготовить такую программу, которая была бы нужна не только заводу, но и городу, поскольку ВАЗ продолжает оставаться его градообразующим предприятием. На общественных слушаниях уже побывали более двенадцати тысяч человек. Анализ анкет, которые тольяттинцам предлагают заполнить на встречах, показал, что подавляющее большинство участников слушаний поддерживают все пункты предложенной программы. И сегодня уже есть тысячи дополнений к разрабатываемому документу.

Наш корреспондент побывал на общественных слушаниях, куда были приглашены ветераны завода и ветераны спорта. Руководитель рабочий группы Владимир Бокк рассказал собравшимся об основных направлениях программы. Одно из главных чаяний тольяттинцев, которое полностью совпадает с предложением рабочей группы: вернуть АВТОВАЗ под контроль государства. В данном случае речь идет не о национализации, уточнил Владимир Владимирович. Права собственников защищены государством. Но не вмешиваться в ситуацию, сложившуюся на заводе, патриоты АВТОВАЗа не могут. Если накопленные долги конвертировать в акции и ими рассчитаться с кредиторами, в числе которых государство и банки, то патовая ситуация может обернуться определенным преимуществом: контрольный пакет компании «Рено Ниссан» превратится в блокирующий, а пакет российского государства – в контрольный. Это совершенно легальный вариант и юридически, и экономически усиливающий влияние государства. Безусловно, это вопрос непростой и без воли и участия государства его решить будет невозможно.

По тем вопросам, что задавались Бокку, было видно, что и сами ветераны предприятия всерьез обдумывают возможные перспективы. А если за счет долгов изъять часть незадействованных производств и на их базе создать новые – например, АО «Тольятти – АВТОВАЗ», где делать микроавтомобили, тракторы, автобусы? А если пойти по процедуре банкротства? И в ходе обсуждения понимали: на создание альтернативных производств денег нет и банкротство – не выход.

Большое внимание собравшиеся уделили уровню локализации – есть постановление правительства о проценте локализации, почему его не выполняют? «Вся беда в том, что никто не определил четких критериев оценки. Каждое предприятие само себе определяет уровень локализации. А вообще-то должны быть разработаны на государственном уровне критерии оценки и оценка должна быть независимой для всех предприятий, – считает Бокк. – Подходы ко всем должны быть одинаковы. И тогда все автосборочные предприятия повернутся лицом к отечественным производителям или просто уйдут с нашего рынка. Постановление должно работать, и тогда сразу все встанет на свои места».

По мнению разработчиков программы, важно сделать так, чтобы производство автомобилей не зависело от валютной составляющей. Поэтому было бы хорошо, чтобы основные поставщики, от которых идут импортные комплектующие, строили в ОЭЗ свои филиалы, использовали наши материалы, привлекли свои технологии, обеспечивали создание новых рабочих мест и, естественно, работали в рублевой зоне. И ветераны полностью согласились с тем, что свой рынок мы должны защищать сами, ведь сегодня только ленивый не пытается унизить Россию. Те государства, которые применяют санкции против нашей страны, должны получить адекватные ответные меры – таможенные пошлины на импортные автомобили и автокомпоненты для них должны быть существенно повышены.

Одно из предложений, которое прозвучало на встрече: введение льготных кредитов на покупку автомобилей российского производства, российских брендов. Владимир Бокк отметил, что этот пункт уже предусмотрен в проекте программы. То, что надо создавать условия для реализации наших автомобилей, бывшим работникам ВАЗа понятно очень хорошо. Это станет возможным, если будет действовать успешно зарекомендовавшая себя программа утилизации автомобилей, если государство возьмется субсидировать банковские ставки по кредитам, направленным на покупку авто. «Потребителю должно быть выгоднее покупать наш продукт, нежели просто хранить деньги в банке. Это значительно оживит рынок и в свою очередь придаст новый импульс экономике», – уверен Бокк.

По словам Бокка, есть несколько причин, по которым государство должно уделять внимание АВТОВАЗу. Первая – автозавод продолжает оставаться основным предприятием городского округа Тольятти, который как был моногородом, так им и остается. Раньше у руководителей АВТОВАЗа, естественно, с российским менталитетом, была социальная ответственность перед городом. Возврат контрольного пакета акций государству вернет и эту социальную ответственность. Вторая причина – любое уважающее себя государство имеет свой автопром, который подтягивает развитие многих других отраслей, заставляя их развиваться. Эту роль ВАЗа государство должно понимать и создавать условия, которые необходимы, чтобы отечественные автопредприятия встали с колен.

Замечание о социальной ответственности завода перед городом весьма взволновало ветеранов спорта. Председатель комитета физкультуры ПРО АО «АВТОВАЗ» Владимир Петрович Кулич напомнил, что лыжная база тоже одно из производств ВАЗа, только производство здоровья. Испокон веков сюда после работы шли заводчане. Но с каждым годом становится все хуже и хуже. «Раньше здесь проходило много соревнований между бригадами, цехами, производствами. По-моему, нынешним собственникам безразлично здоровье наших рабочих, – говорит он. – Я являюсь руководителем команды ветеранов ВАЗа по футболу. Всегда ВАЗ нас поддерживал. А в прошлом году мы ездили на чемпионат России за свой счет. Обидно. Люди проработали полжизни на заводе и сейчас не могут попасть в свой же оздоровительный комплекс. Пожелание наше таково: вернуть социалку на завод, как было раньше…»

Тема лыжной базы еще долго звучала в обсуждении. Необходимо построить лыжероллерную трассу, чтобы дети могли нормально заниматься и зимой, и летом. Пока что таких трасс в области нет нигде. Все присутствующие прекрасно осознают, что, только вернув ВАЗу былую мощь, можно рассчитывать на то, что будут решаться и социальные вопросы. По мнению Бокка, понимание этого есть и на уровне государства.

В рамках программы празднования 50-летия ВАЗа из федерального бюджета планируется выделение 50 млрд рублей. «Первые 250 миллионов рублей город уже получил на ремонт дорог, – сообщил Владимир Бокк. – Благодаря этой программе в Тольятти будет решено много социальных вопросов. Один из ключевых пунктов – строительство моста в районе Климовки. Это сделает наш город не тупиковым, разгрузит пробки на ГЭС. Школы, детские сады, комплекс спортивных объектов – все это предусмотрено в данной программе».

Кстати, в анкетах, которые заполняют заводчане на общественных слушаниях, тема социалки звучит постоянно, что говорит о ее актуальности. Многие отмечают необходимость возвращения в ведомственное подчинение АВТОВАЗа профилакториев, санаториев, пионерских лагерей. Молодежь ратует за развитие программы поддержки молодых специалистов, создание заводской программы по обеспечению молодежи жильем. Уделяется внимание и непосредственной работе предприятия. Люди, естественно, хотят пятидневной рабочей недели, улучшения условий труда (в частности, установления оптимального температурного режима в цехах), возобновления работы НТЦ, ОПП, использования с толком ныне пустующих площадок Опытно-промышленного производства АВТОВАЗа…

Иными словами, работа над программой продолжается. Окончательный вариант документа будет представлен осенью правительству РФ и президенту страны Владимиру Путину. Это даст надежду на то, что перемены к лучшему обязательно будут!

Ольховская Нина Павловна, мастер спорта, ныне тренер-преподаватель, работает в ОАО «АВТОВАЗ» с 1970 года:

– Мы, ветераны завода, понимаем, что необходимо улучшить состояние ВАЗа, и план по спасению автопрома всецело поддерживаем. Я надеюсь, что он будет реализован. А в анкете я еще написала пожелание построить лыжероллерную трассу и больше уделять внимание лыжным гонкам. У нас занимается большая плеяда лыжников, много победителей всероссийских и международных соревнований. И эту планку никак нельзя опускать.

Елена Харченко

vesti
01.09.2016