Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольятти занял 27 место по качеству жизни среди ста крупных городов России

Тольятти выделят деньги на предпринимательство

Тольятти продолжает «греметь» в самых разнообразных рейтингах. Новый результат – со знаком плюс: город вошел в тридцатку лучших по качеству жизни.

Позитивный итог «привезли» специалисты Агентства экономического развития с XIV общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Здесь сотрудники института территориального планирования «Урбаника» презентовали интегральный рейтинг ста крупнейших городов России.

В оценке участвовали города с наибольшей численностью населения (свыше 173 тысяч человек), составляющей 44% населения страны. Тольятти в общем списке занял 27 место с 62,6 баллами. Также в рейтинг вошли Самара (21 место) и Сызрань (82 место).

Лидерами стали Сургут (первое место с 77,8 баллами), Краснодар (второе место), Тюмень (третье место), Уфа (четвертое место), Сочи (пятое место). Далее в десятке лучших расположились Екатеринбург, Ставрополь, Нижневартовск, Южно-Сахалинск и Москва.

При подготовке рейтинга эксперты использовали как официальные статистические данные Росстата, региональной и муниципальной статистики, так и сведения научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлтерских компаний. Сравнивая отношение качества городской среды к стоимости жизни для горожанина, получили систему оценки, эквивалентную оценке товара по соотношению «цена/качество».

Среди оцениваемых параметров были: обеспеченность жильем на человека, возможность приобретения собственного жилья, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность населения, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень загруженности дорог, уровень преступности, внешняя транспортная доступность и уровень экологического загрязнения.

Отметим, цель рейтинга – определить наиболее благоприятный по соотношению показателей стоимости и качества жизни город для проживания. А также оценить результативность муниципальной политики по повышению привлекательности города для людей. Интегральный рейтинг Урбаника разрабатывает уже пятый год подряд, наглядно показывая изменения социально-экономического развития крупных населенных пунктов.

Напомним, что в течение 2015 года Тольятти также признавали самым бедным городом России и самым неблагоприятным для трудоустройства.

Оксана Белова

vesti
21.10.2015